jabbko (jabbko) wrote in pora_valit,
jabbko
jabbko
pora_valit

Category:

норвежский бог

В невыносимо спокойной, тихой и простой Норвегии тоже есть Бог, свой, Норвежский. И в рамках небольшого рассказа о своей стране я хочу про него рассказать. Хоть все христианские страны вроде бы верят в одно и то же, но Бог везде разный, свой. В Норвегии он живет в няшных ставкиркенах, как будто срисованных из фэнтэзийного аниме, да и просто в обычных, примитивных как минималистичный рисунок школьника, церквях.





У нас в деревне как раз такой простой киркен, с спокойным и улыбчивым седым священником, который ездит на вольво 240 и иногда сидит с местными в баре, добрый дядька, живет по соседству, дед нескольких внуков. И церковь такая же простая, спокойная и "добрая".



Иногда захажу туда, просто от нечего делать (ага, ассимилируюсь потихоньку), хотя не разделяю веры христиан, но мне просто нравятся сказки. В простом, спокойном, чистом и бедном зале сидят несколько пожилых женщин, да пара роботяг или моряков с пристани, в ярких водостойких морских куртках. Тишина. Норвежский бог - простой рабочий дядька за 40, тоже наверняка в толстовке с капюшоном и в резиновых сапогах или в рабочей кепке бейсболке. Он терпелив, добродушен и ничего от тебы не просит. Только улябается, как эти седые моряки с прокуренными усами. Он не к чему не принуждает и ни в чем не стыдит. И ему точно не важно еврей ты, гомосексуалист, негр или профессиональный бездельник на пособии.



Норвежский бог совсем не похож на мстительное и злокозненное могучее существо, тяготеющее к золотым побрякушкам, мерседесам и мрачным песнопениям, которое витает над головами отупевшей паствы где-то под куполом православных церквей россии, купаясь в тленном мареве сгоревшего воска и восточных благовоний. Он не карает своих рабов, не требует покаяния и повиновения, он не ждет от тебя раскаяния, он совершенно нейтрален.



Может именно по-этому норвежские церкви посещают простые обычные современные люди, полагающие себя почти атеистами, а не толпы фанатиков?



Норвежские святые - такие же как и бог, у нас есть Святой Олаф, простой дядька, ел простую пищу как и его войско, пиль оль, блудил немножко, пал в битве с мечом в руках, как подобает Викенгу. В другие времена он бы поднялся по дубовой лестнице в зал бронзовых щитов, а так стал святым. Есть и другие, такие же простые и незатейивые, с вполне земнями слабостями и добродетелями.



Они поразительно отличаются от российских святых, которые уединялись, постились и иными сопосбами растрачивали жизнь, а некоторые даже умудрялись просрать страну ввергнув ее в гражданскую войну своим умелым управлением. Но возможно мстительному и всекарающему богу россиян такие ближе...



Сразу прошу коментаторов не разжигать, а рассказать о боге вашей страны, не смотря на то, что пятница.
Tags: Норвегия, пятничное чтиво
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments