eco_msk (eco_msk) wrote in pora_valit,
eco_msk
eco_msk
pora_valit

Categories:

Как спасти наших сограждан от ВТО: право на работу в Евросоюзе и США

Originally posted by eco_msk at Как спасти наших сограждан от ВТО
КАК СПАСТИ НАШИХ СОГРАЖДАН ОТ ВТО

В книге «Почему Россия не Америка» А. Паршев цитирует бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Почему так мало? Мне неизвестно, как была получена эта цифра, но, видимо, подразумевалось, что целые отрасли экономики в наших климатических условиях (за исключением, возможно, южных территорий) не могут быть рентабельными в условиях, когда наш рынок открыт и конкурирует с аналогичными отраслями других государств. Это вполне естественно, что в России предприятия, сельское хозяйство, фермеры и граждане в целом несут более высокие затраты в связи с длинной и холодной зимой. В Западной Европе, обогреваемой зимой Гольфстримом, зимы не такие суровые и длинные, с меньшим количеством снега, льда, слякоти и грязи. Поэтому там нет затрат на постоянную уборку всего этого, на дубленки и шубы, на ремонт дорог, зданий и т.п., которые страдают от сильных перепадов температур и, видимо, от расширения воды при замерзании в трещинах. Газоны, в конце концов, у них зимой не промерзают. Худший климат приводит и к более низкой продуктивности в сельском хозяйстве и невозможности выращивать определенные продукты.

Поэтому недавнее вступление России в ВТО – это фактически вымирание наших сограждан, особенно в моногородах, где весь город зависит от одного основного предприятия и его банкротство – это трагедия для города. Многие предприятия, которые ещё функционируют, могут не выдержать конкуренции с иностранными компаниями из-за того, что наш рынок становится более открытым для импортных товаров. В условиях ВТО Россия снижает таможенные пошлины на эти товары. То есть, фактически наше государство отнимает работу у своих сограждан и предоставляет её иностранцам, так как мы покупаем их товары. А покупать мы их можем в обмен на нефть и газ, доходы от продажи которых идут узкой группе лиц. То есть, остальные, потеряв работу, просто не смогут купить даже более дешевые импортные товары и будут обречены на вымирание.

Если уж мы решили следовать планам М. Тэтчер по сокращению населения нашей страны, то не будет ли более гуманным делать это не за счет вымирания людей, а за счет их переселения в более хорошие условия (включая климатические), где их труд будет экономически востребован и оправдан? Или хотя бы на время предоставить им там работу, чтобы они смогли заработать деньги для спасения своих семей из тяжелых условий? Если наши собственные южные/теплые и плодородные территории не вместят всех, то мы можем рассматривать другие страны с благоприятными климатическими и прочими условиями.

Например, чехи или болгары, даже потеряв работу в своей стране, имеют возможность поехать в любую страну Евросоюза, где они могут найти себе хорошо оплачиваемую работу на тех же условиях, что и граждане этой страны. Дело в том, что чехи, болгары и прибалты являются гражданами Евросоюза. Поэтому вступление в ВТО не настолько страшно для них. Россия же вступила в ВТО, не обеспечив подобную защиту для своих граждан. Более того, одновременно со вступлением в ВТО нашим гражданам был фактически закрыт путь на работу, например, в Великобританию. Существенно ухудшились условия получения работы там и пострадали права наших граждан, работающих Великобритании. Справедливо ли такое отношение к гражданам России, и имеем ли мы моральное или иное право требовать от стран Евросоюза предоставить нам право на работу у них без существенных ограничений?

Наша страна инвестирует гигантские государственные средства (например, из резервных фондов) и частные средства в чужие экономики (с целью помочь им победить нас в экономической борьбе?). Под низкий процент мы даем в долг странам Евросоюза и США. Хотя в современных экономических условиях, когда целые страны оказываются на грани банкротства, это вряд ли оправдано. То есть, мы несем высокие риски, нам могут не вернуть долги, а даем средства под низкий процент вместо того, чтобы развивать собственную экономику и улучшать благосостояние граждан за счет этих средств. С другой стороны, граждане Евросоюза могут наслаждаться низкими процентами, когда они берут в долг, например, на получение образования или на покупку недвижимости и товаров. А предприятия получают дешевые средства на свое развитие. И это отчасти возможно, так как мы обеспечиваем их этими дешевыми денежными средствами в ущерб своей экономике и благосостоянию наших граждан.

Так имеем мы или нет моральное или иное право требовать от стран Евросоюза и США предоставить нам право на работу у них без существенных ограничений? По-моему, имеем. России нужно выходить из ВТО и ограничивать в целом инвестиции в эти страны, либо требовать от Евросоюза и США предоставить нашим гражданам работу и дешевые кредиты. Не обязательно входить в Евросоюз, чтобы такие права были предоставлены нашим гражданам. Например, граждане Исландии, Норвегии и Швейцарии имеют право на работу в Евросоюзе, хотя эти страны в Евросоюз и не входят. То есть Россия могла бы заключить соглашение по этому поводу с Евросоюзом, США или каким-то отдельными странами. Если же мы выйдем из ВТО, то мы можем заключить соглашения с отдельными странами в индивидуальном порядке о низких таможенных пошлинах для их товаров и о инвестиции наших средств в их экономики в обмен на право на работу для наших граждан и на дешевые кредиты для нас. Безусловно, если мы инвестируем средства в страны-партнеры, то мы должны быть в них уверены, как в постоянных партнерах.

Мы могли бы поступить и по-другому. Например, инвестировать больше в проекты на нашей собственной территории. Вопрос только в том, насколько это будет действительно эффективно в современных экономических условиях и насколько мы их можем менять, защищая/изолируя внутреннюю экономику. Безусловно, наша страна богата природными ресурсами, которые могли бы быть использованы для компенсации более высоких затрат в отечественных сельском хозяйстве и производстве. Также средства от продажи природных ресурсов могли бы быть использованы для ликвидации отставания в технологиях и производстве, для вывода их на более конкурентоспособный уровень (например, покупка западных технологий, компаний и обучение наших специалистов).
Tags: Европа, США, виза рабочая
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →