SkySheep (skysheep) wrote in pora_valit,
SkySheep
skysheep
pora_valit

Categories:

А че в России такая обостренная реакция на события на Украине?

Уже который день, по российским новостям, да и в ЖЖ, идет поток информации про Украину и митинги там. На этот момент, в топе ЖЖ пять сообщений про ситуацию в Киеве! Всякие кремлевские пропагандоны вроде putnik1, olegmakarenko.ru и kgb_ru брызжут слюной по этому поводу, и какого только вранья не придумывают.

Казалось бы, почему официальная власть в России так болезненно реагирует на внутренние дела суверенного государства? Тем более что все эти разговоры про ЕС против России никакого значения не имеют. Украина всего лишь хотела подписать торговое соглашение. У ЕС таких соглашений несколько десятков с кучей других стран. Очень незначительное событиe на данном этапе и для Украины и для Европы.

Какие реально причины этой истерики в официальной Москве?

Ну есть фактор некоторых экономических потерь. Ведь будет намного сложнее продавать газ Украине по завышенным ценам, и делать необоснованные претензии. Ну и дешевой украинской рабочей силы будет меньше, если они теперь поедут в Европу. Но основная причина все же не эта.

Основная причина все же в хрупкости российской системы управления, и в том что события на Украине очень угрожают ей. Российская власть нелeгитимная, и она держится на поддержании иллюзии о том что она сильная. Пока люди поддаются этой иллюзии, они будут послушными. Но стоит только появиться трещинам в этом потемкинском фасаде, и Путинский режим будет себя чувствовать очень неуверенно. Поэтому самые страшные преступления в России это не убийства и не многомиллиардные хищения (за них дают маленькие или условные сроки), а самое страшное это покушение на имидж Путина и его системы. За это дают реальные долгие сроки, и никакой амнистии не светит. Попробуйте выйте на красную площадь с плакатом "Путин дурак!" или с плакатом "Смерть геям!" и сравните реакцию полицейских. В первом случае они придут за вами через 30 секунд, а во втором вы сможете спокойно гулять.

Олимпиада, Универсиада, война в Грузии, огромные оборонные расходы, разжигание конфликта в Сирии, таможенный союз, Глонасс, ё-Мобиль, Роснано, Сколково. Список действий направленных на демонстрацию российской велико-державности можно продолжить до бесконечности. Не удивлюсь если завтра начнут строить реплику пирамиду Хеопса, методами древних египтян. Ведь суть и результат проекта не важны, главное чтобы он был впечатляющим.

И вот, действия украинского народа идут в разрез с иллюзией российского величия. Почти все российские соседи уже отпочковались от этой настойчивой российской дружбы. Даже Сербия, которую Россия так долго и громко пыталась защитить от НАТОвской агрессии, твердо встала на путь интеграции с членами НАТО.  Как может существовать "великая держава Россия" если у нее нет ни друзей, ни вассалов?

Тут невольно напрашиваются параллели с отношением у российской власти к людям уехавшим из России. Украина, для российской государственной пропаганды, это просто один большой потенциальный эмигрант, и отпуская его, Россия теряет лицо. Поэтому когда в Киеве собираются десятки тысяч человек чтобы выразить недовольство российской-марионеткой президентом, это прямая угроза хрупкой Путинской системе. Для нее нет ничего более страшного чем демонстрация слабости и наглядная демонстрация что "Король-то голый!"

Tags: Россия
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →