Жеребцова Полина (neihimoon) wrote in pora_valit,
Жеребцова Полина
neihimoon
pora_valit

Category:

Моя Финляндия, моя Россия


Дженни Курпен.
ЭХО Москвы.
17 ноября 2013, 23:57


Рано утром 7 октября, спустя 4 дня после приезда в Финляндию, мы впервые вошли в маленькое двухэтажное белое здание финской школы, где вновь прибывшие взрослые эмигранты изучают язык. Испытывая некоторую неловкость, поздоровались с присутствующими на английском. Класс ответил вразнобой на курдском, арабском, английском, испанском, русском, финском. Полегчало. В небольшой аудитории с чистой доской и грудой фломастеров под ней, пахло свежесваренным кофе, рядом с кофеваркой стояла, покачиваясь, ребристая колонна бумажных чашечек с ложками, а на тарелках было аккуратно разложено печенье. За столами сидело человек 7-8, все с любопытством пытались разглядеть нас, кто более открыто, кто украдкой. Старались угадать, откуда может быть такая странная пара. Перед занятиями нас разделили на языковые группы – англоязычные с англоязычными, курды с курдами. И мы. Других русскоязычных помимо нас не оказалось. Перед началом урока несколько женщин в длинных темных платьях в пол и пестрых платках, закрывающих часть лиц, выскользнули из класса – позже выяснилось, что они не знают латиницы и не умеют писать, поэтому их обучают всему отдельно от основного потока.

Каждую группу курирует носитель языка группы, также свободно говорящий и на финском. Этот человек помогает «своим» учиться - понимать преподавателя, правильно читать расписание, адаптироваться к финскому стилю поведения и общения.

Внимание сразу привлекает крепкий невысокий улыбчивый парень с длинными пушистыми ресницами и ямочками на щеках. Позже оказывается, что он курд, ему 29, он приехал из Ирака совсем юным и говорит на курдском, арабском, финском, шведском и английском. Здесь, в школе для эмигрантов он выполняет не только функции куратора курдской группы, переводчика и наставника, но и варит для нас кофе, следит за порядком в эмигрантских классах, обеспечивает учеников нужными учебными материалами. Он настоящий перфекционист - всегда приезжает в школу первым, не пропускает работу даже если болен и едва держится на ногах от высокой температуры, а на мой вопрос, почему он так выкладывается, тихо отвечает, потупившись: это больше, чем работа, это моя миссия – помочь тем, кто находится в самом начале того пути, который уже проделал я.

А потом случилось Бирюлево. Десятый день нашей жизни в Финляндии начался с потока новостей об убийстве, о последовавшей реакции населения района и новом уголовном деле, возбужденном по факту действий этого самого населения. Общественная дискуссия о сложившейся ситуации, вектор настроений, как и скоропалительные выводы из случившего, вызвали у меня много вопросов. Нет никакого особенного смысла отдельно обсуждать ни канонично плоскую реакцию так называемых правых, ни вяленькую позицию аморфных левых, ни пошловатую истерику ряженных «либералов». Нет ни малейшего смысла обсуждать аксиому о недопустимости убийства как такового, вне зависимости от его мотива, поскольку даже самооборона предполагает лишь нейтрализацию нападающего, а не его ликвидацию как самоцель. Было бы также глупо уделять специальное внимание и тому, что стихийная порча любого чужого имущества, переворачивание машин, разбивание витрин и т. д. – меры экстраординарные и приветствоваться вроде бы не могут. Интересным и обязательным для анализа для меня стал факт того, что все перечисленные группы идеологических противников предъявили все свое негодование, всю претензии и всю полноту своего неприятия и ненависти лишь друг другу, а не тому адресату, который реально ответственен за случившееся. Для одних мишенью стали «обнаглевшие» мигранты, для других – среднестатистические россияне-москвичи, которые не получив должной защиты, стали осуществлять ее самостоятельно.

То, что ни одна из сторон разгоревшегося противостояния не предъявила четких и недвусмысленных претензий государству лишь подтверждает, что фактически никакой власти уже давно не существует, а люди, взявшие в руки обрезки труб и биты, лишь попробовали самостоятельно реализовать вместо пресловутого государства свое понимание порядка и справедливости. В этом контексте удивительно наблюдать визгливое многоголосье граждан, еще так недавно с комфортом живших в границах электората Алексея Навального, а теперь рассуждающих о нацизме, фашизме, деклассированности и низком сорте жителей Бирюлево. По всей видимости, дурно и однобоко информированный бывший кандидат в мэры, видный оппозиционер, участник Русских маршей и сторонник визового режима для мигрантов Навальный просто не знает, что миграционная политика это не наличие или отсутствие визового режима, а все то, что происходит с приехавшими в страну людьми дальше, и не догадывается о том, что слова «интеграция» и «ассимиляция» синонимами не являются.

Не стоит заблуждаться и представлять Финляндию раем на земле и царством всеобщей любви и толерантности. Разумеется, это не так. Здесь присутствует и отнюдь не иллюзорная неприязнь к эмигрантам, и соответствующее представительство в законодательной и исполнительной власти. Однако эти настроения присущи почти исключительно людям старшего поколения – жестко консервативным христианам старой закалки, преимущественно в небольших населенных пунктах, в одном из которых живем и мы. Правда о том, что вы «неугодны» вы сможете догадаться лишь по пренебрежительной интонации, по односложным ответам на вопросы, по нежеланию перейти на английский да по ворчанию за спиной, когда разговор будет окончен. В Финляндии законодательно запрещены все виды дискриминации человека – по признакам пола, расы, цвету кожи, сексуальной ориентации, стране происхождения, языку общения, уровню материального достатка, социальному положению, внешнему виду или в связи с ограниченными физическими возможностями. Финляндия – самое настоящее социальное государство, которое отвечает за каждого человека, легально находящегося на его территории. Оговорюсь сразу, что слово «легально» здесь имеет лишь одно единственное значение и говорит о том, что государству о человеке известно т.к. он зарегистрирован на этой территории, а стало быть, имеет максимальное количество прав. В Финляндии существует государственная монополия на игорный бизнес и на производство и реализацию алкоголя. Все доходы от этих сфер экономики страны тратятся исключительно на социальные программы – на ясли, детские сады, школы, профучилища, на переподготовку, на поддержку и обеспечение всем необходимым пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями, на пособия эмигрантам и репатриантам, на обучение и медицинское обслуживание вновь прибывших. Город, который принял нас, в настоящее время переживает небывалый по финским меркам экономический кризис, поскольку некоторое время назад базировавшаяся здесь компания Nokia полностью вывела свое производство в Китай. В связи с этим город недосчитался примерно 60 000000 евро в годовом бюджете и вынужденно превратился в дотационный регион. Однако, невзирая на серьезные трудности, здесь продолжился прием беженцев из самых разных стран, поскольку Финляндия утверждает, что гуманитарный аспект деятельности государства приоритетен.

Прожив 2 недели в Финляндии, 16 октября я услышала, что Кировский суд удовлетворил апелляционную жалобу на приговор Алексею Навальному, что обвиняемый так и не станет сакрализованным политзаключенным, «узником совести» и символом борьбы с «кровавым режимом». С какой стороны ни посмотреть – это новость хорошая, во-первых потому, что заключения в российской тюрьме никому и никогда пожелать я не смогу, во-вторых, потому, что, разумеется, ничего общего с узниками совести Алексей Навальный не имеет. Однако, мое внимание привлекло не само событие, а невероятная суета вокруг него. Поразило, что невероятный, восторженный отклик эта смешная «победа» получила в той самой среде, которая еще так недавно называла бирюлевцев фашиствующим быдлом, благополучно закрыв глаза на сходные идеи, высказываемые Навальным в пылу популистской кампании. Не потому ли, что «национализм» Алексея Анатольевича такой же бутафорский, как и его добродетельность?

Следующим утром я вошла в класс, где уже хаотично расселись мои одноклассники, такие разные во всем, и такие похожие в главном – все они благодарны стране, которая их приняла, и все они стараются изо всех сил адаптироваться и ответить ей взаимностью. И вечно сонный смешливый седой англичанин, и артистичный глава семейства, отец двоих детей – лучший на всех игровых занятиях в театре, и общительный курдский парень, как и мы приехавший из Киева, схватывающий все на лету, и тихий вдумчивый «персидский царь», усердно записывающий все объяснения учителя, и стайка сомалийских девушек, смущенно поглядывающих из-под ярких платков и мечтающих стать медсестрами, чтобы помогать людям, как когда-то помогли им. Жизнь и будущее этих людей является абсолютной ценностью для принявшей их страны. А еще – лучшим доказательством того, что миграционная политика это не визовый режим, не повседневное унижение «чужих» и не вышвыривание рожающих женщин на улицу под всеобщее ликование и крики: «пусть у себя плодится, а не нас объедает!» Ведь все предельно просто: Финляндия берет на себя ответственность за каждого, кто однажды пересек ее границу и остался здесь жить. Ни один мигрант не избежит обучения языку, не один не останется невидимым для интеграционной программы, каждый получит равный шанс занять свое достойное место в финском социуме и принести пользу не только как налогоплательщик, но как яркая индивидуальность, у которой, наконец, появилась возможность реализоваться.

Возвращаясь к пресловутому ограничению въезда в Россию, к визовому режиму и роли государства в этих процессах, государства, одной рукой потворствующего массовому въезду нелегалов, с другой – делающему их наживкой на крючке, швыряемом далеко в толпу оболганных и обокраденных россиян, хочу сказать лишь одно: я готова выступить за ограничение въезда в Россию, но лишь для того, чтобы отчаявшиеся и измученные мигранты избежали дальнейшего унижения и ужаса, который их ждет по эту сторону российской границы.


Tags: Финляндия, дети - школа, нравы, убежище, эмигранты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…