panda_papanda (panda_papanda) wrote in pora_valit,
panda_papanda
panda_papanda
pora_valit

Categories:

Обмен прав в Португалии

Тут уже было несколько постов про права. Добавлю и свои 5 копеек :)
Португалия, безусловно, не сама популярная страна для эмиграции. Ну и тоже не плохо :) Но для тех, кто собирается, или только уехал, может быть полезно узнать как все у нас происходит.
По сравнению с ужасами, ранее написанными про немецкие и итальянские права, у нас все более чем гуманно. Португалы - народ расслабленный, им не особо хочется с иностранцами возиться.
Насколько я понимаю, по иностранным правам можно ездить полгода. Но, если вы не нарушаете, то вас не остановят никогда. Если только не попадете в рейд на пьяных водителей. Португалы любят выпить, и за руль после бутылки вина - тут не редкость, а то и после двух. Поэтому полиция борется и после праздников и футбольных матчей тут часто бывают рейды, т.е. тотальная проверка всех машин, точнее их водителей, на трезвость.
Я знаю многих людей, которые не меняли водительские удостоверения, не таможили машину и ездили в течение 5-8 лет. Так что и такое бывает. Хотя и абсолютно незаконно.
Но мы - люди законопослушные, хотя, каюсь, с правами тоже некоторое время тормозили. Но в один прекрасный день я решила, что хватит стрематься полиции в зеркалах заднего вида и полиции, стоящей на трассе. Это еще из России сталось - полиция, значит жди неприятностей :) И мы пошли обменивать права.
Все оказалось не так просто, как, например, в Болгарии. В Португалии IMTT (ГИБДД по нашему) не может обменять вам права, если вы не подтвердите их подлинность. Подтвердить может только консульство РФ в Португалии.
Для начала, мы пришли к почетному консулу Португалии на севере. Вместо него нас встречала милая (по началу крайне недружелюбно настроенная) девушка, которая быстро оттаяла и очень душевно и вежливо с нами пообщалась. Консула Португалии вообще никто никогда не видел и хрен знает как он выглядит. У него даже портрета Путина на стене не было, огорчились :) Девушка сказала, что господин консул приедет к нам в скором времени, примерно через месяц. Он сможет заверить документы, которые необходимы IMTT. За подготовку документов с нас взяли 20 евро - это перевод прав и подготовка справки о подлинности. Для того, что бы консульство сделало вам такую справку вам необходимо иметь либо карточку водителя (такая белая книжица, которую, по идее, вам выдали тогда, когда вы сдали на права, в ней записан номер ваших прав), либо справка из ГИБДД РФ о том, что права ваши подлинные. Далее вы предоставляете резидентную карту, сами права, паспорт, все это копируют, и уходят делать документы.
С моими правами проблем не было, у меня водительская карточка была. Проблема была в сроках. Поэтому было решено все документы подготовить у нас, на севере, и поехать в Лиссабон. Но, как нам сказала милая девушка, консульство в Лиссабоне запишет нас еще не ранее, чем через два месяца, так что с приездом консула будет быстрее. Но я решила попробовать, позвонила, мне ответил молодой человек, который быстро записал меня на четверг, т.е. через неделю. В почетном консульстве удивились :) но быстро все подготовили и отправили по электронке в Лиссабон. В результате я не смогла поехать, пришлось отправить мужа. Я позвонила в консульство, предупредить. меня вежливо отчитали - ну что вы, Ольга Васильевна, как можно, записались, а не приедете... я говорю, деть заболел :( печаль... там резко подобрели и согласились принять мужа.
Поездка прошла благополучно. Все быстро сделали, никакого хамства и проблем. Стоимость - еще 45 евро. Было забавно - переход перед консульством был выкрашен в радугу (как раз антигейский закон приняли в РФ).
Получив все документы муж вернулся. Далее настал черед медицинской справки (форма 922/INCM). Это оказалось не тривиально. Я, как наивная девушка, записалась в госпиталь и поехала. Выяснилось, что форм справок у них нет, поэтому надо ее добыть и принести. И ее заполнят. Искать справку было сложно, но таки нашла, в автошколе. Принесла. Заполнили - спросили - вы не слепая? не, говорю... вы нормальная, да вроде да, говорю... все, 15 минут и 30 евро. Вуаля. Да, еще у нас можно такую справку получить по эмердженси - приходите в отделение экстренной помощи и просите - вас примут и заполнят :) это если сроки горят, позабавило. Но заплатить придется в 2 раза дороже.
Проще всего было с фото - пришла, сфоткали и ушла :)
Для моего мужа все оказалось сложнее. У него не было карточки водителя. Поэтому мы поимели целый прекрасный квест на получение справки из ГИБДД без присутствия мужа (делали доверенность на друга, отправляли в Москву). Получили таки. Но встал вопрос отправкой справки нам в Португалию. Проблема была в том, что консул будет через 3 дня, а справка в Москве.
Огромное спасибо девушке из консульства - она сделала все доки, и взялась сделать все по копии справки. И сделала. И более того, сделала все без нас, нам не пришлось стоять в очереди, она сама все отдала консулу, хотя это не ее работа. Я ей очень благодарна.
Таким образом, список документов на обмен прав:
- заполненный бланк запроса (можно взять и заполнить в IMTT);
- копия карты с номером налогоплательщика (NIF) + оригинал;
- копия паспорта и карты Titulo da residencia или Cartão de Cidadão;
- 1 фотография 3,5×2,5 см на белом фоне;
- оригинал и копия водительского удостоверения, заверенная в консульстве;
- медицинская справка по форме 922/INCM или 921/INCM;
- справка из консульства России о том, что вы проходили обучение и получали водительские права.
Далее, мы отдали документы посредникам, которые за 20 евро все отнесли в IMTT и все заполнили там. Сбор за обмен прав составляет 30 евро.
Далее права делаются на госзнаке и отправляются вам по почте. Занимает от 3-х недель до 4 месяцев.
Ваши права у вас забирают, взамен дают бумажку, которая говорит, что вы можете ездить. Срок ее действия 120 дней. Если права за это время не изготовят, то надо взять вторую бумажку. Но, помните, бумажка действует только на территории Португалии. Выезд с ней за пределы страны - невозможен. Это вождение без прав.
Общая стоимость - 20 + 45 + 30 + 20 + 30 = 145 евро. Ну может будет чуть больше из-за врачей и посредников.
Удачи и терпения! Процедура долгая, но не сложная.
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments