foundup (foundup) wrote in pora_valit,
foundup
foundup
pora_valit

Categories:

Бросить учебу, и ехать домой?

Полезные советы, как в посте, так и в комментариях в журнале, откуда взято.


Оригинал взят у miumau в Бросить учебу, и ехать домой?
Здравствуйте, Яна!
Я уже пару лет почитываю ваш жж, очень много почерпнула для себя. Сейчас у меня сложилась непростая ситуация в жизни и мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение.
Уже 2 года я живу в Германии. Первый год я работала Au pair, потом делала Freiwilliges soziales Jahr (думаю, Вы знаете, что это такое). Два года подряд я поступала на Kommunikationsdesign в Мюнхене, но, к сожалению, провалила экзамены. В этом году я таки поступила, но на Informationsdesign в Штутгарте.



Учёба нравится, специальность тоже. Но мне приходится очень много работать (официанткой, Putzfrau), т.к. я всё сама себе оплачиваю (жильё, страховку, Studiengebühren и т.д. и т.п.). У родителей нет возможности мне помочь, их пенсии еле хватает заплатить за коммуналку. Свою работу я НЕНАВИЖУ, каждый рабочий день для меня как пытка, но работа довольно хорошо оплачиваема. Чего-то другого я пока найти не смогла, чтобы оплатить все свои расходы. Пыталась устроиться как Werkstudentin в дизайн-студии или издательстве, рассылала резюме и портфолио, но мне ясно дали понять, что раньше 3 курса на такую работу меня не возьмут. Кроме того, я очень зациклилась на своём возрасте (мне 26, когда закончу, будет 30). Мои родственники, которые живут в Германии, намекают, что с такой специальностью я вряд ли найду работу в Германии.

Так вот мой вопрос: стоит ли проходить через всё это? Постоянный стресс из-за ненавистной работы, чувство собственной неудовлетворённости, напряг с деньгами. Я знаю, что в Германии нехватка программистов, врачей, инженеров. А как обстоит дело с дизайнерами? Допустим я пройду через всё это, закончу универ… а потом просто не найду работу, ведь мне нужна будет рабочая виза и не все работодатели в Германии хотят с этим связываться. Играет ли в Германии роль возраст при устройстве на работу? Опыт работы (вернее его отсутствие)?

Яна, может у вас есть знакомые, ваши бывшие практиканты, которые успешно отучились в немецком вузе НА ДИЗАЙНЕ (или любой другой творческой специальности) и потом остались работать в Германии? (только не фрилансерами). Поделитесь историями. Как Вы лично видите мои шансы в 30 лет без опыта работы, но с немецким дипломом найти работу ДИЗАЙНЕРОМ в Германии (я бы хотела заниматься web дизайном).

Я сейчас на грани нервного срыва и подумываю всё бросить и уехать домой (в Беларусь), но пока не решаюсь. Я очень люблю Германию, чувствую себя здесь очень комфортно и возвращаться не очень-то хочу.

Заранее спасибо за ответ.

***


Здравствуйте!

В Германии сейчас не такие чудесные времена, как каких-нибудь 10 лет назад, когда был страшный бум, и на работу брали практически всех. Но все же и не самые плохие.
И это правда, что в Германии очень любят дипломы, но так же любыт опыт работы и красивое портфолио.

Когда на рынке не царит тотальный бум, естественно, будут иметь значение все три фактора:
1 - Можно не получить работу, просто потому, что у конкуренции есть красивый диплом, а у вас - нет. И тут принято считать. что диплом - это не просто бумажка. Это, среди прочих, тоже немаловажная характеристика для человека. Неважно, какие там были кругом условия - этот человек смог поступить в вуз (т.е. понять и сделать то, что надо для этого) и в нужном объеме ежедневно туда отходить сколько-то лет. (Это характеризует его как человека, который умеет каждый день вставать и идти куда-то, как на работу, даже если иногда очень не хочется, либо трудно объяснить себе необходимость этого.)
И, со временем я поняла, что в чем-то работодатели правы. Конечно никогда-никогда нельзя думать. что знаешь что-то о человеке по таким вот мелочам. Но - это одно из правил, в котором есть немалая доля правды.

2 - Диплом - дипломом, но если берут на работу дизайнера, хочется посмотреть сколько-то его работ. Минимум - штук 5, а в идеале - штук 20. Просто чтобы могла слжиться в голове картина, как он работает. Что он понимает под законченной работой, качественной графикой, какой у него вкус и стиль. Это все по охапке работ видно, а без этого - никак. При этом совершенно неважно, для чего сделаны эти работы. Даже если они сделаны для выдуманных клиентов, это неважно, важно графическое видение дизайнера.

3 - Некий опыт работы тоже важен, потому что во-первых действительно существуют дизайнеры, которые могут работать только на себя. А как только они сталкиваются с пожеланиями клиента, у них сразу так все не сходится, что они не могут сделать удовлетворяющий его и их самих дизайн. Так же, если у дизайнера в портфеле только работы, сделанные "для себя" - не ясно, как он их делал, при каких условиях, и в какие сроки. Может быть он каждую по 3 месяца рисовал, вместо положенной денели? Опыт работы с клиентами означает, что человек уже столкнулся с реальными сроками, с каким-то коллективом, заказчиком, стрессом и давлением, и значит умеет работать и в условиях, когда не все "как ему удобно".

Конечно, тут возможны варианты, и обо всем этом можно разговаривать. Например, если вы много лет проработали на других работах, но не работали дизайнером. вы конечно же можете (и должны) смело говорить. что вы уже не являетесь неопытной студенткой, с нереалистичным представлением об окружающем мире. вы уже работали с другими людьми, в стрессовых ситуациях, в условиях спешки и аврала. И это все равно уже считается. Ну и так далее.

Но вообще - мне кажется, что когда столько усилий уже приложено, бросать все - жалко! Я знаю, как трудно поступить в такой вуз! А вы смогли! И вот вы в нем учитесь! И меньше половины осталось!

И вот про работу - вам сказали, что раньше 3 года не стоит соваться - но ведь он наступит этот 3 год, вы можете себе во-первых говорить, что вот еще столько-то, и у вас прибавится шансов. А так же вы можете продолжать пробовать найти более любимую работу сейчас. Этого же никто не отменял.

И да, люди, которые очеьн хотят работать дизайнером. находят работу. Правда иногда - не сразу.

У нас был дизайнер-самоучка, которого взяли на работу как раз во время бума, без портфеля, без образования и без опыта. Он поработал полтора года, и потом у нас уволили тысячу с лишним человек. Он, конечно же, вылетел одним из первых, и нияего не нашел. рынок переполнился дизайнерами... И он пошел работать в колл-центр, стиралки продавать. И у него еще в это время родился ребенок. Но он настойчиво продолжал искать работу - в самое-самое худшее время, без образования и с опытом работы 1.5 года с нуля (и половину этого времени ему ничего не давали делать, корме баннеров). Он искал год, потом нашел очень плохо оплачиваемую работу дизайнером, потом следующую. Сейчас, после 8 лет, он - арт-директор. Я это к тому, что даже в очень плохие времена можно устроиться, если долго и настойчиво пытаться. Но иногда, безусловно, нужно быть готовым к тому, что между делом посидишь на какой-то дурацкой работе, а потом еще сколько-то поработаешь за меньше денег, чем хотелось бы.

Так же я считаю, что все равно не надо терять надежду - я верю, что в любой момент можно вдруг взять и устроиться на прекрасную работу. точно ту, которую хотелось! И верю, что, если много стараться и везде соваться, обязательно где-то повезет!

В общем - я в вас верю. Желаю вам тоже в себя поверить.
А все бросить вы всегда успеете...
Tags: Германия, образование
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments