Лаборатория разочарований (azalt) wrote in pora_valit,
Лаборатория разочарований
azalt
pora_valit

Различий между германцами и итальянцами ничуть не меньше, чем между ними же и русскими

Оригинал взят у azalt в Различий между германцами и итальянцами ничуть не меньше, чем между ними же и русскими
В той или иной степени, всем в России хочется, чтобы было как в Европе. Но прежде, у каждого есть на то свои условия. Хотим, например, чтобы не воровали, но не хотим платить высокие налоги. Нравится европейская медицина, но не хочется платить за страховку. Правдорубам конечно нравится европейские благодушие и улыбчивость, но не кажется приемлемым улыбаться даже когда не хочется. Хорошо воспитанным нравится чуткое отношение к инвалидам, но раздражает уважение к гомосексуалистам. Националистам хочется, чтобы русских везде уважали и были им рады, но якобы проблемы иммиграции в Европе они переживают как свои собственные. И так далее, и так далее.

Здравый смысл, очевидно, противоречит утопической идеи “взять только всё хорошее”. Любое устойчивое общественное явление - и хорошее, и плохое - является системным результатом.

Нельзя ненавидеть фашизм и требовать вышвырнуть из страны всех нищих чернорабочих из Средней Азии. Нельзя бороться с этно-преступностью, но презирать идею достойного пособия для безработных иммигрантов. Нельзя спрятать от общества проблему однополой любви, не сломав психику тем нескольким процентам подрастающего поколения, кто родился “нетрадиционно ориентированным”. Нельзя говорить об уважении к закону и поддерживать привлечение футбольных ультрас к силовым акциям против гражданских активистов. Вообще нельзя ничего взять частично, просто веря в возможность закрыть глаза на неприятное.

Русским нравится отыскивать себе врагов и страстно их ненавидеть. Когда Путин взялся открыто играть на этих комплексах, Россия совершенно дошла до ручки: в мире не осталось ни одного государства, которое можно было бы назвать её другом. Почему-то никого не смущает и не озадачивает, что ведущие ни чуть не менее своенравную внешнюю политику США имеют огромное количество дружественных государств, граждане которых американцев либо любят, либо искренне уважают. При том, что американцы не выдавали кредитов Кипру и Исландии.

Меня одно время удивлял парадокс: как же так, после двух жутких войн с Германией, к Германии в России если и относятся негативно, то лишь когда дурачатся, лепя какие-нибудь лозунги "На Берлин!" на автомобили перед 9 мая; США же в России ненавидят массово и очень тезисно. Позднее я услышал теорию, что именно американцы срежиссировали от начала и до конца Вторую Мировую, и понял, что да: была бы спина, найдётся и вина.

Несмотря на то, что каждая из ведущих стран Европы - это уникальные и история, и культура, и политические традиции, всех давно сгребли под одну гребёнку и ассоциировали с обслугой США. Почему бы не открыть Википедию и не узнать, что в 2012 году ВВП одного только Евросоюза превысил ВВП США (Россия, несмотря на весь свой экспорт ископаемых, уступает им в 5-6 раз)? Технологическая мощь ведущих европейских стран находится далеко впереди гордой и якобы независимой ни от кого России. Неужто вот так вот, лишь нефть и газ определяют подлинную независимость? И после этого жаловаться на “нефтяную иглу”?

Сотрясающие национальную гордость теории о стремлении Запада захватить богатые природные ресурсы России забывают, почему-то, объяснять, почему бы США не аннексировать для начала хотя бы соседнюю Канаду, которая находится на 2-м месте по запасам и нефти (у России более чем вдвое меньше), и урана. Если же между этими странами возможно действительно братское партнёрство, то что же такое есть в России, что мешает надеяться на реальное с ней партнёрство Евросоюзу и тем же США? Некое генетическое коварство? Как в средние века, разные подходы к служению одним и тем же богам? Зависть?

Ну хорошо, если все эти межгосударственные партнёрства лишь грязные игры, и Украина тому якобы пример, то почему ж Европа столь единодушна? Все благополучные европейские страны пришли к своему актуальному состоянию, хоть и под большим влиянием США, однако же через свои собственные пробы и ошибки. И если бы почитатели интернет-реальности больше путешествовали, они могли бы своими глазами убедиться, что различий между германцами и, например, итальянцами ничуть не меньше, чем между ними же и русскими.

А как же тогда?

Всё дело в том, что к самым важным современным ценностям европейцы таки пришли, и они для них общие, а культурный барьер не является реальным барьером на пути этих ценностей.

Консерватизм - мудр и хорош, когда есть что оберегать и сохранять. Консервировать же нищету и неустроенность русской провинции, общую технологическую отсталость, распыляя миллиарды на олимпиаду и бандитские кавказские автономии - это не консерватизм, а царизм. Русский царский двор озадачен мировой славой и роскошью, по достижению которых всем, возможно, будет хорошо. В сущности, по тому же принципу устроена и современная РПЦ. И единственное, что все они действительно консервируют, так это полностью дезориентированный, а не традиционный, менталитет.

Tags: менталитет, общество, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…