punarinta (punarinta) wrote in pora_valit,
punarinta
punarinta
pora_valit

Category:

Моя история сваливания

Пользуясь сегодняшним приступом графомании, поведаю свою историю сваливания.

В 2009 году я закончил обучение в Санкт-Петербурге и решил продолжить учиться в Финляндии. Тогда я не особо рассчитывал остаться там. Я уволился с работы и поехал. Год обучения пролетел незаметно, а с моей специальностью остаться можно было только поступив в аспирантуру. И я решил вернуться в Россию и приобрести новую специальность, благо она совпадала с одним из моих хобби, а работать в удовольствие это всегда приятно.

Но по возращению в Россию после годового проживания за границей у меня случился культурный шок. Месяц я приходил в себя и искал работу (опыта по новой специальности у меня, естественно, не было). Периодически случались неприятные флэшбэки, но я старался успокоить себя, что всё нормально, и не обращать внимания.

Я нашёл работу, продолжал учить финский язык. Никто не верил, что я учу его из интереса (с тех пор утекло много воды, но я по-прежнему учу языки исключительно из интереса). По окончанию курсов я решил сдать государственный экзамен, но не срослось (не буду тут оффтопить и рассказывать ещё подробнее), и я стал учить шведский. На дворе был 2011 год, и я уже не особо думал куда-либо уезжать, хотя и почитывал иногда данное сообщество.

А потом начался пиздец, в конце года в виде череды идиотских законов принимаемых ГосДурой и клоунских выборов, и я понял, что пора валить. Я не люблю путешествия, не люблю тёплые страны. Оглянувшись на три владеемых иностранных языка, решил, что ехать надо туда, где я, по крайней мере, не буду смотреться явно понаехавшим. Таким образом, моей целью стали Финляндия или Швеция.

Я разработал план. Люблю разрабатывать планы. Даже при мелкой необходимости люблю действовать по чёткой схеме. :) Согласно плану уезжать нужно было в марте 2013. И вот, сутки в интернете и всё уяснено, а резюме готово. Ну ладно, думаю, подожду с отправкой, ещё ж год впереди. Но Человек-Стабильность и ГосДура не дремлют: штампуют свои опусы как разумная оргтехника из фильма ужасов.

Стоит отвлечься и объяснить, почему для меня так критичны законы. Я чрезмерно законопослушный и не могу побороть себя, чтобы нарушить даже мелкое правило (хотя, вот, Оруэлл писал, что соблюдая маленькие правила, можно нарушить большое). Посему все убеждения сторонних людей, что якобы в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, на меня как не действовали, так и не действуют.

И вот я не выдержал и выполнил тестовое задание одного из случайным образом выбранных мною работодателей на сайте шведской биржи труда. Внезапно мне ответили. Я бы даже написал “ВНЕЗАПНО”, т.к. такого я, начитавшись интернетов, абсолютно не ожидал. После короткой переписки было назначено собеседование по скайпу. Стоит отметить, что через некоторое время я тогда собирался поехать в Швецию, разведать, что к чему, поэтому был дополнительно готов встретиться с работодателем лично. Что и случилось через пару месяцев.

Собственно, на этом месте историю можно заканчивать. Благодаря шведской бюрократии 80го уровня (надо отметить, что бюрократия компенсируется вежливостью и человеческим подходом на все сто, а может даже на сто сорок шесть), а также некоторым другим проблемам, переехать я смог только в марте 2013. Так совпало с тем самым далёким первоначальным планом, ничего не корректировал.

И вот недавно я получил на руки обновлённый загранпаспорт из консульства (мытарства с ними это отдельная история), и значит, теперь ничего больше не связывает меня с прежним местом жительства. Ни за какие коврижки больше никто не заманит меня обратно.

Кстати, о коврижках.

Мне говорили, говорят, и, теоретически, будут говорить, что я, мол, колбасный эмигрант, уехал за высокой зарплатой. Но поспешу разбить розовые гипотезы о чугунную жопу реальности. В России на момент увольнения у меня была зарплата, которую по меркам Петербурга можно было с уверенностью назвать “высокая”, если не ещё и выше. Здесь же после уплаты налогов (я плачу всего лишь 22%, кому интересно), оплаты жилья, еды (она совсем не дорогая, но я люблю вкусно есть), транспорта, телефона, трат на хобби (я стракболист, но, правда, всё снаряжение перевёз сюда) остаётся “чуть более, чем них*я”. Но я счастлив, а это не выразить деньгами.
Tags: Финляндия, Швеция, поросенку на заметку, утечка мозгов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…