paul_jakob (paul_jakob) wrote in pora_valit,
paul_jakob
paul_jakob
pora_valit

Categories:

«НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНЕ». (Часть I)

Оригинал взят у paul_jakob в «НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНЕ». (Часть I)
Монологи самарских эмигрантов, которых жизнь разбросала по карте мира

Каждый год вырывает из рядов моих приятелей двух-трех близких или знакомых мне людей. В основном, самарцы уезжают в Москву и Питер, реже в Казань или Екатеринбург. Но в последнее время как-то всё больше в Европу или Индию. Однажды, на ночь глядя, я задался детской, амбициозной целью — заполнить карту мира, отметив все страны, где живет хотя бы один самарец. Конечно, задача оказалась более чем утопической: основная масса знакомых эмигрантов кучно живет в США, в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Однако, гораздо интереснее «заполнения карты» оказались рассказы самарских эмигрантов, сами ответы на мои вопросы: как и с чем люди уезжали за границу, какие трудности и радости доставили больше всего эмоциональных всплесков, что поминают добром, а что лихом на малой родине?
Все герои публикации отвечали на стандартную анкету. Я только убрал из текстов свои очевидные вопросы. Везде, где можно, за исключением особо вопиющих случаев, я постарался сохранить авторскую лексику, а местами даже пунктуацию.

I. Индия, Сергей Назаров и Фарида Идиятуллина

Сергей Назаров и Фарида Идяттулина
Мне двадцать шесть, Фарида на год старше меня. Движение за пределы России началось около трех лет назад. За это время мы успели понемногу пожить в Турции, Непале, Тайланде, Сингапуре и Индонезии, основную часть времени проводя в маленькой деревушке в центральной Индии. Я работаю всё это время в сфере IT – работа удаленная и никак не связана с местонахождением, что послужило одним из стимулов к началу нашего путешествия. Фарида наслаждается жизнью и уже начала забывать значение слова работа.
Мы уехали не куда-то в конкретное место, и не за чем-то конкретным. Это скорее было похоже на шаг в неизвестное

– это было авантюрой, которая продолжается до сих пор. В плане самореализации в России не хватало самореализации. Работа, круг общения, родственные и прочие социальные связи, обычно привязывающие человека к месту, у нас развязались и рассыпались на ветру. В России стало в прямом смысле нечего делать. Это подкреплялось уникальной, чисто российской атмосферой бардака, уныния и безнадеги вокруг, в сочетании с не самым приятным для комфортной жизни климатом. Хотел написать, что уезжая, мы не рассчитывали ни на что, но потом понял что это, конечно же, оказалось бы неправдой. Ожидания были, но были они скорее метафизическими – ехали вслед за определенным ощущением в сердце, не за комфортом или списком каких-либо материальных ценностей.
Было всё – и иллюзии, что развеялись, и раны от новой, местами более суровой, реальности, и радость свободы и независимости. Постоянно переезжая с места на место и тесно соприкасаясь с восточной ментальностью, начинаешь совсем иначе смотреть на этот процесс. Это и можно назвать основным достижением нашей авантюры – оказавшись вне социума, получаешь возможность наблюдать за ним со стороны, пользуясь всеми благами общества, и при этом не вовлекаясь в его игру. Очень полезный опыт.
Из всех стран Азии, что мы посетили, несомненно, выделяется Индия – лишь ей удалось сохранить живой свою уникальную культуру, естественность, и натуральность обычного уклада жизни. Множество людей здесь до сих пор рождается, живет и умирает, принимая жизнь такой, какова она есть. Я не знаю ни одного человека, кто остался бы равнодушным после посещения Индии. Остальные страны, быстрее или медленнее, утрачивают свою индивидуальность, стираемую влиянием множества факторов.
Тоска или ностальгия – признак застревания в прошлом, никогда не проявляется у того, кто живет настоящим и смотрит в будущее. Большие города везде одинаковы. С теплотой вспоминаем Волгу и русскую природу, которая немалому нас научила. В Самару возвращались лишь однажды – отдать дань Российской бюрократии, что неизбежно для каждого обладающего российским паспортом. Со старыми друзьями или родственниками предпочитаем встречаться за пределами России.
II. Канарские острова, Сергей Иванов
Сергей Иванов
Мне 32 года. С января 2013 живем здесь всей семьей. Сфера деятельности — видеопродакшн — не изменилась по сути: мой бизнес продолжает работать в Самаре и кое-что я делаю здесь. Плюс тружусь в местной компании в качестве директора по креативу.
Уезжал в лучший на земле климат (остров Тенерифе, Канарские острова, Испания). Здесь и воздух чище, и люди приветливее, и продукты питания качественнее. Уехали пожить, а может и насовсем… этого пока не знаем. Гражданство менять не собираемся.
Иллюзий не было, т.к. ездил сюда неоднократно (в разведку). Изменилось разве что, увидели что здесь тоже немного грязно бывает (не сравнить, конечно, с Самарой но всё же), и стали различать продукты питания на хорошие и очень хорошие (т.к. сначала абсолютно все казались крайне вкусными).
В Самару ехать смысла нет. Близких приглашаем: в гостях уже побывал брат с женой, скоро приедут друзья.
Если у людей есть возможность зарабатывать в интернете или иметь пассивный доход — то да, почему бы не жить здесь? Пусть будут готовы раз в 3 месяца выезжать за пределы Шенгена, чтобы не нарушать закон, т.к. по «шенгену» тут можно пребывать в течение 90 дней. А потом выехать и снова 90 дней жить.
Я не коренной самарец, и сам город не стал мне родным. В Самару приехал из Караганды в 1999 году. Единственное о чем можно вспоминать — жигулевский заповедник и Самарская лука, и то в последнее время всё загадили быдло с пивом в трехлитровых бутылках.
С добротой вспоминаются близкие, родные, связанные с ними истории, природа… осенний Загородный парк с желтыми, красными большими листьями и черными стволами деревьев, красивейшие склоны жигулевский гор, изгиб Волги с теплоходиком. С неприязнью вспоминаю все остальное: дороги, мусор, хамло на лавочке и в парке, как всё устроено, дворы и прочее.

Читать еще шесть монологов самарских эмигрантов
Tags: Индия, Италия, Катар, США, Япония, вопросы - кому где жить хорошо?, вопросы - кому мы там нужны?, вопросы - куда валить?, за границей - русские, мысли вслух, россияне
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments