?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Распад РФ начнется с Калининграда
rabies_rabbit wrote in pora_valit
Оригинал взят у rabies_rabbit в Распад РФ начнется с Калининграда
"Невозможно будет быстро перекинуть силовые подразделения из России в эксклав, находящийся в кольце стран НАТО," - уверен калининградский историк Семен Бессонов. Не Чечня и не Дагестан являются первыми кандидатами на выход из РФ, а мирная Калининградская область, с которой и начнется распад России, как считают многие аналитики и политологи.

rf

"Как только начнутся демонстрации, НАТО запретит пролет российским военным над своей территорией под предлогом предотвращения кровопролития. Областные же власти уже сейчас имеют гарантии от западных соседей, поэтому понятно, что они только поддержат требования о независимости." - уверен Бессонов.

Мнение историка разделяет старший научный сотрудник  Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, который считает, что распад России начнется по экономическим и политическим причинам с этнически русских регионов - таких как Калининград.

IMG_0845

Еще при вьезде в Калининград с востока видно значительное влияние бывшего хозяина этих земель - автосалон "Кёнигсберг", автомастерская "Берлин", лучшими окнами являются "самые популярные в Германии", а немецкое стало синонимом качественного. Экономически жители области все более привязаны к Польше и Литве, а не к РФ, где многие из них даже не бывали. "Нам в Россию сьездить в несколько раз дороже и сложнее, чем к соседям, да и что там делать?" - говорит житель Калининграда Антон. Именно так  - в Россию - называют поездку на большую родину, как будто Калининград уже не является частью РФ. Во многом это так и есть: самая частая реклама на городских автобусах - это поездки в Гданьск:

IMG_0937

Благодаря соглашению о приграничных поездках с Польшей и Литвой без особой помпы и освещения в СМИ вся Калининградская область стала приграничным районом и получила возможность безвизового перемещения по приграничным регионам Литвы и Польши. "Происходит ползучая аннексия Калининграда Евросоюзом, - говорит Семен Бессонов, -  Все эти люди, которые получили карточки на безвизовость, уже не захотят от этого отказаться. Каждую неделю они ездят в Польшу закупаться продуктами, которые там дешевле и качественнее, а потом возвращаются назад и видят разницу в уровне инфраструктуры и т.д.. Естественно, их уровень требований к властям растет, и тут начинается формирование запроса на выход из состава РФ. Культурно они перестают быть русскими. Соглашаться на безвизовость для Калининграда было гигантской ошибкой российских властей."

Выражением этого запроса стало появление Балтийской республиканской партии. Мы разговариваем с ее лидером Рустамом Васильевым, который уже пострадал за идею: в 2010-м году ФСБ возбудило против него уголовное дело по причине незаконного использования специальных электронных средств - занимался установкой охранных сигнализаций и систем наблюдения:

IMG_2353

Хотя ему и грозил реальный срок, дело закончилось условным, но взгляды Рустама значительно смягчились. Сегодня активисты партии уже не требуют полной независимости Калининградской области, и согласны ограничиться лишь автономией от РФ. "Калининград мог бы стать хорошей платформой для сотрудничества ЕС и России - посмотри, например, на Гонконг," - говорит он. Партия по полной использовала последнюю общественную дискуссию о возврате городу исторического имени - Кенигсберг. Например, по городу были расклеены стикеры и т.д.. Васильев считает, что в Калининграде сформировалась особая идентичность, отличная от русской, - балты.

IMG_2366

Многие калининградцы согласны с тем, что "в России" все по-другому, и старательно подчеркивают свою особую, более "европейскую" идентичность. "Общественные, гражданские вещи у нас тут происходят с опережением по сравнению с Россией из-за большей близости к Европе", - говорит активист движения по защите памятников архитектуры Максим Михайлов. "У нас тут и машины пешеходам дорогу чаще уступают, чем в России," - вторит ему Антон. Одним из проявлений этой европейскости калининградцев является более живая и активная по сравнению с большой Россией политическая сцена - помимо того, что даже сепаратистам здесь находится свое место, в антиправительственных демонстрациях декабря 2011-го года здесь приняло участие больше людей, чем в Москве (относительно численности населения).

IMG_2381

Все эти процессы не остались незамеченными со стороны ЕС: с начала 2000-х годов в Калининграде открылись консульства всех основных стран Евросоюза, подчеркивая значение этого эксклава - ни один город РФ со сравнимым населением не может похвастаться таким вниманием Европы. С военно-политической точки зрения Калининград представляет собой важнейший форпост России и базу флота внутри стратегически важного Балтийского региона. Ликвидация Калининграда и его инкорпорация в состав ЕС как самостоятельного государства или части Польши является необходимостью для стран НАТО с военно-политической точки зрения. На деньги ЕС реализуются многие инфраструктурные проекты, например, строительство очистных сооружений, дорог и т.д.. И именно Польша наиболее активно продвигала возможность безвизового въезда для жителей Калининградской области в свои приграничные районы.

IMG_2576

Региональные власти в Калининграде находятся в сложном положении - им необходимо лавировать между Москвой и соседями по Европе: по тону успокоительных публикаций местной прессы видно, как старательно они пытались избежать конфронтации с Литвой во время последнего российско-литовского торгового скандала. Между строк читалось: мы тут ни при чем, мы друзья, это они там, в Москве, совсем с ума сошли. Очевидно, что свободные выборы губернаторов ослабят лояльность региональных властей Кремлю и усилят привязки на местном уровне. Искушение велико - встать во главе хоть и небольшого, но самостоятельного европейского государства выглядит заманчиво даже для самых промосковских чиновников. Встречи с политиками соседних стран на местном уровне, неформальные экономические связи, гарантии поддержки со стороны ЕС - все это неизбежно размывает самую стойкую верность далекой и нестрашной Москве.

"Видишь ли, - говорит Бессонов, - у нас беспрецедентный уровень иммиграции из России в область сейчас. Богатые москвичи, питерцы покупают себе землю и строят целые коттеджные поселки. Это прямо какое-то переселение элиты. Для них даже отличную четырехполосную трассу из аэропорта прямо до побережья выстроили, чтобы они быстро к себе могли попасть. И это в большинстве своем люди влиятельные и информированные. Мне кажется, что решение сдать Калининград наверху уже принято..."

szOF6TlF8vg






promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Да, и Карелия отделится,

только карелы сгруппируются, числом нужным для самоопределения, - и в путь.

Edited at 2013-11-18 11:16 am (UTC)

Re: Да, и Карелия отделится,

автор далеко не в теме.
распад быдлорашки начался с Финляндии.

(Deleted comment)
Он еще и плагиатор. Я больше года назад предсказала точную дату (13.13.13, 13:13) и описала, как все начнется: http://telegamochka.livejournal.com/244038.html

дюбопытно,когданаконецв песочнице появятся пророчества хлада,мора и глада? жду с нетерпением.

Член путинской команды экс-министр Голодец (говорящая фамилия) недавно напророчила мор уже с 2014 года.

А натовские подводные лодки прямо по Преголю, и в центр города,а далее спецназ по подземным ходам и власть падёт! Только уровень надо выбирать полегче, иначе не пройти.

"...Соглашаться на безвизовость для Калининграда было гигантской ошибкой российских властей."
Как глубоко сидит совок в мозгу российсkого чиновника.Не пущать.Запретить.обнести колючкой.Разруха в головах по Булгаковски.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Работать придется, а не машинами барыжить.
Ах да, это самая страшная угроза для русского.

Думаю что Калининграду будет намного выгоднее "выторговывать" у Москвы всяческие привелегии и ресурсы, чем отделятся.

У КЛД и так привелегий достаточно. Если кто не знает, то это ОЭЗ (особая экономическая зона). Таможенные платежи - 0, нетарифные ограничения - 0, по налогу на прибыль и имущество есть халявы, безвизовый режим опять же.

(Deleted comment)
Если тока "кремлюки" решили продать Кёнегсбергскую волость, то тогда может быть соображения автора и сбудутся. А самолётами метов можно заслать и через Балтийское море. Ведь для подавления именно НАРОДНЫХ недовольства будут слать ментов их чужих областей. Как это делали, когда дальневосточный народ, стал митинговать против введения пошлин на импортные авто. Их разгоняли не местные ОМОНы, а присланные из Москвы.

Кремль никогда не отпустит. Введут войска, все разрушат, население убьют. Как в Чечне в 90х было.

В чечне вы немного не знаете что было. Там было то - что часть населения начала убивать другую часть. Русскую. И только ПОСЛЕ ввели войска.

как мне "нравятся" эти балаболы политологи " распад начнется". Типа все предрешено. вот такие сразу и бежали к немцам в бургомистры наниматься, а не брали бургомистрами - шли в полицаи. Сука, в общем.

А зачем бежать к немцам чтобы полицаем стать? Bсе это в Расеи есть, свои полицаи есть, свое гестапо (всегда было) зондеркоманды, бери не хочу штурмовики,пожалуйста фюрер в Кремле сидит.Если перевести на русский - фсб, отдел "Э", нашисты,полиция Путин дaлее сами знаете.В роль евреев назначены "чурки" ну чем не Третий Рим, извиняюсь Третий Рéйх.

Edited at 2013-11-18 02:29 pm (UTC)

ввести войска через терриотрии чужих государств и устроить резню в центре европы гораздо труднее чем в мухосранске

приятно что Пруссия освободится от оккупантов, сам б-г велел быть в евросоюзе

но главное не остановиться на смене флага и гос-языка, как когда-то прибалты, а именно устранить со своей территории совков

посмотрите на латвию и эстонию - ссср давно нет, но "русскоязычные" до сих пор причиняют зло их народам и паразитируют на них

А гм - кто-то хочет "устраивать резню" в кениге или "мухосранске"?

Резню обычно устраивают - национальные меньшинства. Там, где они - большинства. Чечня, Азербайджан, Таджикистан..

(Deleted comment)
В КЛД есть нефть, немного но есть:)

Говорит и показывает Калининградское общество жопоголиков...

Люблю товарищей, желающих помечтать.

мне надо срочно этим заняться и отделить Кенигсберг от РФ. планирую вылететь в Кенигсберг и начать выступать на броневике за отделение от РФ