pinzza (pinzza) wrote in pora_valit,
pinzza
pinzza
pora_valit

Categories:

Все мы родом из Потьмы

Оригинал взят у pinzza в Все мы родом из Потьмы



15 октября, в Берлине, Зара Муртазалиева http://www.politzeky.ru/politzeki/operativnaya-informatsiya/22389.html, осужденная в 2004 году по абсурдному и сфабрикованному обвинению «как противник конституционного строя, сложившегося в России», на 8,5 лет и уже больше года проживающая в Париже, рассказала о надзирательнице в шестом поколении, гордой за свою родословную и предков, а я подумал, что кто-то из ее доблестной родни по мужской линии мог в той же Потъме охранять моего деда в 40-50-х, моего отца в 50-х, кого-то из них я мог видеть сам в 59 году, когда мама повезла меня на свидание к отцу в лагерь, на положенные 3 дня в три года, чтобы показать отца: у всех детей в моем детском окружении были отцы, а у меня нет. Мама не врала, что отец у меня полярник или моряк. Повезла в лагерь, в Потьму, показала. Вот он папа. Папа ЗК, политический.

ЗараКяйн
Зара Муртазалиева

С тех пор прошла уйма лет. Больше пятидесяти. В Европе давно нет лагерей, есть тюрьмы, похожие на дома отдыха, в Берлине, например, содержание одного заключенного обходится в 120 € в день.

Что изменилось в России?

Россия по-прежнему делится на тех, кто охраняет, и тех, кого охраняют. У них, кто охраняет, изменилось все. У нас, кого охраняют, — ничего. Даже сортиры для нас как были с очком, так и остались. Как в немецких концентрационных лагерях времен войны.

Я делю всех на они и мы. Они раньше старались за идею, за снятие ранее наложенного взыскания, за грамоту, за именное оружие, за орден. Теперь они зарабатывают деньги на роскошную тачку, особняк, на отдых на Лазурном берегу, на обучение детей за границей, воруя сырье у заказчика, a труд и зарплату у заключенных.

Что изменилось у нас? Ничего. Нас как унижали и били, так и продолжают унижать за наши взгляды, за ошибки и проступки, а то и по сфабрикованным делам, на пустом месте созданном громком деле, чтобы построить на этом карьеру и благополучие. Такова система, демократия, сложившаяся в России.

Они больше всего боятся потерять власть над нами. Они думают, что потеряв власть, они поменяются с нами местами.

У меня есть мечта! У меня есть мечта, чтобы в один прекрасный день судьи Ковалева или Блинов встретилась на узкой дорожке со всеми ими осужденными, охранник со стажем и охрЕнительной родословной побеседовал бы со всеми избитыми и униженными, интеллигенты и диссиденты поговорили со своими кураторами с преимуществом 5 к 1, а то и к 10, со всеми этими Воробьевыми, Куликовыми, Дроздовыми, Сергеями Сергеевичами и Иван Ивановичами. Думаю, наши окажутся снисходительнее, но я не поручусь за всех, и не осужу расправу.

А еще мне хотелось бы увидеть на стенах домов Мемориальные доски: В этом доме родился, вырос и жил такой-то, по имени и в звании, служил в таком-то лагере. Или на доме «влиятельного милиционера» Саида Ахмаева http://newsland.com/news/detail/id/1038069/ написать на мраморной доске о том, что этот чеченец выбрал себе в жертву чеченскую девушку 20 лет из ослабленного тейпа, в котором нет молодых крепких парней, кто бы мог за нее заступиться, сфабриковал дело о терроризме и построил на этом свою карьеру. А еще установить Мемориальную доску на школе, где он учился и воспитывался с перечислением учителей и воспитателей, а можно поставить памятник в центре города или села, чтобы к нему собирались все его соратники и единоверцы со всей округи, со всей страны, как мухи на говно, и чтобы мы их всех знали публично и в лицо.

Зара Муртазалиева теперь живет в Европе. Хочется пожелать ей успешной реабилитации от лагерной и российской жизни.
От этой огромной Потьмы.

Европа хороша уже тем, что человек, если он не смертельно болен, ложится спать без мысли о скорейшей желанно смерти. Думаю, такие мысли приходили в голову каждому, кто сидел в лагере, служил в доблестной Советской Армии, занимался малым и большим бизнесом, ходил по врачам, веселился и пил в компании водку, кто испытал перманентный кошмар экстремального российского бытия, и передышку от которого почитал за счастье. В Европе человеку хочется жить, в России — жить не хочется.

И нравственно, и физически.

Tags: права человека
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments