?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Поросенок Петрадзе
вейдер
geotales wrote in pora_valit


Хрю-хрю всем местным поросяткам!

Принимайте свежего тракторовода. Ну как свежего, полугодичной давности. Разбитая русская колея привела меня в солнечную Грузию, где я с весны и обитаю, чему несказанно рад.

В анамнезе - тридцать лет жизни в средней полосе России, в основном по мегаполисам разной степени провинциальности, счастливо закончившийся брак слава богу без детей и всякая профессиональная деятельность по написанию слов из букв.

Про Грузию много читал и слышал, переписывался на форумах и в жежешечке с местными жителями. Переехав, пожил в Тбилиси, Батуми, теперь поселился в небольшой деревеньке недалеко от моря (20 минут за рулем), совершенно доволен выбором.

Плюсы: чистый горный воздух, захватывающие пейзажи, близость моря, душевные гостеприимные заботливые соседи, полное отсутствие негатива и преступности.

За полгода в мою сторону не посмотрел ни один полицейский, не то что проверить документы или карманы. Никто не запирает машины, не прячет по карманам мобилы и бумажники, абсолютно все отношения построены на доверии между людьми. Показатель безопасности - в любом городе множество детей на улицах без взрослых. В школу, из школы, просто бегают по дворам. Непредставимо в России. Очень мало заборов. Между домами в селе - или кустики, или прозрачная сетка. Максимум - прореженный штакетник ниже человеческого роста. Самые уважаемые профессии и люди - полицейские и военные.

Всё стоит копейки. Любые овощи/фрукты на рынке - 20-30 рублей за кг. На сто русских рублей можно пообедать, или купить 2 литра сухого вина. За свет в месяц плачу 200 рублей, за газ - 400. Проехать 50-70 км на маршрутке - 5 лари (сто рублей). Ночь на поезде до Тбилиси - 15-20 лари.

Жилье - огромный многокомнатный двухэтажный дом с террасой, сад 50 соток, все удобства в доме - досталось мне бесплатно, знакомые тут не живут, у них квартира в городе. Сказали - живи сколько захочется.

Интернет 3G повсеместный, пакет 5 гигабайт стоит 600 рублей. Телевидение 50 каналов (тарелка) 500 р. в месяц. Еда сплошной натурпродукт, вода из горного родника, молока по соседям хоть залейся, сыр, творог, вина сотни литров в каждом дворе. Полный сад мандаринов, хурмы, лимонов, фейхоа, киви, ешь прямо с ветки.

Отличные новые дороги по всей стране, любую ямку латают в считанные часы. Дешевые маршрутки и поезда, вообще любое перемещение по стране. Электронное расписание автобусов в городах, с точностью до минуты.

Минусы: днем иногда выключают электричество, вроде тянут кабель по деревне, дотянут - перестанут выключать. Последние несколько километров к дому разбитая дорога, тоже вот-вот ей займутся. соседних селах уже асфальтируют.

У местных с работой дела не очень, в деревне в основном крестьянство и натуральное хозяйство. Но при этом никто не бухает, все трудятся с утра до вечера. Сосед вот коровник себе строит зимний, я ему помогаю.

Но в целом всё очень здорово, каждый день куча впечатлений, которые я описываю в своей жежешечке.

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Прикольно. Надо скататься, посмотреть.

Главное - собраться долететь, а на месте всё уже запросто.

>>>множество детей на улицах без взрослых. В школу, из школы, просто бегают по дворам. Непредставимо в России<<<
Странно. Вижу ту же картину в любом городе России.

Видимо я был в каких-то других городах другой россии.

>Самые уважаемые профессии и люди - полицейские и военные.
Потому что им платят (во всяком случае, так было 5 лет назад) не из дырявого госбюджета Грузии, а из грантов на развитие демократии. Соответственно, зарплаты у них, по местным понятиям, немереные, и никак не связанные с экономикой собственно Грузии.

Вообще, рассказ можно свести к одной фразе - в Грузии замечательная жизнь для зарабатывающих деньги в России, пока не кончились западные гранты на развитие демократического общества. Почти согласен. Почти - потому что с американской зарплатой в Грузии жить ещё слаще, чем с российской.

Вы действительно считаете, что уважение определяется исключительно зарплатой?

ну тогда расскажи нам не эту лирику, а
1. как там медицина
2. как там образование
3. на что ты там живешь

С медициной и образованием пока не сталкивался, пишу то о чем знаю лично.
Живу пока на накопленное бабло.

Зарплат какой?

Никакой. Я не работаю.

Ща начнецца:)

Зофрендел:)

Я за любую движуху))

угу. За двойной обгон через две сплошных там тоже полицейские даже не посмотрят..

Это да)
Две сплошные я тут что-то не вижу, но через одну сплошную по встречке на серпантине носятся только в путь. Сам пока не решаюсь, хотя чую надо вливаться в традицию.

Тут еще и пьют все за рулем!

Для человека, который приехал из Бирюлёво

Для человека, который приехал из Бирюлёво - Грузия, может, и шикарное место до тех пор, пока не столкнулся с необходимостью зарабатывать себе на жизнь.
А если человек живёт в центре Москвы, то для него Грузия уже отстой.
P.S. Кстати, по поводу "деток, которые без охраны бегают по улицам и машин, которые н надо запирать". Удивитесь, но в какой-нибудь подмосковной Дубне та же ситуация. А в Москве надо опасаться тех же грузин, которые приехали в Первопрестольную "подзаработать".

Re: Для человека, который приехал из Бирюлёво

опечатка
опасаться грызун

(Deleted comment)
Продолжайте надеяться. Уже сколько лет ждем, а вы все сосете причмокивая.

грузия, у которой получилось, часть 2я?
люди там очень гостеприимные, этого не отнимешь - от всех слышу.

Люди фантастические. У любого крестьянина в селе - двухэтажный каменный дом, второй этаж которого состоит из одних спален. В расчете на то, что в любой момент можно будет принять десяток гостей.

А в подвале сотня-другая литров вина)

Здорово. А какое основание позволяет Вам законно пребывать в Грузии? Или в Грузии жителям РФ можно находится неограниченное количество времени?

Бесплатный безвизовый режим на 90 дней, по истечении которых можно выехать на любую границу - хоть с Турцией, хоть с Арменией - вернуться и снова жить 90 дней.

Если надоест, то делается довольно простой вид на жительство, или чуть сложнее и дороже - постоянное гражданство.

Класс! Срочно зафрендиваю! Всегда мечтала хотя бы посетить Грузию :)

Здесь невероятно здорово даже сейчас, в межсезонье.

---Интернет 3G повсеместный, пакет 5 гигабайт стоит 600 рублей

На Мадагаскаре за такие же деньги получаешь 30 Гб. Обеспечивает связь даже в океане (10 км от берега)

Есть к чему стремиться)

Но мне 5 гб хватает недели на три, кино я не качаю, клипы не смотрю.

Мля, гля....дык грузаки еще кашерно при совке жили, своим хутором. Сталин то вроде ету республику после войны на 20 лет от налогов освободил. Там всегда была своя власть и правила, кормились они от арийцев не кисло...мандарины, шмандарины, бухло, два урожая в год.

Советская власть, увы, сильно развратила народ тем, что чересчур много позволяла, особенно на фоне других республик. Многие до сих пор сладко вспоминают те времена. Но слава богу они прошли безвозвратно.

Ох боюсь, что сейчас Вам не сладко придется, сейчас портянки сюда набегут,осуждать Вас будут. Что в отличии от них холопов, кому то там свободы захотелось))


Edited at 2013-12-06 06:57 pm (UTC)

Ничего, пусть пишут)