?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Продолжаем про пенсии в России:
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Оригинал взят у phd_web в Революция или дефолт
UPD от 03.10.2013: Ниже — мой старый пост двухлетней давности про то, как бэбибумеры входят в пенсионный возраст, а платить им придется за счет бэбиямеров. А вот свежий пост про уже случившиеся последствия: http://politcorrector.ru/pension/
----------------------------------------------

Кризис-шмизис — это всё фигня. Больше того, даже стройки века типа Олимпиады-2014 и АТЭС вместе с мостом на остров Русский — фигня.

Сейчас я стану медленно показывать, где находится настоящий пи*ец. Про него стараются говорить максимально сложными словами и как бы мимоходом, потому что это писец такого масштаба, что дыбом встает все, что должно лежать. А что должно стоять — то падает.

Как любой истинный пи*ец, он, во-первых, виден издалека. А во-вторых — совершенно необорим. То есть способов победы никто никогда не мог придумать.

Вот он:



Оригинальная картинка менее понятна: http://pics.livejournal.com/phd_web/pic/0001dxby


По горизонтали — возраст. Высота — сколько людей такого возраста живет в России. Данные отсюда, график стандартный экселевский.

Красная линия — это пенсионный возраст. 55 у женщин, 60 у мужчин, для простоты провел посередине. Механизм пенсий у нас простой: те, кто слева от красной линии, платят тем, кто справа. При растущем населении это отлично работает: слева народу всё больше и тем, кто справа, всегда хватает.

Слова про бюджет, налоги и прочее такое тут не пляшут вообще совсем никак. Годовой бюджет РФ и годовая выплата пенсий сопоставимы. Весь бюджет на 2012 год — 12 триллионов рублей. Пенсий будет заплачено больше 5 триллионов. Платят их не из бюджета, а из пенсионного фонда. Туда денежки попадают из взносов, которые платит работодатель за каждого работающего. И денежек этих все меньше. В прошлом году пришлось вынуть из бюджета примерно триллион, чтобы получилось заплатить пенсии всем.

Почему? Во-первых потому, что не все любят платить налоги. А во-вторых видите тот горбик, на котором написано "пи*ец"? Он потихоньку переползает за красную линию, и уже ничего не платит, а вовсе наоборот — начинает получать.

Вот та яма с зеленым овалом — это военные годы. Детей рождалось мало. А через 60 лет после этого — то есть буквально вчера — мало людей выходило на пенсию. Зато много людей платило налоги — после войны почти 15 лет продолжался бум рождаемости.

Отступление. 5 триллионов — это очень дохрена денег. Это, например, миллион двухкомнатных квартир в Москве по рыночной цене. Или 16 тысяч километров хорошей трассы.

Теперь все меняется. 15 лет бэби-бума въезжают в пенсионный возраст. А пенсии надо повышать, потому что нынешние 8 с небольшим тысяч очень похожи на милостыню. Только вот даже если не повышать пенсии, взять деньги на всё растущее число пенсионеров при всё убывающем числе работников просто неоткуда.

Когда все бумеры въедут за красную линию, надо будет платить примерно в два раза больше денег каждый год. Не 5 триллионов, а 10. Триллионов. А брать эти деньги надо будет из страховых взносов вон той ямки, которая в левой стороне графика. Недород 90-х как раз начнет работать. То есть взносов станет заметно меньше, ага.

Только для того, чтобы пенсионеры могли продолжать существовать в полуголодном и полунищенском режиме, надо будет откуда-то взять, по грубым прикидкам, дополнительно эдак триллионов семь рублей каждый год. Практически второй бюджет России.

А взять неоткуда.

А не взять тоже нельзя.

То есть выбор простой — не платить и получить революцию, настоящую, c голодными бунтами, либо платить и за пару лет просадить все запасы до банкротства страны.

Ну вот года два есть еще. Или три. Может, четыре.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

И так жопа понятна... без графиков. Что нового?

Жопа была понятна, но не конкретизирована.

Сейчас с графиком и пояснениями у "жопы" появились примерные контуры, и нам понятна относительная глубина/плотность.

Теперь можно не просто бегать с руками вверх и кричать а-а-а-а мы все умрем и выглядеть паникерами, а иметь довольно точные цифры погружения и давления на квадратный сантиметр и спокойно рассичтать, что давление несвоместимое с жизнью будет испытываться через 5 лет в течение последующих 40 лет.

Гораздо приятнее иметь четкие данные и причины, верно же?

