?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Шоушенк 2
ian_alexander wrote in pora_valit
Третья часть труда о ЮЮ Техаса задерживается, поэтому для заполнения паузы короткий рассказ с хеппи-ендом. Тем более, что и в нём дело проиходит в Техасе.

Решая, стоит ли валить и куда именно, в числе прочих соображений хорошо бы знать, как в целевой стране обстоят дела с судебным произволом. В этой связи кстати будет предлагаемый пересказ. За основу взято сообщение CNN.

Сравнение со страной текущего пребывания каждый сможет сделать самостоятельно.


Originally posted by ian_alexander at Shawshank redemption 2
Как известно, в названии повести Стивена Кинга и фильма фигурирует не "Побег из Шоушенка", а "Спасение..." Что недавно и произошло с Майклом Мортоном, который за 25 лет не сумел проковырять стену, но дождался всё-таки освобождения.

Это один из случаев вскрытия судебной ошибки благодаря анализу ДНК. Но сам анализ был проведён благодаря хлопотам НКО Innocence Project, которая раскопала интересные детали дела Мортона.

История Мортона - прямой плагиат повести Стивена Кинга. Жену Майкла обнаружили забитой до смерти. В виду отсутствия других подозреваемых прокурор предположил, что уж наверное, забил муж. Присяжные подумали и также решили, что вроде как больше некому. "На суде судья сказал: двадцать пять, до встречи..." Впоследствии (благодаря вышеупомянутой экспертизе ДНК) выяснилось, что Кристину Мортон убил какой-то левый пассажир по имени Марк Алан Норвуд.

Что делает этот случай необычным (вернее, ещё более необычным) - это то, что вскрылись обстоятельства, обычно остающиеся скрытыми от публики. Оказалось, что трёхлетний сын Мортонов Эрик присутствовал при трагедии и на вопрос, кто бил маму, отвечал, что бил незнакомый дядя. В день убийства соседи видели возле дома Мортонов посторонний вэн. Наконец, неподалёку была найдена окровавленная бандана (та самая, которая в 2011-м послужит делу освобождения Майкла). Обвинение не сочло необходимым забивать головы присяжных и судьи этими незначительными деталями. То есть вот так просто: собранные доказательства не были предъявлены в суде. Майкла осудили на основании пламенной речи прокурора и житейской логики: "а кто ещё-то, как не муж?"

Тут, конечно, колоссальный косяк защиты - ну так подсудимого не звали О-Джей Симпсон, и у него не было миллионов на звёздную команду адвокатов и частных детективов.

Но если действия защиты можно назвать некомпетентными, то прокурор очевидно совершил должностное преступление, за которое сурово поплатился спустя годы, уже став судьёй. Из судей его попёрли, и вот буквально на днях он вышел из тюрьмы, где отбывал 10-дневный срок (скостили за хорошее поведение до 5). Также он был оштрафован на 500 долларов.

michael-morton

Майкл, как водится, услышал в заключении Голос и теперь считает, что всё к лучшему. Судя по его виду, верный способ отлично выглядеть в возрасте под 60 - попасть на длительный срок в тюрьму по ложному обвинению.

Tags: ,

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
В США около 10-20 процентов оправдательных приговоров, в России менее одного процента. Самое маленькое количество оправдательных проговоров в НЙ, а именно в Staten Island, там 93.9 обвинительных приговоров.

Это намного превышает мои самые оптимистические ожидания. Если это действительно так, то это здорово и я очень рад. Не поделитесь ссылкой на статистические данные? Не про Staten Island, а вот про 10-20% оправдательных приговоров?


the conviction rate has averaged approximately 84% in Texas, 82% in California, 72% in New York, 67% in North Carolina, and 59% in Florida.


Извините, книга только в печатном виде.


Peter J. Coughlan, In Defense of Unanimous Jury Verdicts: Mistrials, Communication, and Strategic Voting.


Коллега, это несерьёзно. Вы ссылаетесь на книгу, посвящённую анализу вердиктов присяжных. В то время как более 90% дел (по федеральным судам за 2011 год - 97) заканчиваются до всяких жюри. Обвиняемый встаёт и говорит "Виновен я, люди добрые. Наказывайте меня, окаянного". И только от оставшихся, дошедших до суда присяжных, Peter J. Coughlan высчитывает свои проценты.

Вы по одному названию определили какие данные есть в книге?! Круто.
"Гоша, с вашими спосбностями Вам надо работать в Бюро прогнозов." (ц) "Москва слезам не верит"

Вообще-то, если в названии текста есть слова " Jury Verdicts", то она, скорее всего, о Jury Verdicts (решениях присяжных). Не?

В США для всех серьезных преступлений необходим суд с присяжными заседателями.

Все преступления, которые ведут к заключению 6 месяцев и больше в США рассматриваются судом с присяжными заседателями. (Article Three of the United States Constitution)


Без присяжных заседателей проходят дела по мелким преступлениям типа неуплаченных штрафов, суда с соседями, гражданские иски.

Вы явно не знаете о чем идет речь.

P.S. В книге собрана статистика с 1970х годов. Статистика официальная.



Edited at 2013-12-06 12:52 pm (UTC)

Ещё раз. Более 90% дел заканчиваются bargain plea. Вы понимаете, о чём речь, или нужно объяснить?

(Deleted comment)
> Обвиняемый встаёт и говорит "Виновен я, люди добрые. Наказывайте меня, окаянного".

Вы ожидаете увидеть статистику оправдательных приговоров по отношениж к людям, признавшим себя виновными?

Уж не знаю какой процент оправдательных приговоров в США, но знали бы вы сколько они стоят. :)))

И сколько они стоят?

Возьми и погугли, если грамотный, сколько чарджает лойер в час.

Ну так сколько и кто за это платит?

  • 1