бжжжжжжжжжжжжжжжжж (dr_shtopor) wrote in pora_valit,
бжжжжжжжжжжжжжжжжж
dr_shtopor
pora_valit

Categories:

Межклассовая борьба за место под солнцем как один из итогов работы этого сообщества

Некоторые события последней недели складываются в ещё неполную, но уже тоскливую картину, перспективам в которой отведено очень немного места. Эти события связаны с нашими миграционными настроениями и естественным желанием оказаться как можно дальше от всего того, что происходит вокруг.


Противостояние граждан Украины и экономических интересов элит России и Украины развернулось достаточно неожиданно для нашего госаппарата, привыкшего в "братских республиках" держать всё под контролем. Свободолюбивый украинский народ буквально вверг российскую элиту в состояние неподдельного детского изумления и лёгкой паники за своё собственное будущее.
Последовала цепь внутренних заявлений, решений и действий, явно призванных уменьшить внутреннее напряжение, задобрить наиболее агрессивно настроенную интеллигенцию и создать благоприятный информационный поток: экстренно простили Веру Панову; принудили Мосгорсуд принять жалобу Pussy Riot; пообещали амнистировать сначала всех, потом не всех, но очень многих; приняли у себя правозащитников и раздали президентские гранты ранее гонимым и избиваемым НКО. Всё это и многое другое, чего сейчас не вспомню, произошло всего за несколько дней.
Создание информагентства "Россия сегодня" на базе РИА с небезызвестным Киселёвым во главе ещё более свидетельствует об усилившейся потребности власти контролировать информационный фон в стране, и влиять на него в мире.

Но были и другие решения и действия. Часть из них - внешнеполитические.
6 декабря была достигнута договорённость о служебных паспортах для российских чиновников и их пребывании в Евросоюзе. Именно этого в течение нескольких лет требовала российская сторона в рамках "поступательного смягчения визового режима". Сотрудников госкорпораций и международный военный контингент вывели из списка держателей служебных паспортов и распространили на них безвизовый режим. МИД заявляет, что окончательно процесс этого "смягчения" будет завершён в 2015 году; с точки зрения Евросоюза это могло бы означать отмену или упрощение получения шенгенских виз для всех граждан нашей страны. Реально же наше чиновничество выбивает бонусы только для себя (основным требованием объединённой Европы для открытия границ является введение Россией визового режима со странами Средней Азии, в чём и им, и нам с вами было прямо отказано в этот же день).

Безвизовый доступ в страны Европы откроет нашей элите дорогу экономической экспансии. Они обладают огромными материальными ресурсами, рычагами политического давления, а также чутьём мошенников и бандитской наглостью и беспринципностью. Я приготовился ждать новостей об усилившейся активности российского бизнеса в европейской экономике. Ни для кого ведь не является откровением, что для представителя российской элиты стремление иметь бизнес за границей является естественным?
Ждать пришлось совсем недолго: 10 декабря на встрече с премьер-министром Словении обсудили не только предложение третьего энергопакета, но и участие российских инвесторов в приватизации 15 крупных словенских предприятий, в числе которых второй по величине банк страны, телекоммуникационная компания, авиаперевозчик и международный аэропорт Любляны.
Какое-то феерическое везение. Хотелось бы сказать "так не бывает".
А дальше будет больше. Служебный паспорт выдаётся на 5 лет и предоставляет возможность находиться на территории Шенгена без визы и с дипломатическим статусом; нет никаких оснований полагать, что кто-то из них вздумает отказаться от такого подарка судьбы. И вполне возможно, что такое "дипломатическое переселение" будет иметь даже сколько-нибудь массовый характер. Лично я выучу большинство европейских языков только для того, чтобы через несколько лет читать местные новости любой страны о накалившейся ситуации с наплывом коррупционного русского бизнеса.

С другой стороны, внутри самой России власть, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией, заодно пытается остановить миграцию внутри страны. Обсуждаемый и рассматриваемый сегодня, 11 декабря, во втором чтении законопроект, направленный на ужесточение контроля за регистрацией по месту проживания, выглядит именно такой попыткой. Эксперты отмечают, что законопроект попросту направлен больше против собственных граждан, чем против мигрантов, которым привычно жить в обход любых миграционных законов.
Кроме того, сегодня же во втором и третьем чтении сразу рассмотрят поправки, расширяющие полномочия ФСБ по сбору и анализу информации в сети Интернет на предмет "информационной безопасности страны". Что именно они собираются вводить - нужно смотреть текст законопроекта, скорее всего, он есть на сайте Госдумы.

Ещё раз кратко выделю направления, по которым явно зашевелилось чиновничество:
1. Активно принялись создавать небезразличный, ответственный образ самих себя в медиа-пространстве;
2. Выторговывают себе привилегии и упрощённые процедуры в благополучных странах;
3. Ещё активнее ищут и находят выгодные вложения своих капиталов и возможности ведения своего бизнеса за рубежом;
4. Постепенно закрепощают миграционную политику в отношении простых граждан. Не обычным железным занавесом, но экономически и косвенно - юридически: мало кто сможет приобрести старый трактор на зарплату менеджера среднего звена где угодно за пределами городов-миллионников, а теперь ещё и шансы изменить собственную ситуацию (т.е. переехать в другой регион) могут снизиться благодаря усилению контроля за регистрацией.




Не знаю, что прогнозировать. Всё изменчиво, а приспособленцы приспособляются к любым новым условиям. Вполне возможно, что нас ждут совершенно противоположные, куда более мудрые и человечные решения нашего госаппарата (хотя это возможно только при введении каких-либо санкций, и то вряд ли).

Но что точно есть, к чему приходишь далеко не сразу, и к чему на самом деле сложно привыкнуть: чиновники, оказывается, тоже люди. И в трудные или непредсказуемые времена их тоже одолевают поравалительные настроения, и тогда они фигурально или буквально превращаются в обычных посетителей сообщества pora-valit.livejournal.com, со всеми вытекающими.
Больше того, я уверен, что и само существование этого сообщества, и размещаемая на нём информация непосредственно влияет и на жизненные, и скорее всего даже на управленческие решения очень многих из них.




В течение нескольких лет мы коллективно собираем негативную информацию о том, что нам не нравится в России, что нам нравится в других странах, аккумулируем истории успеха и всевозможные советы.
Читать это сообщество может кто угодно. Постить, комментировать, участвовать в его жизни... если не обращать внимание на бесконечный поток троллей, то почти все участники сообщества окажутся по эту сторону баррикад, отделяющих нас от коррупционеров.
Но именно люди по другую сторону этих баррикад больше всех имеют возможность воспользоваться всей этой информацией. Именно участники этой бандитской группировки, высасывающей и присваивающей ресурсы из страны и граждан. Они не участвуют в жизни сообщества, никак себя не проявляют, а просто молча смотрят, выбирают и также молча принимают решение о том, где им будет теплее провести остаток сытых дней. Они вдохновляются историями успеха, рассказанными честными людьми, испытавшими все тягости трудовой или другой обычной эмиграции. Вдохновляются и завидуют. Как это, какой-то автослесарь в Оукленде, похоже, счастливей меня!
Мы никогда не узнаем, сколько бывших функционеров вертикали власти успешно сбежало к лучшей жизни прочь от результатов своей собственной бездумной и бессовестной деятельности. И сколько из них воспользовалось информацией с портала "Пора валить", который, возможно, только поэтому ещё не внесён в список запрещённых.
А учитывая вышеобозначенные тенденции, можно предполагать, что пользоваться будут всё интенсивнее.

Положение же обычных людей будет только усугубляться. На фоне стагнирующей экономики всё меньшему числу населения не только миграция за границу, но и миграция внутри страны будет казаться осуществимым делом.

У людей с ресурсами (и без принципов) гораздо больше шансов выиграть гонку за место под солнцем, чем у нас, обычных людей.

Это... несправедливо.




Но плохо не только это: Европа, может быть, и неидеальный мир, и везде есть свои проблемы, но лично я испытываю глухую ярость при мысли о возможной экспансии европейской экономики русским бизнесом.
Вот такая презумпция: я не верю в честный русский бизнес за границей, и у меня - да у нас всех - есть на то основания. Я не верю, что
а) русский бизнес способен привлечь в Европу чистый капитал, заработанный не криминальным (а в масштабах страны - бесчеловечным) способом;
б) русский бизнес не будет пытаться воспользоваться методами и "обычаями делового оборота", привычными им в нашем, российском "правовом" (бесправовом) поле.
Поэтому мошенничество и другие экономические преступления, нарушения трудовых прав, в перспективе - изменение культурного климата: вот что принесут с собой лучшие образчики Отечества в загнивающий Запад, при предоставлении им определённой свободы (которой они для себя непременно будут добиваться).

Честное слово - я не хочу, чтобы мои ушлые соотечественники, замешанные в коррупционных схемах, вдоволь насытившись нашей экономикой, имели возможность словно стадо саранчи перелетать из одной страны в другую и беспринципно наживаться уже не только на нас, ко всему привычных, но и на здоровых экономиках и обществах. И я серьёзно опасаюсь за будущее Европы.

Не отрицаю, отчасти это связано и с моими миграционными настроениями, иначе как бы я тут вообще оказался несколько лет назад. Но ещё мне невероятно стыдно, когда наш "цвет нации" действует подобным образом, демонстрируя всему миру только беспринципность, хватку и бездушие русского человека. Мне стыдно, когда я читаю истории некоторой, наиболее одиозной (и наиболее, похоже, распространённой) части русских за границей. Между этими историями и сбежавшими функционерами и бандитами, я уверен, существенная корреляция.




С другой стороны, с приобретением таких свобод и ростом таких настроений у наших бюрократов, может вскрыться очень важная деталь: так называемый патриотизм, любовь к Родине и Отечеству в среде, все эти понятия так тщательно культивирующей, напрочь отсутствуют.
Вскроется, наконец, что чиновники (как я говорил выше) - тоже люди, и всего лишь ищут себе и своим близким местечко потеплее; и им плевать и на Россию, и на её дороги, больницы, детские сады, полицию, бизнес, и всех дорогих телезрителей.
Что они так же, как и мы, просто пытаются устроить свою жизнь получше. И особенно важно - как минимум не хуже тех, кто уже умудрился уехать, и "на зависть всем" делится своей историей успеха здесь, в этом сообществе.

Но до этого момента, с сохранением текущих тенденций, ещё несколько лет. У нас есть время готовиться, собирать информацию, анализировать, предупреждать, поднимать шум... Любыми законными способами пытаться предупредить или пресечь такую деятельность "наших за бугром". Мне кажется, это один из неплохих способов сделать этот мир чуточку лучше.




Или нет смысла?

Tags: Россия, за границей - русские, коррупция, размышления
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments