Американский Наблюдатель (yostrov) wrote in pora_valit,
Американский Наблюдатель
yostrov
pora_valit

Categories:

Разные уровни жизни.

Это не наезд, а вопрос. Мне на самом деле просто любопытно узнать, как живут коллеги в России и в Украине. Я свалил в 2000 году, почти все мои друзья-программисты уехали раньше меня или тоже давно. Интересно, что я потерял? Допустим, работал бы я программистом, а не директором своей фирмы.
Послушал уважаемую Наталью Касперскую в гостях на Маяке. Касперская говорила о том, как хорошо сейчас живется программистам в России, каким спросом они пользуются, как много денег получают... По ее словам, зарплата начинающего программиста - 70 тысяч (рублей в месяц?), а опытным специалистам в ее фирме платят по 170 тысяч. Если я правильно понимаю, это $30 000 - $70 000 в год. Она говорит, что столько платят только в Германии, но там налоги больше. Пoэтому, якобы, программисты перестали эммигрировать из России. За США Касперская ничего не сказала: якобы тут жизнь совсем другая. А в Германии такая же, как в России? Как можно сравнивать абсолютные цифры зарплат, не учитывая общий уровень жизни, безопасности и уверенности в завтрашнем дне?
Начинающий программист в США получает от $60 000 в год, опытный - от $100 000. На $100 тысяч в США можно иметь дом в хорошем районе и содержать семью из 7 человек. Почти безо всяких излишеств и шикования, ездить на Шевролете и копить целый год на круиз.
В Москве 170 тысяч рублей в месяц - хорошая зарплата? Что на нее можно делать?
В России говорят только о "чистой" зарплате. Сколько там до налогов никого не интересует. Всегда обсуждается сколько на руки после подати государству. То есть 170 тысяч это плюс ещё сколько то :)  А $100 000 - это минус много всего :(
Может сбежавшим на Запад программистам стоит вернуться в Россию (Украину...)? Вот Владимир Пирожков вернулся и доволен...
Tags: работа за границей
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →