drugoeus (drugoeus) wrote in pora_valit,
drugoeus
drugoeus
pora_valit

Category:

Как работают в России

Смешнo сказать, но нырнув в российскую телеиндустрию, я поначалу растерялся, совершенно не имея понятия, как в этой стране ведется бизнес. Не в том смысле, что я не мог или не хотел работать; просто Россия поразила меня своим варварским отношением к труду.


Одна моя калифорнийская знакомая с давних пор мечтает поработать в России. В Москве ей нравится все - бешенный ритм мегаполиса, спонтанность людей в метро и на улице, а также возможность работать и развиваться в русскоязычной профессиональной среде. Когда я уезжал в Россию, желая мне по телефону успеха, она сказала, что жутко завидует моей судьбе и тоже горит желанием переехать в эту страну.

Судите сами, когда я пришел наниматься на работу в одну из питерских компаний, работники HR недоумевали, зачем я явился к ним! Я неловко пытался объяснить, что хочу поработать в России, некоторые из них открыто подтрунивали надо мной. Насколько я понял из разговора этих людей, вместо работы у них принято сидеть ВКонтакте.

И действительно, в этой стране одни делают вид, что работают, а другие - что платят. Когда я попросил у своего начальника дать мне больше проектов, и соответственно - увеличить зарплату, он прямо сказал, что в России так никто не делает; сначала нужно лет пять пахать на доверие, подлизываясь к своему руководству, а затем, может быть, тебе что-нибудь перепадет...

Вот основные заблуждения и косяки российских бизнесменов, которые постоянно тянут их на дно делового мира:

Непостоянство в бизнесе всегда ведет к беспорядку, что повсеместно видно в этой стране. Люди не могущие обуздать свое тело, берутся рассуждать о величии духа, духовных скрепах для всего человечества. Одна из компаний, начинавшая очередной стартaп, позвала меня возглавлять свою дизайн-студию в Санкт-Петербурге, предложив зарплату аж в $1,000! Кому сказать! А ведь эти ребята всерьез мечтают "завоевать весь мир"! Как всегда, идеи в России - на миллион, а исполнение - на копейки! От этого и страдают, бедовые.

В случае, если что-то пошло не так©, всяк считает за честь оправдываться, как будто это имеет какой-то магический смысл или на самом деле будет способствовать изменению ситуации. Горе-бизнесменам просто невдомек, что клиенту все равно, затопил ли сосед вашу спальню или на Марсе испарилась вся вода - в том и другом случае, клиенту нужно угодить!

Трудно найти в России компанию, в которой сотрудники четко знают круг своих обязанностей. В основном, каждый занимается, чем вздумается. Помню, как один из работников компании каждый день подходил к моему рабочему месту и с коварной улыбкой справлялся о моем успехе, контролируя каждый мой шаг, хотя это не входило в его прямые обязанности. Не думаю, что делал он это ввиду своего человеколюбия!

Все шибко умные, но никто ни за что не отвечает! В этой стране слишком много советчиков, ответчиков же - ноль! В виду этого, у нации - великое будущее и самые крепкие духовные скрепы в мире!

Из-за отсутствия разметки на российских дорогах водители нередко попадают в двусмысленные ситуации. То же происходит в бизнесе, где четко не прописаны правила работы и зоны ответственности между работником и работодателем. Работодатель, с которым у меня нет ясного трудового договора уже давно не воспринимается мною всерьез. Но в России бизнесмены намеренно не определяют круг обязанностей своих подчиненных, чтобы по полной программе эксплуатировать своих подчиненных как рабов.

Интересно, что слово работа происходит от славянского слова раб. Другое дело, в англосакской культуре - job, work, Arbeit, trabajo - все эти слова имеют иной оттенок, нежели российская "работа". Занятость, профессия, труд - почему бы не использовать эти слова? Получается slavic people are slaves?

Вот еще что я заметил: в то время как юношеский максимализм у большинства россиян в крови, американцы будут радоваться одному-единственному шагу нелепого ребенка-дауна! Догадайтесь, кто находится впереди планеты всей?

Задирая заведомо высоко планку, люди быстро разочаровываются в своих планах и мечтах. Скажите, откуда это?

Работая на российском телевидении, я узнал одну еще одну, шокировавшую меня вещь: владельцы телеканалов не всегда платят продюсерам за контент, зачастую все происходит наоборот! Поэтому не сюрприз, что основные проекты на российском телевидении не достойны малейшего внимания адекватной публики!

Для описания образа российского бизнесмена или босса нужна отдельная глава в этой статье. Даже если среди всей российской элиты и сыщется некий демократичный начальник, большинство подчиненных вряд ли оценит его по достоинству! Я встречал на самом деле интересных и грамотных руководителей, которые отучившись за рубежом, со вздохами проклинали своих подчиненных. Ибо вместо выполнения обязанностей рабочие были заняты своими мелкими эгоистическими интересами, что вокруг даже самого талантливого руководителя непременно создавалась беспорядочная толпа, постоянно наступавшая друг другу на пятки и мешавшая нормально работать. Не удивительно, что в стране, где все ходят наискосок, все - наперекосяк.

Быть успешным бизнесменом в России довольно легко, достаточно приобрести (можно в долг) массивный Range Rover и ты - в дамках! Ну, а большинство предпринимателей едва взобравшись на навозную кучу, вместо саморазвития питают лишь свой рабский инстинкт. Все же никакой раб не может стать добротным, по настоящему успешным боссом!

В одной московской конторе все сотрудники с придыханием называли друг друга по имени-отчеству, хотя, как по мне, лучше бы зарплату вовремя платили! Если американский работодатель, не дай Бог, не выпишет чек своему подчиненному в срок - завтра же он может смело подавать на банкротство!

Как я уже говорил, российский бизнес имеет жесткие мужские руки и эфемерную женскую логику. Работая в российской компании, каждый день проходишь эдакий квест-загадку, пытаясь предугадать малейшее, часто противоречивое желание босса.

Из плюсов, здесь, наверное, имеется лишь один пункт: краски, настроение и процесс работы в России ярче, все чувства обострены до предела и никогда не знаешь, чем закончиться следующий день!

Кто становится бизнесменом в России? Я заметил, что несмотря на всеобщую депрессию и унижение конкурентов, достигает успеха в бизнесе тот, кто до последнего верит в начатое дело, не перекладывая вину за свои неудачи на Путина, Обаму и организацию Всемирного Сионистского Заговора. Кто завидует и постоянно ропщет на окружающих, как правило, ничего не добивается в этой жизни.

Также не секрет, что среди успешных российских предпринимателей большая часть - евреи. Один еврейский бизнесмен открыл мне свой секрет успеха. "Одна из заповедей, данных нашему народу гласит "возлюби ближнего своего как самого себя!" Поверьте мне - себе он ни в чем не отказывает! Бизнес строит на широкую ногу. Именно на таких людей работают вечно недовольные русские, жутко страдающие отсутствием всякой инициативы. В итоге, всезнающие русские остаются в вечном услужении у "тупых", но предприимчивых евреев!

И да, в отличие от американских соработников, где обо всех твоих косяках принято стучать своему прямому начальству, здесь могут высказать в глаза, все что думают о тебе! Не оттого ли в этом обществе столько ненависти и откровенной злобы?

Кстати, в Санкт-Петербурге я встретил молодого америкашку, который зарабатывал деньги... гуляя с российскими барышнями! Да, да, вы не ослышались: этот предприимчивый товарищ пару раз в неделю прогуливался с русскими красавицами, мило лопоча с ними на англицкой мове, за что с каждой брал по десятке в час! На моих глазах, группа из десятка молодых россиянок добровольно расставалась с сотней американских долларов! Как гoворят у нас в Америке - very good business!

Но не все зарабатывают таким авангардным способом: в штате практический каждого российского заведения (вплоть до небольших магазинчиков) имеется должность охранника, в обязанность которого входит бесконечное разгадывание кроссвордов и выкуривание пары пачек сигарет в день.

Далее. В этой стране практически отсутствует рабочая этика. Как работодатель так и среднестатистический раб слепо веруют в волшебника на голубом вертолете и невероятное чудо, которое непременно должно случиться там, за углом. А теперь догадайтесь, почему в России популярны мошенники типа Мавроди? Про алчных россиян и бесконечную халяву можно говорить до утра.

К сожалению, со времен Салтыкова-Щедрина в этой стране ничего не изменилось.

Неделю после Нового года и две недели пасхально-майских каникул я томился душой и телом, не зная куда себя деть! Хотите перегнать среднестатистического американца по производительности труда? Отдыхайте лишь пару недель в год! Ожидаете успеха в бизнесе? Отмените половину бессмысленных праздников!

В это же время, мало кто из российских сотрудников ценит себя по настоящему. Большинство людей просто не понимает, что работодатель зависим от работника настолько, насколько рабочий - от своего босса! Люди не осознают своей ценности в профессиональном смысле. Когда я рассказывал рядовым сотрудникам, как работает среднестатистический американец, люди смотрели на меня глазами амфетаминового наркомана из Бронкса!

Многие не захотят слышать то, что я сейчас скажу: если человек не управляется с тем что у него есть, опаздывает и оправдывается (не важно, чем он мотивирует свои опоздания и неудачи), он - несостоятелен! Если вы хотите достичь настоящего успеха в своей жизни, не имейте дела с подобными мошенниками!

В России можно закончить работу в срок, можно немного затянуть проект, выдумав себе подходящее оправдание (скажем, закончилась вода на Марсе!) Руководители обычно "понимают" подобные отмазки, ибо, недоплачивая своим подчиненным, у них самих рыльце в пушку. Я был очень удивлен, узнав, насколько отличается зарплата рядовых работников, от той, что получает высшее руководство. Например, если зарплата американского менеджера обычно превышает средний заработок рабочего лишь на 20-30 процентов, то отечественные руководители, зачастую, получают в несколько раз больше своих подчиненных!

Лояльность к начальству, а зачастую неприкрытое лизоблюдство ценится здесь намного больше, чем профессионализм и реальный успех!

Правила не прописываются зачастую не из-за лени, а чтобы начальству оставалось больше вариантов для мошенничества и лукавых маневров в серых зонах. Мой совет ищущим работу в Рашке: никогда не покупайтесь на разводки типа "мы закончим завтра, но заплати нам за стулья сейчас" или: "сдай проект, а зарплату получишь когда-нибудь". Не забывайте классику!

И всегда выдвигайте свои условия, вместо того, чтобы просить! С этими аборигенами нужно вести себя лишь таким образом, иначе - заклюют!

Спешка и бессмысленная импровизация фактически убивает весь бизнес в этой стране! Впрочем спешить в этой стране совершенно бесполезно - все равно кто-нибудь да опоздает, чем сорвет весь проект! Мало кто здесь имел даже шапочное знакомство с американским мистером Мерфи.

Неопределенность, ненадежность и непостоянство. Жажда легкого заработка - это сердце российского бизнеса. Здесь все выгадывают копейки, теряя при этом десятки и тысячи долларов в год. Например, вместо того, чтобы раз и навсегда приобрести хороший, качественный продукт, люди снова и снова тратятся на дешевые низкокачественные товары. Мышление нищебродов.

В России я видел бизнесменов, у которых не было денег на коврики для компьютерной мышки, и эти люди делились со мной своими глобальными планами о покорении всего мира! Когда такие людишки пытаются создавать очередной бизнес-план, у меня подступает комок к горлу и невольно наворачиваются слезы.

На рынке российского бизнеса - громадный кризис доверия. Поэтому битву за доверие клиентов выграет американский PayPal, а не бандитская WebMoney со своими архаичными правилами.

Впрочем, я забываю, этот народ не совсем потерян: россияне более других познали самое высшее из искусств - постоянный поиск халявы! Когда рядовой россиянин видит толпу, у него автоматически включается инстинкт доверия к МакДакам, Кока-Коле и другой дешевой атрибутике. Ведь где толпа - там непременно что-либо раздают!

Если до России порой я засматривался высокомерным Охлобыстином из "Интернов", то сегодня меня тянет от него блевать...

Я все больше и больше убеждаюсь, что этим людям лень ждать, лень работать, лень наслаждаться рабочим процессом, что никакого "особого пути" нет, им просто насрать на все, в том числе на самих себя! Им нравится такой стиль жизни и менять они ничего не хотят.

Ленивый Иванушка дурачок на печи - вот вся суть вашей национальной идеи. И еще: уходя, американцы желают удачи, русские говорят - пока!

Кстати, на днях, моя калифорнийская знакомая сказала, что все-таки берет билет в Москву, в одну сторону. От всего сердца я желаю ей там удачи!

Руслан Гуржий, drugoe.us

По теме: Как найти работу в США, Как работаeт Америкa, В России одна беда - народ, Как снимают кино в Голливуде

Tags: Россия, США, менталитет, работа за границей, способ свала - бизнес-иммиграция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments