darya_zi (darya_zi) wrote in pora_valit,
darya_zi
darya_zi
pora_valit

Category:

О банках с пауками или влияние плотности проживания на формирование менталитета

Есть такой известный ученый Дольник Виктор Рафаэльевич, его книга "Непослушное дитя биосферы" является прекрасным обобщением прошлых и современных работ по этологии - науке о поведении животных, в том числе и человека.

В книге красиво показано, как многие наши аспекты поведения и даже такие понятия как мораль и законы являются следствием нашей эволюции и даны не свыше, а являются результатом нашей "звериной" сущности.

Особое внимание уделяется такой проблемы как плотность населения и следующие из нее разные нормы морали и поведения в конечном счете нацеленные на регуляцию этой самой плотности и численности.

Я же хотела бы внести в заключения автора немного своего личного и рассмотреть в контексте эволюции общества такую потрепанную тему как МЕНТАЛИТЕТ.

Почему в России и Европе он настолько разный?

За свои отдельные путешествия по Европе я отметила, несмотря на известную байку про тесную и заселенную Европу, несколько деталей: во-первых европейские города не такие уж перенаселенные, по улице по крайней мере ходить удобно, не жмет, не затопчут, та же Москва местами куда плотней, а пробки из спальных районов ужасают:) И второе - города в Европе расположены близко. Мне, родившейся и выросшей в Сибири было не совсем понятно, как можно ходить из городка в городок пешком и иногда невозможно понять где была граница:) Вывод напросился сам собой - Европа заселена равномерно в отличии от России, заселенной отдельными городами и уж эти города заселены под завязку покруче европейских имхо!

Европа заселялась равномерно и постоянно столетиями. Рост населения закончился Второй мировой войной, после 1950 годов Германия показала уверенное падение рождаемости, в то время как до войны в статьях указывается значительный рост населения.

Скученность проживания, согласно теориям этологов, формирует ряд последствий: агрессия, ненависть к отличающимся от тебя, потому что надо выделить отдельные группы, виновные за перенаселение и логично следующий за этим геноцид. Узнаем лицо фашистского режима?

Когда же страна справляется со своей демографией и берет курс на снижение рождаемости и плотности, эти ужасы отступают - мы становимся гуманней, толерантней, ценим жизнь каждого члена общества (еще бы, он ведь не плодится как кролик), появляется поколение людей уважающих близко проживающего соседа (разумеется, иначе всем пипец будет) - снова узнаем брата Колю?:)

Практически Европа обломавшись о свой индивидуализм и мораль героев-завоевателей перешла к философии буддизма, свойственной для ряда стран ЮВА всегда отличавшимися перенаселением. Они (а вовсе не европейцы) первыми и придумали удобный способ жить комфортно в условиях перенаселения - обоюдную толерантность:)

Россия же по сути ранее аграрная страна только последние 100 лет пошла по пути мощного притока населения в города. Населения с деревенским менталитетом! В городской котел! А это вам не шутка. Российский менталитет есть по сути кипящий котел из раздраженных фермеров без земли, стоящих в пробке.
Города России по прежнему показывают рост числа населения, причем хороший такой рост. В то время как население Берлина практически осталось неизменным с 50-го года - 3 с небольшим миллиона.
По запросу крупнейшие города Германии мы имеем три города с населением выше миллиона: Берлин (3.4), Гамбург (1.8), Мюнхен (1.4), догоняет Кельн (993 тыс). Все остальные города около полумиллиона населения.
В России я нашла список первых 15-ти городов миллионников и первыми идут Москва (12 млн) и Питер (5 млн).
Население России - 143 млн, Германии - 82 млн, меньше чем в два раза при несравнимо меньших площадях. Примерно понятно, что большая часть населения России кучкуется в городах с высокой плотностью, в то время как немцы "равномерно размазаны" по своей Родине.

Учитывая, что населения городов в России растет и продолжает расти, мы сейчас имеем весь набор менталитета городов предвоенной Германии: агрессия, тоталитарность, раздражение, ненависть к другим нациям, ненависть к другим воззрениям.
При этом мы генетически привыкли в большим территориям  и своей хате посреди поля, и потому чужой для нас всегда опасность. В толпе нам не комфортно - опасно. Жить так всегда - невроз. Спросили дорогу? Да пошел ты на! Заехал на мой участок? Туда же. Мы повторяем судьбу Германии 30-х годов, только масштабней, злее и еще скученней. Короче жесть, господа.


Наш менталитет по сути переходный, мы пытаемся жить по-прежнему в новых условиях точечной застройки. Когда нибудь мы станем добрей и терпимей, придется. Если не перережем друг-друга к тому времени. Дай бог, чтобы по примеру европейцев все-таки не успели.
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →