igorfrombalti31 (igorfrombalti31) wrote in pora_valit,
igorfrombalti31
igorfrombalti31
pora_valit

Америка.Ехать или не ехать.Письмо к брату.

Originally posted by igorfrombalti31 at Америка.Ехать или не ехать.Письмо к брату.

И снова с приветом из "солнечного" Seattle ! Брат, получил твое письмо и спешу ответить,ведь вопросы ты поднимаешь очень  важные существенные..                                                                                                                                                                                      Как всегда... Ведь ты еще с детства любил ставить перед мной трудные вопросы,не имеющие легких ответов..
Помнишь как в 9 классе ,нас угораздило влюбиться в одну и ту же девчонку, Иру из 9 а класса ?
И хотя мы с тобой не родные братья,а двоюродные ,испытание выдержали с честью,и не дали нашей братской дружбе уйти под откос.
Ты,брат ,спрашиваешь , совета у меня, ехать или не ехать ,эмигрировать в США или нет ? А ведь это почти как у Шекспира : быть или ...?
А я вспоминаю Афган,1985 год...
Я до сих пор не могу понять,как ты меня  тогда нашел ? Как тебе это удалось ?
Ведь мы с тобой одногодки и ушли служить,отдавать долг Родине ,почти одновременно и слепая судьба нас развела за тысячи километров.Я попал в САВО,в Казахстан в учебку,где очень скоро понял- нас готовят в Афган, на бойню.
Ты попал в ВВС и служил где то на Украине...
И вот меня в начале 1985  года перебрасывают в Афганистан  ,где я вижу только одно-УЖАС,СЛЁЗЫ И СМЕРТь....
Когда,нас , наспех обученных 19 летних пацанов -полупьяный ,  вечно воняющий перегаром подполковник бросает в бой против опытных,набивших себе руку на долгой войне духов.
Эти духи ( моджахеды) ,как мне тогда казалось , были везде..В кишлаках , городах , в полях , в горах , и даже в моих СНАХ....брат.
Поэтому их и прозвали ДУХИ,от слова дух... воздух... А  случилось ЭТО , внезапно , после очередного , не очень удачного боя, в котором мы потеряли навсегда весельчака Лёшу Долгиеру из Молдавии.Мы, усталые и подавленные вернулись на базу.А ТАМ ТЫ ! КАК ? Как ты ЭТО сделал ? Какие слова ты нашел , для этих всегда сухих, черствых ,неподступных, обычно глухих к просьбам рядовых солдат, офицеров Генерального штаба ? Сколько писем ,сколько рапортов,просьб о переводе в зону боевых действий К БРАТУ, ты исписал ?
Смог бы я так ? Хватило ли бы  мне смелости ,упорства ,настойчивости желания,чтобы перевестись из мирной Украины в пылающий Афган ?
А ты это сделал .Сделал, чтоб быть рядом со мной,  с братом в самые трудные минуты моей жизни , тогда,еще совсем короткой на тот момент, жизни.
А потом .....потом был БОЙ, бой в котором мы дрались с врагом ,стиснув зубы, вместе,плечом к плечу !
Этот бой длился восемь месяцев.Этот бой был не за Родину, не за Политбюро партии ,которая нас послала сюда в это проклятое Богом и дьяволом место !
Это был бой , самый длинный , самый страшный , самый жестокий, и кровавый проклятый бой , за то, чтобы просто остаться ЖИВЫМ ! Чтобы сохранить нас ,безусых юнцов ,для наших мам.... Потому что одним из самых страшных снов , которые мне снились в Афгане ,для меня был тот , где я как будто погибаю ,и мама плачет возле моего тела...Кстати,передай привет тете Юле !
Ну а мы сделали это ! Да, да ,да ,.мы выжили.... мы чудом выкарабкались из лап смерти !

А помнишь,как в середине 90-х,еще до Кризиса ,мы впервые попали на Запад. В Италию.Рим.
Как мы восторгались Колизеем ,музеями под открытым небом ,Ватикан , узкие ,средневековые улочки Рима, приятная ,благожелательная атмосфера...Мы оба ,в лице этого седого ,древнего, но от этого не менее прекрасного города,влюбились в Запад . Ведь там было все так иначе ,по другому чем в России...
И мы ,там ,в Италии дали себе слово: мы обязательно уедем ... я не буду,не могу   и
не хочу оставаться в Совке ни на секунду !
Но секунд этих прошло очень много...И минут и дней ,недель ,месяцев  и лет ....
И вот я в Америке . А ты нет.Так сложилась жизнь. Таковы обстоятельства.
И теперь через много лет ты меня спрашиваешь : Ехать или не ехать ?
Брат,это очень трудный вопрос.
Я даже НАМЕРЕННО не буду тебе описывать материальный вопрос, хотя пилот вертолета здесь получает раза в 3 больше чем ты в России .
Понимаешь ,брат,тут ВСЕ другое , совсем по другому,ну вот простой пример. Помнишь в феврале я гостил у вас ? Помнишь как однажды я вернулся с прогулки ,полностью обрызганным грязной жижей на дороге,одним самодовольным типом на каком то LEXUS ? Так вот, здесь у тебя почти нет шансов вернуться домой обрызганным грязью по 2 причинам:  1. здесь грязи НЕТ. И даже если прошел дождь так они притормаживают у луж, едут медленно чтобы не дай Бог не намочить прохожих.. и улыбаются еще тебе....Вот тебе и разница в менталитете....
Ну о улыбках,сервисе и комфорте ты и сам знаешь,бывал здесь...
Тут вот такой аспект.
Ты знаешь я за 13 лет здесь, взятку еще никому не давал. Не пришлось.Не сраслось как то.
Понимаешь,здесь взятка в отношениях водитель-полицейский - лишний элемент. Копу она не нужна,иначе он потеряет работу за 60-70 тыс долларов в год,а мне не с руки ее предлагать,так как во первых он ее не возьмет , а во вторых я предпочитаю быть на свободе, а не в тюрьме. Вот и все ! Просто и гениально! А как там  в Ростове ,на этот счёт,так же,как и здесь,или все по другому ?
Это я к чему веду ?
 На мой взгляд  ,жизнь и ее качество зависят не только , и не столько от количества заработанных денег , или скажем от марки автомобиля, как , видимо считает тот тип на Лексусе в Ростове.
А от , (прописные истины говорю )  равенства ВСЕХ перед законом, соблюдение закона ВСЕМИ ,ну или большинством..и третье последнее -уважение человеческого достоинства ЛЮБОГО человека , независимо от его полноценности , (инвалиды) ,расы ,религии ,происхождения.Есть ли это в современной России ?
Я не далее как сегодня наблюдал в супермаркете ,как обычные покупатели,встречаясь взглядом с инвалидом с парализованными ногами на   моторизованой коляске , улыбались ( " фальшивыми улыбками" ), вступали с ней в разговор о погоде, о предстоящем  матче в американский футбол,о всяких мелочах, шутили....,даже одна дама нашла нужным записать рецепт салсы для нее...
Я не знаю,если это возможно в России....
Вот эти темы я хотел поднять в этом письме, брат, продолжение следует......
p.s. это был художественно обработанный для ЖЖ , реальный документ.

видео : Моя эмиграция.История самосожения. https://www.youtube.com/watch?v=I1XSEMnP-2M

                                    

Tags: ПМЖ, Родина, США, вопросы - а пора ли валить?
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →