pinzza (pinzza) wrote in pora_valit,
pinzza
pinzza
pora_valit

Categories:

Наташа нон грата

Оригинал взят у pinzza в Наташа нон грата






Добро пожаловать из Израиля!


Израиль – страна особая. Эти слова принято повторять с благоговением. Между тем, статус особенной страны оказывается очень удобным для тех, кто не готов считаться с существующими в мире нормами уважения человеческого достоинства. Сама мысль о том, что на прибывающего в Израиль гостя, равно как и на отбывающего из страны визитера, должна распространяться презумпция невиновности, легко отметается теми, кто убежден: в особой стране позволено всё. Такой подход характерен для разных сторон израильской жизни, но особенно для тех, кто охраняет воздушные ворота страны. Многие из них уверены в том, что главная задача «стражников» – не пущать, давать от ворот поворот, и чем больше, тем лучше.

natascha

Письмо, поступившее ко мне по электронной почте из украинского города Ч., взывало о помощи: объясните, почему со мной так поступили… Написано по горячим следам: совсем недавно Наташу Бух депортировали из Израиля, не дав выйти из аэропорта к встречавшим ее родственникам. Так что не думайте, что страшные истории о блондинках, которых задерживали в аэропорту, не давая въехать, это забытое прошлое.

Начать следует с того, что Наташа имеет право на возвращение. Ее дедушка по отцу – еврей. Воспользуется ли она этим правом, пока неясно, но два года назад Наташа начала посещать местное отделение Еврейского агентства, по субботам бывает в синагоге. По специальности она акушерка, с отличием окончила Буковинский государственный медицинский университет, получила степень бакалавра и работает в местном родильном доме.

В Израиле живут родственники Наташи – родной дядя с семьей, которого она неоднократно навещала. Кроме того, у нее здесь много друзей и знакомых, да и одноклассники нашлись. «Я очень люблю Израиль, – пишет Наташа, – здесь я хорошо себя чувствую. Мне подходит климат, и, даже вернувшись домой, потом несколько месяцев чувствую себя хорошо». Вот и на сей раз она приобрела билеты, рассчитывая пробыть в Израиле около месяца, и, предвкушая встречу с родными и любимой страной, вошла в самолет…

«До сих пор не могу забыть этот кислый запах тюремного одеяла, яркий свет, заливающий камеру ночью, железную дверь…» Так встретил Наташу Израиль. Спустившись с трапа самолета, она подошла к стойке паспортного контроля, предъявила паспорт и приглашение от дяди, но ее попросили подождать. Человек, появившийся у стойки, жестом приказал ей следовать за ним. Наташа послушно пошла. «Мне сказали сесть на стул и сразу же сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Потом у меня забрали мобильный телефон и стали спрашивать, с какой целью я собираюсь посетить страну. Я ответила, что приехала к дяде, что уже несколько раз приезжала. Но мне ответили, что я вру. Я попросила позвонить дяде. Человек, который вел допрос, позвонил, и дядя подтвердил, что я его племянница и приехала к нему в гости, что он меня встречает в аэропорту и ждет, когда меня выпустят. Дальше со мной начали говорить в очень грубом тоне. Потребовали, чтобы я села ближе, потому что „ты глухая, не отвечаешь, когда спрашивают”. Потом пограничник признался, что я его сильно раздражаю, стал требовать, чтобы я призналась, что приехала не к дяде. „Такая красивая, шикарная, – сказал он, – не может приехать к дяде. Не поверю, что такая женщина работает в роддоме”».

Воспринимая поездку, как праздник, Наташа оделась нарядно: на ней были красивые золотые украшения, купленные, впрочем, давным-давно. «Это тебе кто купил? Твой бойфренд в Израиле? Признавайся!» – потребовал «битахонщик». Наташа не могла прийти в себя, ей было трудно поверить, что всё это происходит с ней наяву, а не во сне. Но допрос продолжался: «Мы знаем, чем вы тут занимаетесь и кто вас научил сказать, что вы приехали к дяде, а не к местному мужчине»…

После этой проникновенной беседы Наташу повели в особую комнату для досмотра и начали обыскивать. «Обыск вели две девушки, – продолжает Наташа. – Им было явно жалко меня, но они ничего не могли поделать – приказ. С меня сняли не только лифчик, но даже резинку из волос. Затем, не обнаружив в одежде ничего подозрительного, перешли к досмотру багажа – с пристрастием. Перетрясли всё. Раскрыли коробку конфет, которую я привезла в подарок. Не найдя ничего, наклеили на все вещи ярлыки и повели меня в комнату ожидания… Мне сказали, что сейчас отвезут меня в гостиницу со всеми удобствами, откуда я смогу позвонить дяде. Я просила: отведите меня к начальнику, позвоните дяде. Но тут в комнату вошли двое полицейских и повели меня к машине. Я сказала, что никуда не поеду из аэропорта, но они сказали: „Поедешь как миленькая!” Потом меня привели в комнату, где велели оставить все вещи, а взять только деньги, и сказали: „Добро пожаловать в Израиль!” Я взяла брюки и кофту, потому что там было очень холодно. Мне сказали пройти в комнату. Как только я вошла, дверь за мной закрылась. Я оказалась в ужасной камере. На стене железные решетки. Кровати двухъярусные, железные. Казарменные, серые, с очень неприятным запахом одеяла. Там было много женщин. Дверь железная с окошком и без ручки. Спертый воздух. Одна из женщин спросила меня, почему я здесь, и я сказала, что никто мне ничего не объясняет. Мне стало плохо. Схватило сердце. Я чуть не потеряла сознание. Женщины стали стучать в дверь охранникам. Я попросила лекарство, сказала, что оно у меня в сумке. Охранники не сразу поверили, но, убедившись, что мне действительно плохо, повели меня вниз. Там я приняла лекарство и присела возле кабинета. У меня опять спросили, с какой целью я приехала в Израиль, и я опять сказала, что приехала к дяде отдохнуть, а они сказали, что непонятно, почему я здесь нахожусь. Потому сказали, что если мне так плохо, меня могут посадить в отдельную камеру, хотя это запрещено законом, но им меня жалко, и они сделают исключение. В этой камере был включен кондиционер, температура – как в морозильнике. Я думала, что умру. Под утро за мной приехали. Девушка зашла в камеру, сказала: Идем!”. Взяла мой паспорт. Меня и еще одного парня посадили в самолет и отправили в Киев. Там нас встречала патрульная служба как депортированных».

Так завершилось неудавшееся путешествие Наташи в Израиль. Она не может прийти в себя от пережитого. Стремясь как-то успокоиться, она отправилась в местное отделение «Сохнута» – может быть, там подскажут, что могло произойти. Но в «Сохнуте» развели руками: «Мы в шоке».

Наташа пытается переосмыслить, что же случилось: «Честное слово, в жизни не представляла, что придется натерпеться подобного позора. Из порядочного человека сделали обманщицу. Обращались, как с преступницей. А ведь у меня еврейские корни, и Государство Израиль я полюбила, вот только сейчас увидела другую сторону, нехорошую. И мне очень обидно».

Говоря по правде, и мне стало обидно за Наташу и за то, что ей пришлось пережить такой неприятный момент. Адвокат Наташи Рони Лесовой считает, что в отношении нее были совершены явно противоправные действия:

Как ей сказали перед депортацией, возникло подозрение, что у нее фальшивые документы. Но такое подозрение требует тщательной проверки. Надо сначала убедиться в том, что есть повод для подозрений, а потом помещать человека в КПЗ. Мало того, меня заинтересовали вопросы касательно местных мужчин. Даже если пограничники заподозрили что Наташа едет к местному мужчине, ну и что? Это запрещено законом? У человека не может быть друга или даже (о ужас!) любимого человека в Израиле?! Ее заподозрили в том, что она – одна из этих неутомимых украинских девушек, которые хотят любой ценой остаться в Израиле? Но Наташа в любом случае подпадает под действие Закона о возвращении. Даже если допустить, что у кого-то из служащих возникло подозрение о проституции, они не могут не знать, что в Израиле давно уже проститутки местного происхождения – российские, украинские и молдавские девушки предпочитают более богатые страны. Кроме того, занятие проституцией не преследуется по закону и реальных проституток перестали депортировать. Им предоставляется право побыть в специальном убежище, заработать на билет и достойно уехать. Кстати, Наташе не была выдана справка с указанием причины депортации, что само по себе нарушение. Беззаконие, творимое в аэропорту, просто потрясает Я готовлю документы для подачи иска в суд против МВД.

Судя по всему, МВД предпочитает заранее избавиться от тех, кто часто посещает Израиль и, возможно, приглядывается, как бы остаться здесь навсегда. Несмотря на существование безвизового режима между странами, периодически происходят истории, которые доказывают, что печальной памяти практика выдворения «блондинок» не забыта и привычный подход особой страны, которой можно всё, продолжает работать. Несколько месяцев назад израильская пресса рассказывала о Светлане Лысенко, которая тоже была депортирована, потому что власти сочли, что она «слишком часто посещает Израиль и делает попытки добиться статуса на жительство». Высший суд справедливости постановил: в данном деле допущены серьезные нарушения закона.

Резонно предположить, что нарушения есть и в описанной выше истории. Депортация представляется слишком легким способом обращения с гражданами, которые почему-то не приглянулись пограничным службам и МВД. С глаз долой – из сердца вон, причем на 10 лет, поскольку со штампом депортации в Израиль нельзя въезжать в течение десяти лет, – и вся недолга?!

***

Я обратилась в МВД Израиля с просьбой разъяснить, что же произошло 5 августа с пассажиркой, прибывшей из Украины. На запрос пришел такой ответ: «Из Управления по делам населения МВД нам сообщили, что была проведена проверка данного случая и по материалам допроса Натальи Бух установлено следующее. Наталья Бух не подпадает под Закон о возвращении. Она приземлилась в аэропорту им. Бен-Гуриона утром 5 августа. Согласно первой версии, предоставленной ею пограничным службам, прибыла с туристическим визитом. В продолжение допроса она заявила, что прибыла, для того чтобы посетить дядю (потом в результате сопоставления данных выяснилось, что дядя не является ее прямым родственником, а приходится ей двоюродным дядей). Только после того как ей вновь доказали, что она путается в фактах, призналась в том, что приехала для того, чтобы встретиться с гражданским супругом.

В свете того, что она несколько раз меняла версии, не сотрудничала со службами безопасности и прибыла по визе, не соответствующей целям поездки, ей отказано во въезде в Израиль. Если гражданка Бух пожелает навестить гражданского супруга, он должен оформить приглашение через местное отделение Управления по делам населения, просьба будет рассмотрена в соответствии с существующими правилами».

Ответ этот не просто удивляет – он шокирует. О какой такой неправильно указанной цели поездки и визе идет речь, если визы отменены, если у гражданки Украины был на руках обратный билет с конкретной датой вылета? Мне непонятно особое пристрастие, с которым допрашивали и досматривали украинскую туристку, за плечами которой нет ни нарушений паспортного режима, ни попыток незаконно работать, ни, как выяснилось, подозрений о занятии проституцией. В конце концов, я как гражданка Израиля не понимаю, почему его безопасность и спокойствие зависят от того, приехала ли Наташа к родному дяде или к двоюродному. А даже если к любимому мужчине – что из того? Личные отношения отныне разрешаются только тем, у кого есть право на возвращение? И почему теперь гражданский муж Наташи должен оформлять приглашение, если между странами существует безвизовый режим? В общем, подводя первые итоги этой истории, могу сказать: несмотря на безвизовый въезд, на улучшение взаимоотношений с Украиной, чиновничий произвол в отношении молодых и симпатичных украинских гражданок продолжается.

Виктория МАРТЫНОВА. (Еврейская Газета. N 10. 2013 г.)

Tags: Израиль
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments