?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Расходы на коммуналку в Болгарии
туризм
sib_max13 wrote in pora_valit
Полностью пост здесь

Я уже упоминал о том, во сколько обходится содержание жилья в Болгарии ( в Софии в частности), однако вопросов много, и даже нашлись такие, кто начал обвинять меня в некорректных цифрах. Хотя очевидно, что расходы у всех разные. Кто-то любит зимой аля натюрель по квартире расхаживать, кто-то не знает про существование инверторных кондиционеров, кто -то не в курсе для чего у стиралки и посудомойки есть режимы отложенного старта. Люди разные, разные стили жизни и разные подходы к трате денег. Стоимость услуг и энергоносителей совсем не секрет и вы можете посмотреть их на сайтах компаний ( после зимних протестов лицензию ни у кого не отобрали, но наблюдается некоторое снижение цен) На сегодняшний день в Софии ( стоимость в левах, валюта твёрдо привязана к курсу евро.1 евро=1,95 лева):
- стоимость электричества в среднем ( 70% дневной и 30% ночной) - 0,172 лв/кВтч
- стоимость отопления на газе - О,125 лв/кВтч
- центральное отопление - 79,89 лева за мегаватчас + 20%НДС
- вода и канализация - 1,76 за куб

IMHO основные стоны насчёт заоблачной стоимости коммунальных услуг в Болгарии связаны с низкими доходами местного населения, на фоне которых, эти расходы действительно мама не горюй. Для человека с доходом повыше ( коими является основная масса понаехавших) эти расходы вполне себе приемлемы, особенно если вы прониклись европейской философией энергосбережения ;-).
Итак , рассмотрим на двух примерах, достаточно частых для Софии:
1вариант - двушка в собственности в обычном многоквартирном доме с консьержем в подъезде ( отопление и горячая вода - локальный газовый котёл) живут двое взрослых,
2вариант - трёшка в собственности в закрытом комплексе с садом, охраной и подземным гаражом ( отопление газ, домовой котёл, горячая вода вне отопительного сезона - электричество), живут двое взрослых и ребенок.
Коммунальные расходы в 2013 году:

1. Ежегодный налог на недвижимость (рассчитывается на основании налоговой оценки вашей недвижимости, если объект является основным местом жительства, налог снижается на 50 % ) + вывоз мусора ( все одной квитанцией)- платить можно ежеквартально равными долями, а можно сразу всё до 31 марта, тогда получите скидку 5%. В нашем случае
- вариант 1 - 120 левов в год
- вариант 2 - 213 левов в год.

2. Расходы на поддержание дома, охрану, дворников. садовников, консьержа, устанавливаются общим собранием жильцов ( поэтому не рекомендую эти собрания пропускать ;-). Расходы могут зависеть от метража квартиры, а могут быть одинаковыми, как решит собрание. Владельцы гаражей и паркомест обычно доплачивают за уборку и освещение этих радостей жизни дополнительно.
В наших случаях:
- вариант 1 ( из элементов сладкой жизни только лифт ( дом 7 этажей) и консьерж) - деньги собирает непосредственно жилтоварищество, плата одинакова со всех жильцов - 15 левов в месяц с владельцев квартир и 20 левов в месяц с владельцев квартир и гаражей. Жизнерадостные родители маленьких детей доплачивают по 5 левов с квартиры на уборку и поддержку детской игровой площадки во дворе можно и не платить, но тогда не дадут ключ от площадки;-)
- вариант 2 ( комплекс с большим двором, с садом и детской площадкой, охрана и подземный паркинг с гаражами) деньги собирает управляющая компания, оплата зависит от метража квартир. За квартиру 80 квадратов и гараж в месяц выходит 75 левов.

3. Вода и канализация , оплата по счётчику
- 1 вариант - в среднем 15 лева в месяц
- 2 вариант - в среднем 20 левов в месяц

4. Электричество
- 1 вариант - в среднем 35 лева в месяц
- 2 вариант - в среднем 60 левов в месяц ( в этом году максимальная 82 лева, минимальная 37)

5. Отопление и горячая вода
- 1 вариант -в отопительный сезон в среднем 120 левов, в остальное время 20 левов ( за нагрев воды). Дополнительные расходы владельца индивидуального котла - 25 левов в год за техосмотр и 3,5 лева ежемесячно просто за факт подключения к сети.
- 2 вариант - в среднем 120 левов в месяц ( Плюсы домового котла - газ дешевле, потому что закупается юрлицом мелким оптом и стоимость включает в себя расходы на обслуживание и техосмотр котла. Минусы - необходимо перед отопительным сезоном собирать авансовую сумму и, в случае неиспользования заказанного объема газа, платить неустойку).

Особо замечу, что центральное отопление ( парно) в Софии получается значительно дороже, в среднем , если верить моим знакомым, 700 левов за двушку и 900 левов за трёшку в год.

6 Интернет и кабельное телевидение
В обоих вариантах одинаково 45Mbps интернет + 250 телеканалов ( 30 русскоязычных) - 35 лева в месяц

PS Соответственно, если вы снимаете жилье. то расходов по пункту 1 у вас нет ( а на расходы по п.2 вы влиять не можете ;-)) , а есть ежемесячная арендная плата. В среднем нормальное сочетание цены-качества начинает от 250 левов за студию, 350 за двушку и 450 за трёшку . Чтобы получить большее представление, можете посмотреть здесь . Стая - по болгарски - комната, Обзаведена - с обстановкой, а остальное, я думаю, и так понятно.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Что характерно у меня не только деды воевали. но и отец и брат и я сам ;-) А куда свалил - догадайтесь с трёх раз )))

это ему трудная задача.

не знаю, я хочу отдыхать заграницей, а жить в России, это моя родина, я не хочу, уезжать и бросать всех своих близких здесь ради денег, а еще отдавать нашу страну чужакам, получается наши деды зря воевали, раз мы все будем сваливать отсюда, нужно понимать через 10-20 поколение сменятся и нам придется решать,многие депутаты по мрут, Путина не будет уже, щас уже в евпропе большая безработица, налоги растут. да и куда сваливать и кем работать?
на самом деле, мне пофиг куда ты свалил.
а если в России жизнь улучшится ты вернешься обратно?

знаешь, те депутаты, которые помрут, уже воспитали себе смену своих сынков и среди них тебе места нет.

ты не забывай, простого народа больше, ты видишь что на украине происходит, правительство в панике.

да и все не уедут, кому мы нужны в европе, там уже африка тусит, у нас хороший рынок,развивающиеся и не маленький.

Нет, не вернусь, мне все эти патриотические завывания до лампочки, моя Родина - планета Земля ;-)

ясно, тогда пиши плюсы как можно устроиться в этой стране русским, которых везде не любят, у которых визу открывают не очень хорошо, а не создавай гадости про Россию, уехал и живи спокойно там, у нас своя кухня.
а так вы везде будете крутиться, дома у вас нет, где стало плохо жить вы оттуда уезжайте сразу в другую страну и так по кругу.

По работе мне довелось немного пожить во Франции, Венгрии, Испании и США , а в командировках так и вообще много где бывал - нигде я не встречал какой то особенной нелюбви к русским ( мадьяры и австрияки всех не особо жалуют, и русских особо не выделяют)а уж про Болгарию так и вообще глупо такое говорить, здесь количество русофилов какое-то зашкаливающее. И, напомни, когда я "создавал гадости про Россию" ?

хорошо, но с нашим образованием Российским на работу туда не устроишься. это надо здесь устраиваться в компанию западную и в командировки ездить в европу, я знаю, в Германии не любят русских и в Австрии тоже,Швеции тоже, не дают делать карьеру или просто увольняют, а с работой там туго.
Видимо не ты создавал, а сообщество пора валить,я извиняюсь, не правильно понял, вот знаю, многие остаются в америке жить.
я бы хотел немного по жить заграницей,посмотреть как они живут, но вернуться в Россию жить.

вот поживешь за границей и потеряет родинка еще одного патриота.
Так что смотри, надо ли тебе оно.

я был заграницей, но там нет наших лесов, нашей природы, наших просторов, нее, раньше я бы уехал не задумываясь, а сейчас я не хочу, только за опытом съездить, просто родные места где я вырос и родные люди мои здесь живут.
я не хочу, быть чужим в другой стране, где тебя презирают, ради денег, когда близкие будут от тебя далеко, тебе никакие деньги будут не нужны, когда ты не можешь увидеть своих родных.

Есть тут и ваша природа и даже скажу она в лучшем состоянии. Да и просторы тоже вполне просторные. И леса вполне лесные и даже более лесные чем у вас на родине.

Никого у нас не презирают, если ты нормальный и приличный человек, а скайп решает все проблемы общения с близкими, даже более того будешь их видеть много чаще чем если бы жил в соседнем городе.

ясно, желаю удачи!

Конечно увольняют, Как увидят что русский оказался идиотом безграмотным, так и гонят взашей.

Правда нерусских тоже, но надо же закукарекать что русских людей обижабт!

  • 1