eco_msk (eco_msk) wrote in pora_valit,
eco_msk
eco_msk
pora_valit

Categories:

Ответ на комментарии на пост «Как спасти наших сограждан от ВТО: право на работу в Евросоюзе и США»

Originally posted by eco_msk at Ответ на комментарии на пост «Как спасти наших сограждан от ВТО: право на работу в Евросоюзе и США»

Я пишу ниже ответ на комментарии на недавнюю статью «Как спасти наших сограждан от ВТО: право на работу в Евросоюзе и США», которая тут обсуждалась активно.

Не настолько важно, говорила ли Маргарет Тэтчер, что «на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек» или не говорила. Важно наличие влияния климатических условий на экономику и на то, где дешевле жить и производить. Хотелось бы, конечно, иметь более точные, количественные данные. Ведь сюда могут входить не только затраты на отопление долгой зимой, а, например, также затраты на лечение людей от простуды и гриппа, воздействие ТЭЦ на экологию и на здоровье людей, а ведь они нужны эти ТЭЦ, так как нужно топить дома. Отрицательное воздействие болезней зимой и плохой экологии снижает производительность труда и повышает затраты на лечение. Если задуматься, то можно привести и другие примеры, так как климат влияет буквально на всё. И многие иностранцы не поедут жить в Россию именно из-за климата в первую очередь. Хотя, конечно, есть и другие причины.

Также важно учитывать и отставание России в определенных отраслях. Но это не значит, что их нужно убить путем вступления в ВТО. Пока они не подросли до уровня конкурентов, нужно их защищать. А конкурировать они могут между собой. В чем проблема? Или конкуренция между собой не будет работать? Котята, играя друг с другом, учатся жизни, учатся себя защищать. Но вот есть ли смысл котенку бороться со взрослым котом, и разве не очевидно, кто победит? Пусть наши предприятия, пока ещё не повзрослели, побеждают на внутреннем рынке. Возможно, потом у них возникнет желание и появится возможность конкурировать и на внешнем рынке. Ускорить процесс взросления можно, если начать вкладывать деньги в свою экономику, а не давать их США и Евросоюзу под низкие проценты. Ещё не факт, что эти проценты перекрывают инфляцию. США вообще фактически на грани дефолта. Конечно, он не произойдет, так как они преспокойно могут напечатать доллары и ими погасить долги (да и военное влияние у них неслабое, могут убеждать кредиторов). Но выпуск новых бумажек (долларов) увеличит и инфляцию, которая просто съест проценты, полученные кредиторами. Я уже не говорю про то, что в прессе сообщают о вероятном давлении США и некоторых стран Евросоюза на рейтинговые агентства, которые выставляют им кредитные рейтинги. От уровня этих рейтингов зависит, под какие проценты стране будут давать в долг. А вот есть ли возможность у России также давить на рейтинговые агентства, подталкивая их к увеличению кредитных рейтингов России? Если Россия не может привлечь дешевые кредиты, то она может их сама себе дать. Зачем отдавать Западу 500 миллиардов долларов (резервные фонды и т.п.) или хотя бы часть этой суммы (точную цифру не знаю; сейчас эта информация, по-моему, засекречена), когда можно нашим фермерам и компаниям было бы дать в долг под небольшой процент? Сейчас же они набирают долги у Запада. Мы бы могли им дать более дешевые кредиты, используя резервные и прочие фонды. А про то, что разворуют, я бы лучше молчал. Наши компании и так набрали внешних долгов уже на сотни миллиардов долларов. Если они их не отдадут, то выручать их все равно будет государство.

Разумеется, помимо модернизации определенных отраслей может потребоваться в будущем и их субсидирование, чтобы оставаться на плаву, если климатические условия для них являются критическим фактором.

США и Западная Европа наслаждаются жизнью в кредит под небольшие проценты. Они живут в новых домах, которые не купили, ездят в новых машинах, за которые ещё не заплатили (заплатил фактически тот, кто дал кредит), летают на современных надежных, экологичных и удобных самолетах, которые куплены в кредит. Это всё возможно благодаря, в том числе, и нашим с вами деньгам, которые мы им даем. Мы же вынуждены покупать их поддержанные машины и другую поддержанную технику и жить в худших условиях из-за этого. Зачем же мы даем им наши деньги? Почему мы сами не пользуемся ими под такие же низкие проценты? Ведь если мы возьмем в кредит всё то же самое, уровень жизни вырастет, и мы сможем больше сил отдавать на профессиональном поприще, на работе, а не бороться с бытовыми проблемами.

Поэтому не нужно эти деньги отдавать на Запад. А если мы кому-то их отдаем, то пусть в благодарность дадут нам право работать у них. Сейчас получить рабочую визу очень сложно, даже имея хорошее западное образование. В США и в Евросоюзе такие правила, что вакансия сначала должна публиковаться для своих граждан. Если свои не пойдут на эту работу, то можно брать иностранца. У нас в России есть много конкурентоспособных специалистов. Именно поэтому западные европейцы их боятся и поставили им визовые барьеры. Ведь барьеры эти не на присутствие там, туристическую визу получить элементарно. Барьеры именно для тех, кто хочет получить работу. Это именно железный занавес, но только с их стороны. Он существует по факту. У нас, судя по опросам, примерно 30 миллионов граждан хотят эмигрировать. Но кто же их пустит? Для подавляющего большинства Запад создал железный занавес. А кто-то при развале СССР ещё говорил, что мы его создаем… Ну, хорошо, развалили, но занавес-то не исчез, и не по нашей вине.

России необязательно вступать в Евросоюз, чтобы получить для граждан право работать там. Например, граждане Исландии, Норвегии и Швейцарии имеют право на работу в Евросоюзе, хотя эти страны в Евросоюз и не входят. Это просто вопрос договоренности, и у России, как я думаю, есть аргументы, чтобы убедить Евросоюз пойти нам навстречу.

России необязательно закрывать экономику и ставить какой-то занавес, чтобы спасти предприятия и сельское хозяйство. Их можно субсидировать и/или давать им ресурсы по сниженным ценам. Хотя и определенный занавес, так сказать – это не есть крест на развитии. Наоборот. Разве конкуренция невозможна между отечественными предприятиями? Важно, чтобы она была и тогда она свое дело сделает. Выше я уже писал, что при достаточном уровне зрелости у предприятий у самих появится стимул конкурировать на внешних рынках, когда они поймут, что на это способны.

В комментариях писали, что затраты на охлаждение на один градус выше, чем затраты на повышение температуры на один градус. Во-первых, речь идет о помещениях (да и кондиционирование зачастую охлаждает в них воздух довольно локально, а не везде). Сельскохозяйственные поля же никто не охлаждает. Скорее их подогревают, когда речь идет о теплицах. Если вернуться к помещениям, то зачастую в России нужно повышать температуру от минус 30 или минус 20 градусов до плюс 25. То есть повышение может составлять 45-55 градусов. Когда же воздух кондиционируют, то снижают температуру очень локально и градусов на 5-10. Разница есть? По-моему, существенная.

И длинная холодная зима – это не только затраты на отопление. Я выше об этом писал. Тут масса затрат. Например, уборка снега и льда. Ремонт дорог, которые страдают не только от коррупции, но и от климатических условий. Ну, и масса всего другого. А лето у нас хотя и короткое, но бывает весьма жарким, то есть летом у нас идут затраты и на охлаждение. Резко континентальный климат это называется. Например, в Англии зима теплая, а лето прохладное. Поэтому они не тратят много энергии ни на отопление, ни на охлаждение. А в Москве, например, зимой может быть минус 30, а летом до плюс 40. В Западной Европе климат мягче, например, в Германии. А Германия – это локомотив, который тащит за собой весь Евросоюз. Про Канаду вот фильм посмотрите по этой самой теме, которую мы обсуждаем: http://youtu.be/k9FzEpawzC4. Он многие вопросы прояснит и снимет.

Безусловно, есть и другие факторы, влияющие на экономику, не только климат. Можно рассматривать японцев или китайцев с их ментальностью отличной от нашей. Но разве европейцы на них похожи и также живут и работают? Или вы хотите жить, как они? По моим наблюдениям западные европейцы очень неторопливо, если не сказать с ленцой, работают и отдыхать умеют хорошо тоже. У немцев, например, отпуск составляет шесть недель, а когда-то и все восемь был. Или, например, возьмите Англию. Там если снег выпадет изредка, так англичане даже и на работу не пойдут, а будут ждать, пока он растает. Чем не лишний выходной? А французы устроят оплачиваемую забастовку – тоже неплохая добавка к отпуску.

Также можно добавить, что слишком жаркий климат, как в Африке, тоже не очень способствует развитию стран. Скорее способствует мягкий климат, когда лето прохладное, а зима теплая. И когда есть вода для орошения посевов, а почва плодородная.

Напоследок интересная свежая информация из прессы (http://u.to/Th65BA): «За год членства в ВТО российский бизнес избавился от иллюзии, что участие в организации автоматически ускорит рост производства и ВВП (по оценкам Всемирного банка, на 3% в год). «Членство в ВТО не снимает барьеров автоматически, за отмену каждого из них нужно и придется бороться», — сказал представитель «Мечела». А барьеров немало: из 94 антидемпинговых мер, которые применяются к товарам российского экспорта, сняты только четыре, свидетельствуют данные исследования организации Шохина. Наибольшее число ограничительных мер против России — у ЕС, при этом некоторые страны (например, Таиланд) продолжают и после вступления России в ВТО вводить заградительные пошлины на некоторые российские товары. «Нужно сформировать досье против ЕС», — предложил смелую идею гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов. По его словам, больше терпеть нельзя, нужно начинать споры, прежде всего по энергокорректировкам.»

Так кто ставит железный занавес и против граждан и против предприятий наших? Реалии таковы, что эмигрировать или хотя бы поехать на работу на Запад – это несбыточная мечта для подавляющего большинства. Так что рассуждения на эту тему – не более чем фантазии. Раз и нас и товары наши там не ждут, то смысл нам быть такими открытыми? Давайте развивать Россию, вкладывать наши деньги в самих себя и защищать наш бизнес, одновременно развивая конкуренцию внутри страны. Если не хватает технологий, их можно купить (отдельно или в составе компаний). Если не хватает специалистов, их можно обучить на Западе или пригласить оттуда. За хорошие деньги они едут к нам. Если не хватает тепла, то давайте стимулировать и поддерживать материально переселение фермеров на юг России. Богатые и независимые фермеры – это основа гражданского общества, а также и здорового питания, производимого для себя и для горожан.
Tags: Европа, США, виза рабочая
Subscribe

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…