Дневник львовянина (sashalvovskiy) wrote in pora_valit,
Дневник львовянина
sashalvovskiy
pora_valit

Category:

Об израильской медицине, объективно

Об израильской медицине ходят легенды, примерно такие же, как и об еврейских мозгах или капиталах, хотя уже много лет самые богатые люди мира - не евреи, то Билл Гейтс, то какой-то мексиканец или бразилец. Скажу честно, меня это не особо интересует и не интересовало, но случилось так, что мне пришлось обратиться к врачам чуть более, чем выписать больничный...
Израильская медицина финансируется напрямую налогоплательщиком...5% заработной платы каждого израильтянина - это налог на здравоохранение, помимо этого каждый должен заплатить ежемесячный сбор в больничную кассу и обычно больничные кассы ещё предлагают дополнительные сервисы, которые тоже не бесплатно, помимо основного сбора. Стоматология в это не входит. В общем, в год набегает даже при средней зарплате вполне приличная сумма, сопоставимая с средней страховкой в Европе или США, но здесь-то и начинаются но...
Пока дело касается гриппа или аппендицита, то все в порядке. Даже коронографию вам сделают сносно...Опыт в лечение рака очень большой, что неудивительно при таком-то климате. Никто же не задумывается откуда в Израиле такой опыт в профилактике рака...
В этих областях в Израиле все в порядке, но когда дело касается чего-то сложного, то тут начинается бардак.

В 90-ые годы, израильские медики оказались дальновиднее израильских юристов. Если последних расплодилось 60.000 и за клиента они бьются до смерти, то в 90-ые годы, под давлением медицинского лобби, Израиль ввел дискриминационные меры по отношению к медикам из бывшего СССР. Судьбы тысяч людей, чья жизнь связанна с медициной, были искалечены... Никто и не предполагал, что спустя десять лет Израиль столкнется с дефицитом врачей...

Яков Кедми, глава "НАТИВА", в своей книге пишет "безнадежные войны" :"...Именно в это время Израиль принял позорное решение, которое разрушило судьбы многих репатриантов-врачей. Было решено не признавать дипломы выпускников медицинских институтов из стран Восточной Европы. Этому не было никакого основания с профессиональной точки зрения. Тысячи врачей приехали в Израиль из стран Восточной Европы: Румынии, Польши и СССР. И в Израиле никогда не было проблем с их профессиональным уровнем. Мы с Давидом Бартовом пытались объяснить, что данное ограничение ударит по новоприбывшим, но никто не хотел нас слушать, ведь евреи почти не приезжали тогда в Израиль. Истинной причиной принятия подобного решения было все возрастающее количество врачей-арабов, выпускников высших медицинских учебных заведений в странах Восточной Европы. В Израиле на тот момент обнаружился дефицит врачей, который только усиливался. Сотни студентов-арабов учились в странах Восточной Европы, и правительство решило таким образом затормозить их проникновение в систему здравоохранения. Формальные причины постановления были абсолютно ложными и несправедливыми и, как уже сказано, ударили по тысячам приехавших в Израиль. Урок, который я получил, заключался в том, что дискриминация кого-либо рано или поздно ударит и по другим, в конечном счете превращаясь в общую норму".
(Я второй раз цитирую Якова Кедми, он должен мне за это подарить книгу с своим автографом.)


Лет десять назад в Израиле был принят закон о всеобщем медицинском страховании....

Закон о государственном страховании здоровья

Чтобы лучше понять, как функционирует израильская система медицинского обслуживания, следует ознакомиться с действующими в стране законами об охране здоровья. Главным из них является Закон о государственном страховании здоровья.

Приведем кратко его основные положения:
• Страхование здоровья в Израиле является обязательным.
• Государственная система медицинского страхования гарантирует оказание медицинской помощи всем жителям страны.
• Ответственность за покрытие расходов на медицинское обслуживание, предусмотренное законом, берет на себя правительство Израиля.
• Комплекс медицинских услуг, предоставляемых в рамках страхования здоровья, един для всех.
• Ответственность за медицинское обслуживание всех жителей страны возлагается на больничные кассы.
• Контроль над деятельностью больничных касс осуществляет государство.
• Для получения медицинской помощи каждый житель страны должен быть застрахован в одной из больничных касс.
• У каждого жителя есть право выбора больничной кассы по своему желанию. Больничным кассам запрещено отказывать в приеме кому бы то ни было.
• Взимание налога на здравоохранение осуществляется Ведомством национального страхования. Размер налога устанавливается в соответствии с доходами.
• Работодателям запрещено обуславливать предоставление работы, членством в какой-либо больничной кассе.
• Медицинская помощь должна оказываться без унижения человеческого достоинства пациента и с соблюдением врачебной тайны.
• Член больничной кассы, чьи права нарушены, может подать жалобу в соответствующие инстанции. Больничной кассе запрещается ограничивать его право на подачу подобных жалоб.

Сейчас почитал основные постулаты этого закона и прослезился...Спасибо родному Кнессету за мое здоровье, за заботу обо мне. Казалось бы все в порядке? Но когда человека обязуют платить деньги в форме налога хочет он того или нет, это ведет к злоупотреблениям. Больничные кассы Израиля, после принятия этого закона, пустились во все тяжкие. Больничная касса получает государственное финансирование по количеству человек, которые в ней состоят. После принятия этого закона, больничным кассам, развязали руки и они быстро оказались в долгах с дефицитом бюджета.
О баснословных зарплатах топ-менеджеров этих больничных касс ходят легенды, а те деньги, которые ушли в рекламу больничных касс, когда приняли этот закон, до сих пор позволяют рекламным компаниям жить, как рантье.
Тогда евреи нашли выход из положения - давайте начнем медицинский туризм и поставили его на конвейер. По Израилю открылись сотни частных клиник и клиничек, где обслуживают туристов и граждан, но за наличные. Понятное дело, если человек прилетел из-за границы, а когда дело касается израильтянина, который уже заплатил налоги и сборы в больничную кассу? О, как говорил, один посетитель одесского ресторана.
Врачей в Израиле становится все меньше и меньше, а спрос на их услуги растет, как и в самом Израиле, так и за счёт туристов из-за рубежа. Почему врачей в Израиле становится меньше? Стареют и уходят на пенсию, учёба на врача в Израиле очень сложная и дорогая - часть молодежи едет на учёбу в Европу, где и остается... На фоне этого, население Израиля все больше стареет и вал медицинского туризма - создают дефицит на врачей в Израиле.
Врачи в Израиле не берут взятки. Им это не надо. Гораздо проще пригласить пациента или отправит в частную клинику, где он будет вынужден заплатить. Почему заплатить?Последние полгода у меня обострилась одна старая травма и мне пришлось побегать по врачам, немало побегать, немало проплатить. Врачу выделяют на прием пациента около десяти минут. Врачей не хватает и можно ждать очередь к тому же ортопеду - 3 или 4 недели, а если какой-то редкий специалист, то и поболее.... Но тот же врач, готов принять вас частным образом, в своем кабинете, если вы ему заплатите. Хочешь не хочешь, чтобы ускорить свою очередь или чтобы врач уделил тебе время - ему надо заплатить.
Как это уже другой вопрос - наличные или сделать частную страховку через страховую фирму, но заплати - когда болит, то уже не выбирают.
То есть теперь, помимо налога на здравоохранение, двух платежей в больничную кассу, теперь необходимо делать, помимо прочего страховку…
Получается здравоохранение в Израиле становится привилегией людей только с очень хорошими доходами, а платят все. Больничная касса строит себе больницу за счёт налогов, которые платят израильтяне, но оперирует в ней мед туриста за наличные. Образно говоря я оплачиваю тому же врачу или хирургу создание его рабочего места.
Вся эта система, развращает медиков и уровень израильской медицины неуклонно снижается. Не далек тот день, когда дефицит врачей в Израиле просто перейдет все границы и ещё один израильский миф будет развеян...



Издевательство над больными

Взятки врачам
Tags: Израиль, медицина
Subscribe

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…