yanson (yanson) wrote in pora_valit,
yanson
yanson
pora_valit

Category:

Государственная паранойя - "кругомвраги"!

Социологи отмечают резкий всплеск подозрительности среди россиян, четыре пятых из которых полагают, что стране угрожают как внутренние, так и внешние враги, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные, полученные в ходе опроса, проведенного специалистами "Левада-центр".

Согласно результатам опроса, 78% граждан России убеждены, что у страны есть враги. Последний раз подобные показатели специалисты фиксировали 10 лет назад, когда с экранов телевизоров на россиян шла потоком информация об "оранжевой угрозе" на фоне "революции роз" в Грузии и войны в Ираке. Эксперты считают, что и нынешний всплеск подозрительности среди российских граждан, во многом, объясняется государственной пропагандой.

По мнению независимых наблюдателей, подобные настроения умышленно культивируются в российском обществе с целью консолидации его вокруг власти, отмечает издание. Образ врага помогает отвлечь обывателя от насущных социальных проблем, считают многие политологи.

"Левада-центр" проводил опрос 15-18 ноября 2013 года в 130-ти населенных пунктах 45-ти регионов России. В нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18-ти лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


И немного отсебятины:

15 лет живу во Франции, и до глубины души меня поражает простое отсутствие самого понятия "страна-враг" или "потенциальный противник" или просто "враг". Франции вообще никто на свете не угрожает, разве что комары, которые снова развелись на юге страны в этом году. От Норвегии до ЮАР, От Чили до Канады никто не враг Франции.

Да, есть страны, где не соблюдаются права человека, да есть страны, где идет гражданская война, есть страны, где мы решили вмешаться в конфликт, но ни одна страна на свете не была названа даже потенциальным врагом. Нету абсолютизма, мол, вот Зимбабве, Океания или Остазия желает нам зла, страшитесь!
Tags: Россия, аргументы - за отъезд, менталитет, статистика
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →