?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Образование в Болгарии
муа
sib_max13 wrote in pora_valit
Оригинал поста здесь
Всё чаще и чаще задают вопросы по поводу среднего образования для детей мигрантов в Болгарии, надеюсь, что на часть этих вопросов я отвечу этим постом. Тем более, что сам отец школьницы, которая учится здесь уже пятый год, поэтому знаю вопрос не только в теории;-)
Вначале пару слов о системе среднего школьного образования — она в Болгарии не особо отличается от российской, насколько я понимаю. Основное образование состоит из двух ступеней: начальная ( 1-4 класс) и прогимназическая ( с 5 по 8 класс), затем следует гимназическая ступень 9-12 класс по итогам которой и получается среднее образование.
Школы и гимназии в Болгарии разнообразные по уклонам и качеству преподавания. Сразу отвечу на вопрос, наиболее часто задаваемый русскими — что там со школами на русском языке — на всю Болгарию есть только одна школа где преподавание ведётся на русском ( и по российской программе, что характерно) это школа при Посольстве РФ в Софии ( Yours Truly в своё время проучился в ней 4 года). В болгарских же школах преподавание ведётся на болгарском языке и максимум есть параллели в которых русский язык учат как иностранный ( с первого или с пятого класса). Хотя есть пара бонусов от обучения русскоязычного в такой школе — если ребенок только начинает говорить на болгарском, те одноклассники, который учат русский смогут ему помочь, а он, как нэйтив сможет им помочь с русским. Поэтому есть смысл отдать ребёнка в такую школу есть — адаптация пойдёт легче.

У нас, например, было так. В связи с тем, что первому школьному году предшествовали разъезды и за год ребенок сменил 5 городов и три страны пребывания, для минимизации стресса мы решили в первый класс пойти в посольскую школу ( тем более, что у меня остались самые тёплые воспоминания о ней). В этой школе нам сразу сообщили, что по умолчанию там учатся только дети дипломатов и русских граждан, работающих по международным договорам, а остальные платно и только при наличие мест. Для попадания в первый класс надо было пройти предварительное тестирование, что мы и сделали аж в феврале. В августе принесли свидетельство о рождении, медсправку и всё, по правилам надо было еще предоставить документ, подтверждающий основание пребывания в Болгарии, но мы к 1 сентября еще не почтили миграцию своим вниманием и такого документа у нас не было ( кроме визы D).
Обучение в школе велось по российской программе, преподами из России, но при этом школа лицензирована и в Болгарии и обучение там было основанием для получения ребенком ВНЖ ( наша первый год именно на таком основании здесь и находилась, так как мы с супругой бывали в Болгарии наездами по визе С). Финансовая сторона вопроса - ежемесячная плата 160 USD , учебники как и в России , в библиотеке выдавались бесплатно, а столь популярные в РФ школьные «поборы» - 50 лева ( чуть больше 25 евро) в месяц, включая стоимость завтраков. Так проучились два года, потом, когда дочка уже неплохо освоила болгарский язык решили перевести её в болгарскую школу — причин было несколько, одна немаловажная - очень доставала армейская дисциплина и постоянные "построения " в школе, а так же великодержавные загоны, особо нелепо звучащие в классе, где половина учеников не граждане РФ. Да и далековато от дома — на дорогу 40 минут уходило. Поэтому решили перевести в болгарскую школу ближе к дому. В русской школе сначала оставили её на заочном — там есть такая форма, но, по прошествии первого полугодия забили - просто берем учебники и сами занимаемся с ней русским языком, а остальные предметы она и в болгарской школе выучит.
По общему порядку документы из российской школы надо после перевода и легализации надо давать в инспекторат образования ( в каждой области свой), для того, чтобы те признали имеющийся уровень образования и определили в какой класс пойдёт ребенок учиться дальше. При признании оконченного класса выдается удостоверение по образцу, в котором указан признанный класс или учебный семестр или образовательная степень профессиональная квалификация и назначенные уравнительные экзамены ( если требуются). В удостоверении указываются оценки по учебным предметам из иностранного документа, приравненные к болгарской шестибалльной системе, в которой самая высокая оценка – 6.

Но нас миновала чаша сия, так как посольская школа лицензирована в Болгарии, то мы подали документы (Заявление, справку из школы, и копию личной карту — это болгарский ID ) непосредственно в школу. И всё, ребенка благополучно приняли, как раз в класс, где в качестве первого иностранного можно было выбрать русский или английский. Мы конечно выбрали английский. Проблем с языком у дочери не возникло вообще, а первый же тест по болгарскому языку она сдала лучше всех в классе. Несмотря на общую схожесть программ разница почувствовалась и не в пользу болгарского образования — часть того. Что в русской школе прошли во втором классе, здесь проходили в третьем. Дисциплины не было вообще, что сначала показалось радостным после пресса в русской школе, но потом стало напрягать, так как несколько полудурков регулярно срывали образовательный процесс.

Учебные пособия для болгарских школ хитро разделены на учебники, которые выдаются в библиотеке, и различные помогала и рабочие тетрадки, которые надо приобретать самим. В начальной школе было проще — классный руководитель заказывала в издательстве централизовано и с мелкоптовой скидкой. Сейчас в 5 классе всё надо покупать самим, но не проблема, благо на каждом углу они продаются. Но получаются уже немного дороже. В целом не сильно напряжно, всего получилось около 60 левов. Как и в русской школе в болгарской множество кружков, но бесплатно можно записаться только в один если где-то будет недобор, то уже в процессе можно пойти и в другой. Обучение пятидневное в две смены, причем меняются смены в середине года — в феврале, первый раз мы прощёлкали эту смену и ребенку пришлось сачкануть учебный день после каникул)))
Каникулы несколько отличаются от российских — первые осенние - это фактически 1 день +2 выходных, с 1-3 ноября, затем рождественские с 24 декабря по 5 января , потом зимние 1-4 февраля, весенние 29 марта по 4 апреля и летние с 15 июня по 15 сентября ( время устойчивого сезона на болгарском Черномории))) Так же отдыхают в национальные праздники, плюс к национальным праздникам у школ еще есть свои — дата основания, день рождения того, чьё имя носит и всё такое. В общем отдыхают болгарские школьники не шибко меньше своих российских товарищей. Единственное, что напрягает, так это начало учёбы в первой смене — 7.30, а в классе надо быть вообще в 7.15!
Интересно было выяснить какие существуют "поборы" в болгарской школе. С нетерпением ждали родительского собрания, чтобы узнать сумму — выяснилось , что у школы есть попечительский фонд ( отдельное юрлицо) и каждый класс делает взносы по 20 левов ( чуть больше 10 евро) с носа за полугодие. Причём средства на охрану или ремонт из попечительского фонда не могут тратится, так как это оплачивает община. От класса выбирается представитель в в совет попечительского фонда. В в третьем классе мы заплатили взнос за год, но наш представитель не смог добиться отчёта о расходовании средств нашего класса и в результате, на следующий год наш класс принял решение забить на попечительский фонд, входить в совет не стали и платить взносы тоже, так как это дело добровольное))). Собственно говоря и всё. В новой школе нам с радостью сообщили, что проектор и экран в классе куплены за счёт попечительских денег, равно как и новые парты, так как община давала деньги на какие-то чмошные, а родители захотели для детей анатомические — вот и доложили своих денег. В целом, лично мне абсолютно не жалко 20 евро в год в этот фонд, если понятно куда они расходуются.
В общем по итогам начальной школы наша дочь стала говорить на болгарском на уроне нэйтивов, причем абсолютно без акцента, что повергло в шок директора её новой школы на собеседовании — та была уверена, что в семье мы говорим на болгарском))). Перевести в другую школу нас сподвигло как раз то, что в старой школе сообщили, что второй иностранный язык в классе будет русский, а другие параллели уже забиты народом, так что перейти туда нельзя. Пришлось ноги в руки и дёргать в другую, более продвинутую школу, тем более, что дочь очень хотела учить испанский, а в старой школе такой опции в принципе не было.
Теперь по расходам, для примера, наши расходы на пятиклассницу в этом учебном году — канцтовары и учебные пособия 80 левов, взнос в попечительский совет 20 левов. Плюс в этой школе с 2009 года «плавно» вводят школьную форму, комплект которой стоит 78 лева. Но, в принципе можно обойтись жилеткой с чекухой школы, которая стоит 20 лева, а остальную одежду просто носить в тон форме. Ну и опциональные расходы — это экскурсии по Болгарии и окрестным странам 20-70 левов в зависимости от продолжительности, бассейн — 20 лева в месяц и всё такое.
И, в заключение, про оплату за образование в Болгарии, здесь законодательство пока не соответствует международным требованиям о доступности среднего образования для всех, вне зависимости от гражданства и статуса пребывания в стране. Действующий закон « За народната просвета» даёт возможность получения бесплатного образования только детям граждан стран ЕС и европейского экономического содружества, гражданам же других стран такое право даётся только если они имеют статус долгосрочного или постоянного пребывания в Болгарии. Т.е. по смыслу закона граждане со статусом ВНЖ должны платить за образование. Эта норма была оспорена нашими согражданами Пономарёвыми в ЕСПЧ, и в 2011 году был вынесен вердикт о том, что она неправомерна и носит дискриминационный характер. Подробный анализ этого вердикта мы сделаем и опубликуем позже. В 2012 году в Парламент был внесен соответствующий законопроект, который должен был устранить эту дискриминацию хотя бы на уровне основного образования, однако он до сих пор он существует в виде законопроекта.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Ну раз так, то мне первым и выступать.
Хреновое образование и воспитание в Болгарии. Предатели и проститутки экономические они.

Извините,а Вы здесь живете?

(Deleted comment)
нормальное образование, в ВУЗы ЕС с ним легче поступить, чем с российким, например

а сколько обычно детей в классе?

Много, в русской школе было 24 человека, в начальной болгарской 26 сейчас вообще 28

Много? Да вы в шоколаде))) у нас верхняя граница -40 человек,если записано 41,тогда откроют еще один класс,но это делать не хотят из-за недостатка средств.

Все вроде похоже на правду, сомневаюсь в лицензированности посольской школы, её аттестаты не принимаются вузами Болгарии, надо досдавать предметы.

Ну и спорить об образовании в России и в Болгарии можно долго. На мой взгляд земля и небо. Сравнение не в пользу России. Слава богу что здесь так не учат как там.

Кроме того основания получения ВНЖ по обучению в средней школе нет в законе с 2011 года.
Случай с Пономаревыми специфический, у них был Постоянный ВНЖ, не было только у детей.

Не, знаю не проверял. Возможно она лицензирована на основное образование, во всяком случае ни в Миграции ни в болгарской школе вопросов не было.
ВНЖ для участников обменных программ и для среднего образования осталось, хотя для посольской школы, конечно вряд ли применимо)))
По кейсу Пономарёвых сейчас дискутировать не буду - напишу отдельный пост.

Edited at 2013-10-02 08:46 pm (UTC)

Скажите, а в Болгарии есть английские школы? Т.е. английское образование на английском языке, когда болгарский как иностранный?

В Бургасе английская гимназия - обучение на болгарском и несколько предметов на английском.

Спасибо за информацию.
Жаль :(

Муниципальные есть в Софии и в других крупных городах, с некоторыми предметами на английском,болгарский как иностранный преподаётся в обычных школах как дополнительный предмет, если набирается класс желающих ( для граждан ЕС и ЕЭС бесплатного, для остальных за дополнительную плату) и есть частные http://aea-bg.com/about-school/ но там стоимость обучения неадекватно аццкая.

На сайте школы я не нашла цен. Вы не знаете, сколько примерно это может стоить? Какие порядки цифр?
Да, я понимаю, что частное обучение зашкаливает по ценам, но мне важно понимать суммы.
Я не совсем из праздного любопытства интересуюсь - в Болгарии живут мои родители, может нужно будет переезжать поближе к ним, здесь ребенок должен пойти в английскую школу и будет учить только английский. И менять на болгарский - сами понимаете. Вот и спрашиваю.
Муниципальные по этому признаку явно не подходят.

школьнички, ага))

  • 1