что-то вы поздновато
это уже давно обсосали

А что значит "Причина жизни"?
Ну так они поэтому уже сейчас и пытаются увеличить пенсионный возраст. Отсрочка - раз, помрет больше - два.

Заменил картинку на более понятную. "причина жизни" - это причина почему пенсионеры были еще живы - их было мало за счет военной демографической ямы и пенсионного фонда хватало чтобы им платить приемлемые суммы.

>> и за пару лет просадить все запасы

какие такие запасы? где запасы?

резервный фонд и фонд благосостояния?

(Deleted comment)
>100 евриков в месяц будет огромные деньги в России
Думаете, Россия дойдет до грузинской степени нищеты? Поживем - увидим.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все херня, вон в таджикистоне еще хуже живут и не бунтуют, чем тяжелей жизнь холопов тем больше барина любят.

>в таджикистоне еще хуже живут и не бунтуют
Как и в некоторых странах ЕС.

Урезать пенсии на 30% (можно неявно за счет инфляции) и увеличить пенсионный возраст на 5 лет, завести иммигрантов - и где будет ваша проблема? Не будет никакой проблемы, особенно если церковь одобрит.

это отсрочка будет. но народ все равно начнет бунтовать. и если сейчас бабки-мандавошки за путина "лишьбынебыловойны", то когда жрать станет нечего, глядишь вектор массового помешательства на "сильном" лидере изменится.

Справедливости ради надо сказать, что сходные проблемы существуют в целом ряде стран, где наблюдались пики и спады рождаемости. Решать их можно по-разному: повышать пенсионный возраст, увеличивать вычеты из заработной платы, уменьшать пенсии (обычно путём изменения формулы индексации инфляции), повышать налоги на пенсии для более состоятельных пенсионеров и т.д. Например, когда в США в 1983-м году была последняя полнометражная реформа пенсионной системы, то была использована комбинация этих способов. Посмотрим, какими методами воспользуется российское правительство в ближайшие несколько лет.

(Deleted comment)
Успокойтесь, никакой революции не будет.

-оружия -нет!!!!Булыжника уже -мало!!!-Это вам -не царя валить!!!

/То есть выбор простой — не платить и получить революцию/
Наоборот -- революция будет если платить, пенсионеры революций не устраивают.
Живительная эвтаназия всем поможет.

В Канаде пенсионный возраст назначен для обоих полов ( М и Ж) 68 лет. И вам назначат, а что? - как у всех передовых стран, что вы так волнуетесь?

>через 60 лет после этого — то есть буквально вчера — мало людей выходило на пенсию
Или я чего-то не понимаю, или это текст восьмилетней давности. Война закончилась в 1945-м, т.е. 60 лет было в 2005-м. Сейчас, в 2013-м, выходят на пенсию мужики 1953 года рождения и бабы 1958. Т.е. женщины уже практически проскочили горбик, и через пару лет начнётся падение. А мужчины где-то посреди горбика.

+1
данные какие-то неправильные

Как не откуда, а мигрантов отменили, это Клондайк, алмазная труба, кто разработкой займется?!?((((

т.е. мигранты по вашему, это такой способ привлечения капитала??? имхо это способ украсть народные деньги, притом что мигранты все бабло нищим семьям в таджикистан отправляют и налогов платят мало.

Главная некорректность в расчетах "матерящегося phd" - в том, что подразумевается неизменная высота столбика при его движении вправо. Т.е. сколько сегодня пятидесятилетних - столько через 10 лет будет шестидесятилетних. Это некорректно, особенно для мужчин. Водочка, стресс, сердечно-сосудистые - средний мужуковый век в России всего на 3 года опережает нынешний пенсионный возраст. Если его поднять до 65 - пенсионеров мужеска пола в России быть не должно (на самом деле не совсем так, речь ведь о "средней температуре по палате", но тенденция понятна).

Так что первым знаком того, что с кредитоспособностью ПФ есть серьёзные проблемы, будет уравнивание подъем пенсионного возраста женщин до 60. Потому что сегодняшняя россиянка будет получать пенсию 20 лет (с 55 до 75), канадка - 19, а немка - 17.

Но в целом - это один из самых качественных за последнюю неделю набросов.

Edited at 2013-10-03 09:49 pm (UTC)

Можете опровергнуть? Доказать, что столбики просядут вниз на подходе к красной полосе? Пишите ваш пост - пропустим. Опровержения - штука ценная.
Не можете, нууу... ничего не пишите, это тоже неплохой ответ.

Да все нормально. Возраст выхода на пенсию поднимут до 65 лет и все.

нет, не все. кроме этого еще поднимут налоги, значительно..