Everyday America (ranura_ratonil) wrote in pora_valit,
Everyday America
ranura_ratonil
pora_valit

Categories:

Офисный купидон – служебный роман по-американски. Отзыв уехавшей.

Если вы подумываете переехать работать в Штаты, не лишним будет знать про то, как себя вести в рабочем пространстве. Все-таки не Россия. В России ко мне клеились коллеженьки, бородатый начальник. Тут – хм….только попробуй! Посмеемся J Сегодня я хочу поделиться тем, как на служебные романы смотрят на границей, прежде всего в США, где я живу и работаю.

Служебный роман – ночной кошмар или заветная мечта в США?

office

Ни то, ни другое.

Встречаться с коллегой вам вряд ли кто-нибудь порекомендует – довольно много разных рисков: от ненужных слухов до обвинения в sexual harassment – сексуальном домогательстве.

Многие компании давно обзавелись dating policy/ antifraternization policy – политика/процедура, которая регламентирует личные отношения на рабочем месте. Никто не хочет пятнать репутацию компании и нести судебные издержки – в США судиться весьма затратно.

Тем не менее, у любви нет границ, включая формальных рабочих. У знакомства на работе есть неоспоримое преимущество – можно очень хорошо узнать человека, собрать по нему отзывы, особенно от тех, кто работает с ним в одной команде.

У меня очень много зарубежных коллег, которые встретили своих вторых половинок на работе. Ну а где еще знакомиться работающим профессионалам, особенно когда трудишься по 12-14 часов в сутки? Работа и Интернет.

Очень много классных и веселых примеров: один мой коллега работал со своей бывшей женой почти 8 лет. Они всегда были хорошими друзьями, ничего более. К удивлению всех вокруг, Сьюзан бросил ее муж, и она стала жить одна с ребенком. Мой коллега Стивен ее очень поддерживал в этой трудной ситуации. Через год они стали встречаться и…вот уже много лет живут вместе – у них двое детей.

Есть и менее радужные примеры – другой мой коллега, Питер, встречался с женщиной из своего департамента. Питер занимал довольно высокую позицию в этой компании. После того, как новость о его служебном романе стала известна на уровне его руководства, Питера попросили покинуть компанию. Ему пришлось искать работу в другом городе, к сожалению, его подруга Мелисса не смогла или не захотела переезжать в другой штат.

Многие мои коллеги отказываются от мысли встречаться с кем-то с работы по простой причине – если вы расстанетесь, вам придется день изо дня смотреть на этого человека, борясь со своими эмоциями, зачастую негативными Для кого-то это просто «непрофессионально».

Более того, американцы довольно спокойно относятся к доносам – вернее, мы, русские, воспринимаем это как донос – для них это всего лишь «информирование». Так вот многие процедуры всячески стимулируют сотрудников «информировать» о любых странных случаях  - в том числе  о неформальных отношениях на рабочем месте.

Поэтому не стоит по «русской инерции» строить глазки симпатичному коллеге – тем более, если это ваш начальник. В лучшем случае, его «переведут» в другой отдел, в худшем – уволят вас обоих от греха подальше.

Смотря на все эти ситуации, позволю себе, пожалуй, несколько рекомендаций - что стоит делать, если все-таки вы влюбились на работе за рубежом или работая в иностранной компании:

Держите дистанцию и переводите свой роман в нерабочие часы. Конечно, жаркие имейлы подстегнут ваши отношения, но, могут обойтись боком – корпоративную почту легко проверить: не пишите ничего личного по рабочей почте.

Хочешь, чтобы о романе знали все – расскажи об этом коллеге. Особенно той/тому, кому доверяешь. Это правило универсально и работает во всем мире. Проверено на собственном опыте. Как бы ни хотелось поделиться этой новостью, лучше держать ее в секрете. До те пор, пока это уже не станет очевидным для всех окружающих. Поверьте, это случится в любом случае довольно скоро.

Посторонитесь - не начинайте роман/не позволяйте отношениям развиваться. Тем более, если кто-то из вас женат/замужем. Я видела несколько ситуаций, когда иностранцы приезжают работать по контракту в Россию – им делают внутренний перевод в компании. Зачастую, их семья остается дома – то есть за рубежом. Поверьте, далеко не все готовы переезжать в Россию, тем более, если это не Москва или Петербург. В этой ситуации, как правило мужчина-отец семейства, сталкивается с российской реальностью – невероятное количество красивых, ухоженных и интересных женщин. Глаза разбегаются. Воля дает слабину и…Иногда эти герои (так называемые экспаты – то есть профессионалы, работающие за рубежом) скрывают детали своей семейной жизни – вы начали встречаться, проходит полгода, ты уже вся в мечтах о замужестве с заморским принцем и тут….приезжает жена. Ох насмотрелась я этих историй – и смех, и грех.


А с какими подобными ситуациями сталкивались вы или ваши друзья?
Tags: США, работа за границей
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community