z5 (z5) wrote in pora_valit,
z5
z5
pora_valit

Categories:

На какие шиши

Столько вопросов обсуждается в этом сообществе - не счесть. Тут тебе и Рашка с быдлом, тут тебе и ювенальная юстиция в Скандинавии, тут тебе и кошмарная медицина на Западе, и жуткие детские садики в Гермашке, и исламизация, и просто размышления о выборе пути, то есть, "куда валить".

Но есть два вопроса, которые обсуждаются особенно редко относительно своей, на мой скромный взгляд, исключительной важности. Вернее, важным остаётся только один вопрос. Первый - насчёт языка - перестаёт выглядеть таким уж важным, если регулярно читать сообщество. Максимум через месяц станет совершенно ясно, что школьно-институтского английского вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя как дома в любом уголке мира, а волшебное слово IELTS по определению гарантирует даже в Италии или в Бразилии начало карьерной лестницы с уровня креативного директора мясокомбината.

Остаётся второй вопрос: на какие шиши жить. В сообществе вовсю обсуждаются достоинства и недостатки того или иного города, обсуждаются районы и пригороды. Дискуссии по поводу качества жилья, организации общественного транспорта и парковок, уровня школьного образования, а также климата и рельефа местности собирают до сотни комментов и больше. Создаётся впечатление, что мультимиллиардеры обсуждают, какой остров лучше купить.

Вполне можно предположить, что среди посетителей есть внук народного художника СССР, который оставил ему домик в посёлке художников "Сокол". Весьма вероятно, что захаживает в сообщество и внук генерала, героя Советского Союза, унаследовавший от деда пятикомнатную квартиру в арбатском переулке. Может найтись знаменитый пианист-виолончелист, проводящий полжизни на гастролях и подыскивающий симпатичный шалашик в Швейцарии подальше от шума. Или самый настоящий художник, продающий картины по триста тыщ евро и ищущий студию для творчества где-нибудь в Альпах, где так хорошо приходит вдохновение. Всё это вполне вероятно. Но остальные пишущие, читающие или просто хотящие свалить - они что, тоже все знаменитые писатели приключенческих романов, сочинители рок-опер, художники, миллиардеры по жизни? Или все сплошняком веб-дизайнеры-админы-программисты-фрилансеры, работающие "по удалёнке"? Если процент тех, кто заявляет о себе здесь, как о "фрилансере на удалёнке" экстраполировать на всю страну даже с сильными поправочными коэффициентами, получится, что все 150 или сколько там миллионов россиян работают именно так. Непонятно только, откуда такие пробки на дорогах. Даже если у всех есть машины, куда на них ездить-то, если работаешь дома? А если и есть куда, то почему все делают это одновременно утром и вечером?

Ведь единицы, буквально единицы интересуются, чем можно будет заняться в той или другой стране. Оценивают шансы, спрашивают про возможную переквалификацию или дальнейшее профилирование. Большинство же просто перебирают страны и города по списку, словно в финансовом смысле им всё равно. Любой переезд оплатят из карманных денег и на карманные же деньги будут жить что в Нью-Йорке, что в Познани.

В Германии я живу больше двадцати лет. И всё время - там, где работаю. Не работаю, где живу, а наоборот. И так вся страна поступает, ну, или большинство, по крайней мере. Мне хотелось бы жить в Австрии, но, видимо, придётся ждать до пенсии, как-то не срослось. Либо работа не находится, либо находится такая, что лучше уж вообще никакой. Вот такая логика. Тут же, в сообществе, логика ровно обратная.
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →