Андрей Комаровский (akamarouski) wrote in pora_valit,
Андрей Комаровский
akamarouski
pora_valit

Categories:

Лучший город на Земле

В Мельбурн пришла весна. Уже месяц как она здесь. На улице уже можно ходить в шортах, на деревьях распустились почки, серфингисты начинают потихоньку протирать свои доски от пыли, с севера прилетели попугаи.

Теперь о главном. Месяц назад Мельбурн в третий раз подряд оказался на первой строчке в списке наиболее пригодных для жизни городов согласно рейтингу от известной газеты The Economist. Все этому событию были рады, но никто не понял почему так вышло. К тому же Сидней со своим мостом и оперой занял всего 7 место, даже Аделаида (6) лучше по мнению авторов рейтинга.

Итак, что нам надо для хорошей жизни? Хорошая транспортная система. Так как я живу в сити, то меня все устраивает. Я транспортом пользуюсь редко, но поезда с центральной станции ходят регулярно. В Мельбурне самая большая трамвайная сеть в мире, из центра много куда на них можно быстро доехать. Говорят, есть автобусы, но я за все время ездил на автобусе только один раз. Ничего сверхъестественного. Поезда и трамваи приходят согласно расписанию, статистика публикуется каждый месяц. Аккуратность составляет где-то 94% процента.

Настораживает, правда, что транспортная инфраструктура почти не развивается. Для такого большого города как Мельбурн чувствуется недостаток линий метро, далеко не во все районы ходят поезда. Планов по строительству новых нет, а население растет. Не знаю почему, здесь сейчас строят новые дороги вместо новых проектов общественного транспорта. Правительству срочно надо съездить в командировку в Детроит. Пробки по утрам здесь, говорят, есть.

Идем дальше. Что еще нужно – разнообразие. Ну этого в Мельбурне, культурной столице, хватает с головой. Полно ресторанов с кухней из разных уголков мира, очень вкусный кофе, куча фестивалей круглый год, Australian Open, Formula 1, театры, музеи. В общем, были бы деньги, досуг организовать не проблема.

Для любителей активного образа жизни здесь полно велодорожек, парков где можно побегать, вокруг города куча национальных парков где можно гулять среди эвкалиптов, океан в часе езды от города.

Для хорошей жизни нужен хороший климат. То, что в Мельбурне плохая погода – миф, придуманный скорее всего в Сиднее. Конечно, в Сиднее теплее, но в Мельбурне не так уж и холодно. Да, зимой бывает ударят «морозы» в +2 градуса на пару ночей. Но при наличии теплого одеяла я обогреватель включал раз 10 за всю зиму. В Августе уже заметно теплеет. А сейчас уже можно спокойно ходить в майке. Летом бывает ударит жара +40 и выше. Когда холодно, можно одеться и решить проблему, а вот когда жарко уже сложнее. Но рядом залив, там можно охлаждаться.

Что еще? Стабильность, низкий уровень преступности. Никогда не слышал о терактах в Мельбруне, взрывах, стрельбе в школах и прочих страшных вещах из телевизора. Конечно, здесь могут и ограбить, и машину угнать, и убийства есть, как и везде. Но в целом здесь чувствуешь себя в безопасности.

Вот мы провели досуг, поздно вечером безопасно на поезде вернулись домой. Нужна еще нормальная медицина. Здесь, как и во всей Австралии, она условно бесплатная. Т.е. большую часть покрывает государство. А если чем-то серьезным захворали, то и все 100%. Визит к доктору стоит 80 долларов, 40 из которых покрывается государством. Как вы понимаете, очередей из бабушек в поликлиниках нет, как и самих поликлиник. Некоторые люди жалуются на уровень врачей, что простуду не лечат кучей лекарств или анализы не назначают. Поэтому важно найти хорошего врача. Ну а зубы лечить лучше, конечно, в Беларуси (могу дать телефончик зубного). Может окупиться даже если учесть стоимость билетов.

Помимо медицины должно быть хорошее образование. Здесь я ничего не могу сказать кроме того, что здание университета RMIT в Мельбурне выглядит просто сногсшибательно. Поэтому придется поверить составителям рейтинга, что тут все с этим хорошо.

Ну а здоровому, образованному, отдохнувшему человеку нужна свобода. Здесь всем все равно гей ли вы или нет (но однополые браки законом не разрешены), религиозны или нет и т.п. Вы можете выйти на митинг и высказать свое недовольство правительством, вы можете идти по улице в деловом костюме и кроссовках. Вам никто ничего не скажет. Можно даже голым бегать в магазин за пивом, как показывает практика.

Теперь о грустном. Данный рейтинг не учитывает одного параметра – стоимости жилья. И тут нас ждет сюрприз. Стоимость жилья в Мельбурне довольно высокая. Как писал один новозеландский блоггер, налог на ох%:?ность здесь высокий. В Сиднее еще дороже, кстати. Мне кажется, что включи этот параметр в рейтинг, то Мельбурн потерял бы свое первое место.

А так Мельбурн город как город. Я и в Минске не замечал каких-то суперплохих черт: транспорт есть, медицина есть, рестораны есть, относительно дешевое жилье. Я не был ни в Вене (2 место), ни в Ванкувере (3) или Окленде (10). Сложно сравнить, особенно объективно сравнить. Если покопаться, везде можно найти и недостатки. Но не думаю, что есть большая разница между ними. Мне здесь, в Мельбурне, жить комфортно, здесь есть все для нормальной жизни. Не зря на номерных знаках в Виктории пишут The Place to Be и я не могу с этим не согласиться.

Исходный пост в Расскажи мне про Австралию

Tags: Австралия
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments