shestak (shestak) wrote in pora_valit,
shestak
shestak
pora_valit

Category:

Что мне нравится в Финляндии

        Где я бываю очень часто, но не живу.
        Мне нравится отношение местных аборигенов к своей стране: они ее очень любят, ухаживают за растениями в лесу, и гордятся ей. Еще они очень патриотичны: однажды мы там договаривались на разборке с местными, как будем толкать форель, и обменивались телефонами.
        Так вот, начальник разборки вышел наружу, и крайне презрительно показал нам пальцем в сторону границы. Ну, типа: "Убирайтесь!". По правде говоря, я не могу припомнить, чтобы у нас кто-нибудь воспроизвел такой жест, и даже контекста не могу к нему подобрать.
        Нравится отношение к памятникам и истории, когда никто не пьет пиво на лавочке в прилегающем сквере. Ни пишет гадости на постаменте, и не пытается разбить бутылку о голову "ограниченного" деятеля. Правда, к примеру, в Каяни снесли дом Элиаса Лённрота, по причинам архитектуры, что вменяется городу в преступление, но это мелочь, так сказать, невзрачное пятнышко на общем светлом фоне.
        Очень нравится традиция украшать в сельской местности дома задолго до Рождества. Ставить елки, вешать гирлянды, в окнах крепить треугольники с электрическими свечами. Ничего, что, по статистике, подобные украшательства – наиболее частая причина пожаров, как говорится – традиции превыше всего!
        Нравится, что сортируется мусор, принимают бутылки и банки (еще и деньги начисляют), - правда, отечественные бутылки аппараты их захватывают, но денег не возвращают. И бутылки назад не отдают. Хотя бы написали "Спасибо!" в ответ, что ли, ведь многие стараются, контрабандой провозят.
        Нравится, что когда я хочу обменять ботинки, чек необязателен.
        Что жители тоже не прочь купить дешевый бензин (даже красного цвета).
        Что когда я однажды влетел с сугроб, один добрый финн оказал мне немедленную помощь, и вытащил машину трактором (я портил ему вид из окна).
        Что в этой стране я начинаю приобретать то, чего в России никогда бы не купил.
        Ну и, конечно, нравится, когда обманывают с улыбкой, а не по-хамски или с нахрапом, возвращают потом разные налоги и говорят: Tervetuloa!
        К детям отношение очень доброжелательное, без рукоприкладства. Но и дети у них… как бы это сказать, постоянно спокойные, успокоенные специальными препаратами и компьютерными программами, чтобы в жизнь родителей не вносить дисбаланс.
Ну и, конечно, приятнее услышать Tervе-Potervе или Ni, нежели наши иступленный рев и бесноватые, брызжущие серой, вопли.
        Пусть это даже они формализмом занимаются.

Вариация на тему http://pora-valit.livejournal.com/1882789.html
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments