forever young (grazhdanka1) wrote in pora_valit,
forever young
grazhdanka1
pora_valit

Category:

Хватит учиться!

У меня 2 степени магистра. Казалось бы, зачем?

Объясняю. В России, когда я училась на магистра, у меня возникло желание уехать пожить за границу. Точнее, желание было давно, но тогда оно превратилось в твердое намерение. В голове прокручивались варианты, форумы и интернет прочесывались. В итоге я решила подавать документы на магистра в Европе. Почему так?

Во-первых, мне захотелось сменить специальность. Я поняла,что знаний для того, что я хочу делать в будушем, не хватает.

Во-вторых, я считаю, что иммиграция через учебу - самый лучший вариант. Думаю, что интеграция проходит легче и здесь разложим на пункты:

1) язык учится быстрее и легче в академической среде.
2) друзья и знакомые находятся тоже легче. Такое же мне рассказывал мой отец. Друзья, которых он встретил в школе и университете - на всю жизнь.
3) с дипломом, полученным в стране, где ты хочешь жить, легче найти работу.
4) изучать культуру, менталитет - супер.
5) продлить себе молодость: вечеринки, путешествия.
6) визу делать быстро и легко

Магистратуру я в итоге делала по европейской программе Erasmus Mundus (один семестр в Испании, три в Британии). Сейчас я делаю аспирантуру в Германии и я не считаю, что я потеряла 2 года на второго магистра. Более того, я считаю, что мне было бы намного труднее получить место для аспирантуры, если бы не степень, полученная в Европе.

Кто-то скажет на вышенаписанное: "Спасибо, Кэп". Остальным сомневающимся же хочу донести, что даже если у вас есть уже степень в России, то не бойтесь потерять лишние года на образование зарубежом. Мои друзья 25-30 лет в России мне на это отвечают: "Я уже старый(ая) для учебы". Однако же хочу ответитъ на это, что 2 моих студента-дипломника, которых я консультирую сейчас, старше меня. Другой пример: двум моим одногруппникам в магистратуре было по 40 лет. Кто-то скажет, что учиться за рубежом дорого. Есть страны, в которых высшее образование басплатное: Чехия, Швеция, Германия в некоторых землях и так далее. В Барселоне плата за семестр в нашем университете была примерно 1000 еврo. По крайней мере дешевле,чем в некоторых вузах России.

Конечно же стипендии никто еще не отменял. Если подрапрячься, собрать нужные документы и набраться терпения, то все возможно. По себе говорю, что ни в Британии, ни в Испании и ни в Германии за обучение я не платила.

В заключение скажу, что 2 "лишних" года вылились в итоге в 2 самых лучших года моей жизни, полные эмоций, событий, людей и путешествий. Незабываемый опыт.

П.С. Картинки для мотивации: университет Swansea в Британии, где я училась
z_ac40f016
Tags: за границей - образование, программа erasmus mundus, способ - умная иммиграция, способ свала - магистратура
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →