Olga Dudko (vampismo) wrote in pora_valit,
Olga Dudko
vampismo
pora_valit

Category:

Купить квартиру в Париже со старушкой впридачу

Вернувшись из очередного путешествия, мы обнаружили письмо от собственницы нашей парижской квартиры, в котором сообщалось, что квартира переходит в руки другого лица. Лицо намеревается сделать в ней ремонт и зажить счастливой парижской жизнью. На выселение нам дали не положенные по закону три, а целых 6 месяцев, что объяснялось приближающейся зимой. А зимой нельзя выселить никого, даже тех, кто занимает жилую площадь незаконно. Эта новость нас застала врасплох. Переезжать мы не собирались, к району давно привыкли, наша консьержка стала для нас почти родственницей, а Али другом, который всегда поможет дотащить купленный диван до шестого этажа по винтовой лестнице. Погрустив, подумав, подсчитав средства накопленные, заработанные, подаренные и унаследованные, мы пришли к выводу, что наступило время серьезно заняться этим вопросом и сделать небольшой, но уверенный шаг к собственному жилью.

Цены на жилье в Париже почти всегда растут, росли и будут расти, стремительно или не очень, но всегда все выше и выше. Однако это не мешает многим жителям столицы брать кредит на 20 лет и обзаводиться собственным жильем. К тому же купленное в кредит жилье можно продать лет через пять, заработав при этом на росте цен, выплатить кредит, а на вырученные деньги купить другую, более просторную квартиру. Почти все наши знакомые рано или поздно бросаются в гонку за недвижимостью. Сделав первые шаги на этом рынке, мы узнали очень много интересного.

Во-первых, рынок недвижимости в Париже очень динамичный. Квартиры продаются как багеты по утру. Перед тем, как начать серьезно заниматься этим вопросом, мы читали много разных статей, спрашивали совета и помощи. Многие утверждали, что, если вдруг вы найдете понравившуюся вам квартиру, нужно обязательно торговаться, не принимать решение сразу, хорошенько подумать, посетить квартиру и район утром, вечером и днем, а лучше ночью, поговорить с соседями, с работницами булочных - провести разведку на месте будущего жилья. К сожалению, на личном опыте мы убедились, что эти советы совсем не применимы к рынку жилья в Париже. Если вдруг найдется квартира, которая очень понравится, находится в хорошем районе и по цене вас устраивает, нужно брать ее сразу же не раздумывая. Случается, что квартира уходит за пять, а то и за три дня. Одну очень понравившуюся нам квартиру мы из-за этого упустили - слишком долго думали (в течение недели!) и пытались торговаться.

Во-вторых, стоимость квартир завышена, причем на порядок, из-за сумасшедшего, нереального, не всегда объяснимого спроса. Средняя цена за квадрат варьируется от 8 000 до 13 000 евро. В некоторых квартирах нужно делать ремонт, менять сантехнику, паркет, но это не мешает собственникам квартир избавляться от них за неделю.

В-третьих, жилые дома, как правило, старые или очень старые. Есть, конечно, новые жилые здания, но их мало в Париже. В итоге, оценивая стоимость квартиры, нужно также добавить стоимость ремонта фасада здания или его внутренней части, которая покрывается жильцами. Также необходимо уточнить, будет ли установлен лифт в здании. Во многих парижских домах лифты отсутствуют, а их установку, если возникнет такое желание жильцов, оплачивают собственники квартир. Перед покупкой вам предоставляют документ, в котором указываются работы, запланированные на ближайший год.

В-четвертых, квартиру можно купить не только на свободном рынке, но и на аукционе, проводимом нотариусами. На аукцион жилье выставляется по разным причинам: желание получить более высокую цену, необходимость поделить стоимость квартиры при разводе или смерти одного из родственников. Как правило, назначаются дни и часы просмотра квартиры. Если жилье вас устраивает, вы записываетесь на участие в аукционе. В одной из выставленных на аукцион квартир мы недавно побывали. Вернувшись домой, поняли, что это идеальное место для самоубийства.

Квартира располагалась в доме, кажется, 19 века. Агент по продаже жилья нам объяснил, что в этот период ванная комната и туалет в квартирах не предусматривались. Однако со временем это правило исчезло, что повлекло за собой необходимость установки туалета в квартире, в которой он не были предусмотрен. Туалет решили соорудить прямо на кухне. То есть кухню разделили на два помещения. В одном помещении расположилось место для приема пищи, а рядом за стеночкой - туалет. Возможно, это практично, поел - и на горшок, но для нас совершенно не приемлемо. Кроме этого в квартире были термиты! Агент сказала, что это нормально - дом ведь старый. Первоначальная цена (до аукциона) за 45 квадратных метра с термитами составляла 280 000 евро.

Вернувшись домой, мы вычеркнули эту квартиру из списка, потому что только часовое нахождение в ней навело на нас тоску.

И последнее, в Париже можно прикупить не только квартиру, но и живущую в ней старушку. Это совершенно удивительное капиталовложение.

Однажды я случайно увидела объявление о продаже идеальной квартиры, в любимом районе, идеального размера, но цена оказалась слишком низкой. Позвонив в агентство, я выяснила, что квартира продается со старушкой. Я сначала не поняла, что именно это значит, но моя всезнающая подруга Софи мне объяснила.

Оказывается, некоторые пожилые одинокие дамы, у которых нет ни наследников, ни родственников, желают продать свое жилье, чтобы дожить оставшиеся годы в комфорте. Цена на подобную квартиру занижена, но есть одно "но". Вернее их несколько. Стоимость квартиры состоит из двух частей. Первая часть - первоначальная цена, а вторая часть - ежемесячные выплаты на содержание старушки. Ежемесячные выплаты длятся до дня смерти пожилой собственницы. То есть вы покупаете квартиру, старушку, которая продолжает жить в этой квартире, и ждете того момента, когда она отдаст Богу душу, а вам - жилплощадь. Случается, что купившие квартиру умирают раньше пожилой собственницы. Вещь, конечно, жуткая, поэтому из списка мы эту возможность тоже вычеркнули.

После долгих поисков, посещений квартир, изучения бумаг и контрактов, мы наконец-то нашли квартиру своей мечты, без старушки и даже без термитов.
Tags: Париж, Франция, быт - недвижимость, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →