Гоша Димитрюк (geotales) wrote in pora_valit,
Гоша Димитрюк
geotales
pora_valit

Поросенок Петрадзе



Хрю-хрю всем местным поросяткам!

Принимайте свежего тракторовода. Ну как свежего, полугодичной давности. Разбитая русская колея привела меня в солнечную Грузию, где я с весны и обитаю, чему несказанно рад.

В анамнезе - тридцать лет жизни в средней полосе России, в основном по мегаполисам разной степени провинциальности, счастливо закончившийся брак слава богу без детей и всякая профессиональная деятельность по написанию слов из букв.

Про Грузию много читал и слышал, переписывался на форумах и в жежешечке с местными жителями. Переехав, пожил в Тбилиси, Батуми, теперь поселился в небольшой деревеньке недалеко от моря (20 минут за рулем), совершенно доволен выбором.

Плюсы: чистый горный воздух, захватывающие пейзажи, близость моря, душевные гостеприимные заботливые соседи, полное отсутствие негатива и преступности.

За полгода в мою сторону не посмотрел ни один полицейский, не то что проверить документы или карманы. Никто не запирает машины, не прячет по карманам мобилы и бумажники, абсолютно все отношения построены на доверии между людьми. Показатель безопасности - в любом городе множество детей на улицах без взрослых. В школу, из школы, просто бегают по дворам. Непредставимо в России. Очень мало заборов. Между домами в селе - или кустики, или прозрачная сетка. Максимум - прореженный штакетник ниже человеческого роста. Самые уважаемые профессии и люди - полицейские и военные.

Всё стоит копейки. Любые овощи/фрукты на рынке - 20-30 рублей за кг. На сто русских рублей можно пообедать, или купить 2 литра сухого вина. За свет в месяц плачу 200 рублей, за газ - 400. Проехать 50-70 км на маршрутке - 5 лари (сто рублей). Ночь на поезде до Тбилиси - 15-20 лари.

Жилье - огромный многокомнатный двухэтажный дом с террасой, сад 50 соток, все удобства в доме - досталось мне бесплатно, знакомые тут не живут, у них квартира в городе. Сказали - живи сколько захочется.

Интернет 3G повсеместный, пакет 5 гигабайт стоит 600 рублей. Телевидение 50 каналов (тарелка) 500 р. в месяц. Еда сплошной натурпродукт, вода из горного родника, молока по соседям хоть залейся, сыр, творог, вина сотни литров в каждом дворе. Полный сад мандаринов, хурмы, лимонов, фейхоа, киви, ешь прямо с ветки.

Отличные новые дороги по всей стране, любую ямку латают в считанные часы. Дешевые маршрутки и поезда, вообще любое перемещение по стране. Электронное расписание автобусов в городах, с точностью до минуты.

Минусы: днем иногда выключают электричество, вроде тянут кабель по деревне, дотянут - перестанут выключать. Последние несколько километров к дому разбитая дорога, тоже вот-вот ей займутся. соседних селах уже асфальтируют.

У местных с работой дела не очень, в деревне в основном крестьянство и натуральное хозяйство. Но при этом никто не бухает, все трудятся с утра до вечера. Сосед вот коровник себе строит зимний, я ему помогаю.

Но в целом всё очень здорово, каждый день куча впечатлений, которые я описываю в своей жежешечке.
Tags: Грузия, быт - безопасность, взгляд изнутри, за границей - жизнь, личный опыт, поросенку на заметку
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →