?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Сравнение цен на продукты в Москве и Монреале
Cuba
mechanic_bird wrote in pora_valit
Не так давно в сообществе сравнивали цены на электроэнергию в США и России. Во время обсуждения затронули и тему стоимости продуктов питания. Я живу в Канаде, в Монреале, и для сравнения я взяла самый дешёвый московский магазин доставки Утконос и далеко не самый дешёвый монреальский продуктовый супермаркет IGA. В идеале я хотела сравнить цены канадского Costco и российского Ашана, но, к своему удивлению, обнаружила, что на сайте Ашана цены не указаны. Поэтому мне и пришлось взять "Утконос" для примера. Именно поэтому я заранее оговариваю, что моё небольшое исследование не претендует на статистическую точность, ибо я сравниваю российский магазин эконом-класса с канадским супермаркетом среднего-класса ближе к дорогому.

Итак, вот, что получилось. При ведении подсчётов я взяла курс 31.5 рубля за 1 канадский доллар. Я брала в расчёт продукты одинакового качества - если мясо, то охлаждённое, если молоко, то био, если яйца, то omega-3. То есть продукты хорошего качества, которыми и должен питаться нормальный человек, чтоб быть здоровым и жить долго и счастливо.

Для мясной продукции и птицы я брала стоимость за килограмм, для молока - стоимость 1 литра, для яиц - упаковку 6 штук.
Внесла исправления по молоку. Нашла я-таки упаковку молока в галлонах, о которой писали в комментах и аналогичное российское молоко.

Молоко Можайское стерилизованное питьевое 3,5% 0,45л - 68,80 руб
http://www.utkonos.ru/item/1036364

Finement filtré lait 3.25%
Marque : NATREL
4 lt 7,99 $ 0,20 $/100ML

http://magasin.iga.net/Parcourir/Produitslaitiers/Lait.aspx?pn=9&ps=10&fb=&s=&os=&t=190

product prices

Я уж не стала включать в список цены, например, на зелёные салаты, которые в Утконосе стоят по 250 руб за 1 кг, а в IGA по 3-4 доллара, так как салаты не входят в потребительскую корзину среднестатистического россиянина.

Таким образом, выходит, что равнозначные продукты в Канаде стоят на 21,5% дешевле, чем в России. Учитывая тот факт, что минимальная зарплата в Монреале составляет 10.15 CAD в час (320 руб в час при 37.5 рабочих часах в неделю), то есть в месяц минимум 48 000 руб, а минимальная зарплата по Москве за 2013 год - 12200 руб, что в 4 раза меньше, то становится понятно, насколько тяжело людям выживать.

Я знаю, что сейчас налетят спорщики с утверждениями, что в Москве у всех зарплата по 200 - 300 тысяч. Однако, средняя московская зарплата на 2013 год составляет всего лишь 54000 рублей, что немногим больше канадского минимума.

Что самое интересное, стоимость продуктов в российской провинции уже давно сравнялись с московскими. Зайдя в "Перекрёсток" в Москве и в Пензе вы увидите абсолютно одинаковые цены. Это для тех, кто сейчас начнёт высказываться, что сравнивать столицу и не столицу некорректно.

P.S. И это я ещё молчу про стоимость аренды в этих двух городах.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Лично мне в Канаде - "не родина".
Пусть там даже бесплатно молоко наливают и эскалоп подают.
Потому не вижу смысла сравнивать цены.
Разве что когда нечем заняться ну и просто из-за математического интереса.

Ознакомьтесь, пожалуйста, со смыслом слова "Родина", политические идеалы, национальные идеи, и прочая чушь - не то, за что стоит держаться.

А семью перевезти можно.

Мне очень многое не нравится в России, но я не готов поменять ее ни на одну другую страну.
Я живу, где родился, и мне это нравится. Никого никуда перевощить мне не надо.
Смысл слова "Родина" мне понятен по определению. И она модет быть только одна.

я сейчас без агрессии спрошу - во скольких странах вы побывали, поработали, погостили? Курорты не в счёт

В прошлом году 4 выезда, 10 стран, не считая Украины.
В этом году два выезда, 6 стран.
Думаете, я - теоретик? Я вполне себе практик.
И каждый раз возвращаясь домой, я рад. Больше, чем на пару нелель зарубежья меня не хватает. Начинают бесить иностранные ёбла, язык и всё вокруг.
И мой брат такой же. Он закончил университет в Мельбурне, в общей сложности продив в Австралии 2,5 года. Вернулся и не далеет ни на йоту.
У нас Родина - здесь. А там мы в гостях, проездом и ненадолго.

А еще я вот чем дополню свой ответ.
Вам, уехавшим, постоянно приходится объяснять себе и остальным, зачем вы это сделали.
Оправдываться, перечислять какие-то плюсы, доказывать выгоды.
Я вот не пишу каких-то исследований, не провожу сравнений. Я просто тут живу. Мне никому и ничего не надо объяснять. Потому что это нормально - жить там, где родился. По крайней мере, это нормально для россиян.
А уезжать - ненормально. И Вы об этом знаете, и я. Только я "вам" не собираюсь доказывать, что это ненормально, а вот "вы" постоянно ходите за "нами" со своими доказаельствами.
Чем-то это напоминает попытку доказать "нормальность" гомосексуализма или какой-нибудь копрофагии. Я допускаю, что кому-то это может нравится и сочувствую им даже, наверное. Но с "нормальностью" этого согласится вряд ли когда-то смогу.

> уехавшим, постоянно приходится объяснять себе и остальным, зачем вы это сделали

Где вы увидели оправдания ?

>А уезжать - ненормально

То есть, выбирать не нормально ? С чего бы ? Даже семью можно выбрать, не говоря уже страну, в которой жить. Никто никому ничем не обязан - запомните это, пожалуйста, и примите.

>Но с "нормальностью"

Что есть нормальность ? Каковы критерии ее в общем понимании этого слова ? Однозначно сможете ответить ?

нет уж позвольте, теперь я объясню.

Я знаю, что в России люди особо друг другу не доверяют, но вот вам чистая правда.
Я очень долго сомневалась на тему отъезда. Слишком много чего мы теряли на Родине. Нам было сложно решиться, ибо там была успешная карьера, жилье, родные и друзья.

Когда мы решились и уехали, мы поняли, что потеряли несколько лет на наши раздумья. Потому что никакое российское "хорошо" не идёт в сравнение с кандаским. Улыбчивые люди, приветливое общество, легко принимающее в свой круг, экология, комфорт и уровень жизни, безопасность (живём в огромном доме со стеклянной входной дверью, например).

И очень многие семьи проходят такой же путь сомнений - вроде, и там уже что-то есть и страшно ехать, но и страшно оставаться. Именно для этого и было создано сообщество. Оно отвечает на вопрос - пора валить? Вот я считаю, что пора и аргументирую. Кто-то считает, что не пора и контраргументирует. Тут открытая площадка для мнений. Вот и всё.

Надеюсь, какая-то семья сейчас увидит этот пост и чаша его терпения переполнится. Я помогла уже нескольким людям уехать и продолжаю это делать.

НАдеюсь, я доходчиво объяснила )

Ро́дина происходит от слав. род; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения», сербохорв. родѝна — «обилие плодов», чешск., словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья.

Семья. Не страна, не государства, не территория. Семья - ваша родина.

Как интересно. Я-то думал, что она от слова "родинка" происходит.
А если на языке навахо произнести "родина", то как будет по-русски?

Не видишь смысла? Ну и не читай, гуляй дальше.
Родина там, где жопа в тепле и колбаса сытнее, думаешь иначе, поцреот? В сад, целовать чернозем и обнимать березки, перечитывать шукшина на сидя на разшатанном табурете в семейных труселях.

предупреждение за переход на ты

А где в посте есть хоть слово про родину? Почему пост о ценах на колбасу вызывает у вас высер о родине?

В посте кагбе рассказывается о том, что "а вот у нас в оркестре Канаде...". Ну и перечисляются прелести жизни и цен. В сравнении с Россией.
Высера о Родине у меня нет совершенно никакого. Я только отметил, что цена на колбасу не заставит меня куда-то переехать. А в посте это является существенным доводом "почему в Канаде хорошо".

Прочитайте своей камент. Если не поможет - раз пять. А потом пост. Если не поняли повторите.

В посте сравниваются цены на продкуты. А вас прорвало на "личные" излияния о родине. Излияния души и высер примерно одно и тоже.

Высера о Родине у меня нет совершенно никакого.

Вы разучились читать? Читайте свой камент слова.

Я только отметил, что цена на колбасу не заставит меня куда-то переехать.

Автор поста уговаривал вас переехать? Где, приведите цитату.

  • 1