jabbko (jabbko) wrote in pora_valit,
jabbko
jabbko
pora_valit

Categories:

о том как финнляндия сама понаехала к россиянам

Недавно пришлось делать статью для суомского журнала о некоторых эпизодах войны в карелии 41-45 годов. И вот обнаружила интересные факты о сваливших:



Однажды россияне понаехали в Финнляндию всем населением карелии, даже не выходя из дома... Представляете себе какая прелесть - выглянули вы утром за окно - а там - Финнляндия...

В рашкованской литературе и сети это событие именуется не иначе как "кровавая оккупация" и сопровождается описанием злодеяний зловещих финнов над попавшими под их кровавую руку бедными славянами. И финны проявили чудеса жестокости и бесчеловечности:

Финны создали в карелии заново систему здравоохранения, практически полностью разваленную русскими. Первоначально местное население обслуживали только финнские военно-полевые госпитали. Но уже в 41г был открыт первый медпункт для русскоговорящих. Персонал состоял из русских, в том числе и военнопленных, все они числились финнскими госслужащими и получали финнскую зарплату. Специальный циркуляр предписывал оказывать медпомощь всем обратившимся, не зависимо от национальности, причем совершенно бесплатно и принимать в том числе анонимных больных. В открывающихся медпунктах были родильные отделения, операционные, столовые и даже зубоврачебные кабинеты. Таким образом финны жестоко унижали русских.

К середине 42г весь медперсонал свободно говорил по-финнски, около 20 врачей были отправленны в суомию для повышения квалификации. Отличившиеся медбратья и медсестры также отправились в медицинские вузы за счет финнского государства.

Как вы думаете сколько из них вернулось на родину для продолжения борьбы с финнскими оккупантами?

Да рассажите о ненависти финнских властей к русскоязычным местным жителям и военнопленным. А еще расскажите о ненависти русских к финнам и о том как они саботировали ненавистных оккупантов.

Финны открыли 53 школы, обучение велось на финнском языке, среди 136 учителей 6 были бывшими русскими военнопленными (представьте себе как бы в сталинской рашке хотябы одного учителя пленного немца, мирно обучающего русских детей немецкому языку). Кстати русский язык присутствовал в программах более чем 30 школ как иностранный. Практически все учителя были финнами, выпускниками хельсинских вузов, школы были снабжены учебными пособиями и оснащены так же как школы суомии и ничем не уступали по качеству преподавания.

Далее в 42-43г было открыто более 50 русских школ, учителями в которых стали бывшие советские педагоги и даже военнопленные, которые также получили статус госслужащих и соотвествующее довольствие. Преподавание велось на русском языке, но финнский язык, основы финнской государственности и гражданского общества были обязательными предметами, их вели этнические финны, кроме того присутствовал предмет "военное дело", где старшекласников учили пользоваться винтвоками и противогазами, что очень наглядно показывает, что из русскоязычных воспитывали вовсе не рабов-унтерменшей.

В ноябре 41 в Петрозаводске была открыта военно-разведовательная школа, преподавателями которой стали бывшие белогвардейцы... и пленные советские офицеры. Все они получили полную амниситю, статус финнских госслужащих а в 44г финнские паспорта. Как вы догадались, первыми студентами этой школы стали также советские военнопленные. Учащиеся получали степендию и были обеспечены жильем в финнском офицерском общежитии, среди обычных финнских военных против которых они еще вчера воевали, что хорошо показывает, как финны ненавидели русских.

Вы догадаетесь сами сколько из них пылая ненавистью к оккупантам вернулось на родину после 44г?

В Петрозаводске был открыт крупнейший в регионе хлебозавод, первыми сотрудниками были финны и карелы, однако уже через год более половины рабочих были бывшими русскоговорящими. При заводе была открыта бесплатная столовая и вечерняя школа, для обучения языку и получения дипломов среднего образования финнского образца для тех, кто не успел закончить школу в ссср. Это безусловно очередное кровавое преступление оккупантов.

Также на оккупированных территориях было открыто сельскохозяйственное училище, выдававшее дипломы финнского образца, не менее половины студентов были русскими, как вы уже поняли их жестоко дискриминировали и вероятно мучали.

Как в думаете сколько из них остались на родине чтобы радостно встретить советских освободителей?

В 41г право на владение землей получили только карелы и финны, но уже в 42 замученные оккупантами русские получили право арендовать участки земли, а уже к началу 44 были полностью уравнены в правах с финнами. Вот так издевались над русскими кровавые оккупанты.

В современной советской литературе огромное внимание уделено тому как русских жестоко дискриминировали и мучали в лагерях. Финнские лагеря конечно были не сахар, но от немецких лагерей смерти отличались феерически - семейным заключенным предоставлялись отдельные комнаты, во всех лагерях были прачечные, медпункты... и курсы финнского языка. Вероятно заключенных собирались не в газенваген израсходовать...

Заключению подверглись слеующие категории граждан: партийные работники, советские госслужащие (несколько категорий), коммунисты, партийные советские активисты, лица обвиненные у головных преступлениях, лица открыто проявившие нелояльность к новым властям, их члены семей. Причем дети онных были отправленны в обычные школы и детские дома, где их вероятно тоже мучали и унижали.

За время оккупации не менее 2 тысяч человек были выпущены из лагерей за хорошее поведение и трудовые успехи, несколько сотен получили среднее или специальное образование.

С 43 года заключенные начали получать арплату 3-7 марок. В 44 г работающие заключенные стали получать по 20 марок в день. Надо отметить, что в это время свободные работники карелы и финны получали 14-20 марок, а русские 7-10 марок. Вот так кровожадные финнские оккупанты издевались на ду русским народом.

Финны продолжали издеваться над русским народом, отправив 16 не в чем не повинных русских в полицейскую школу в финнляндию, для подготовки следователей криминальной полиции.

Как вы думаете в полиции и прокуратуре какого государства эти бедные мученники служили после войны?

Более 1000 местных жителей также были бесчеловечно отправлены в вузы Суомии, как вы думаете сколько из них вернулись?

В 44г в Петрозаводске открылась школа водителей, в которой до 25% учащихся были русскими. Школа готовила водителей грузовиков, автобусов, танков и тракторов. Водители получали статус госслужащих, финнскую зарплату и назначались работать не только в карелии но и в других регионах суомии.

Несколько бедных замучанных русских, освоивших управление танком, были призваны в армию, как вы думаете в какую?

Вы себе можете представить, чтоб например пленных немцев брали на службу в совецкую армию? Как вы думаете, сколько из них вернулось на родину?

В лагерях жизнь была на столько страшная, что уже в 42 году туда были приставлены священники "для устройства свадеб и крещений".

Кстати родившиеся на территории карелии дети получали финнские паспорта по умолчанию, а в случае русских семей - по письменному заявлению родителей. Вот так оккупанты издевались над новорожденными детьми.

За время оккупации ненавистные финнские фашисты построили назло местному населению 200км дорог, электрифициоравали более 20 населенных пунктов, трудоустроили 50000 человек (при общей численности населения чуть более 80000, из которых 67000 были русскими).

Совершенно непонятно, почему немалое число не только карелов, но и казалось бы этнических русских покидали петрозаводск вместе с финнскими войсками. Люди пользовались любым поводом, чтобы быть переселенными в финнляндию - эту возможность давало наличие финно-угорских родственников или наличием удостверения госслужащего.

По факту финны принимали всех, кто бежал от приближающейся освободительной родной советской арми... С чего бы это как вы думаете?

Многие советские военные, освобождаемые из плена, умоляли оставить их хоть в рабстве, но не выдавать советским войскам, а один советский полковник даже попросил выдать ему в случае освобождения пистолет с одним патроном.

Да интересный момент, русская литература очень любит рассказывать как кровавые финнски фашисты разделили население карелии на две группы - финно-угров-уберменшей (25-27тысяч) и русских славян (65-67 тысяч). Деление проводилось часто по косвенным признакам, так как карелы носили русские имена и фамилии и исповедовали православие - по суте критерием было знание языка.

Интересный момент - русских видимо так сильно угнетали, что к 44 году (всего за 3 года) пропорция изменилась в обратную сторону, и многие вчерашние унтерменши уже значились финнами, госслужащими... видимо из ненависти к оккупантам...

Также забавно как финны мучали военнопленных, которые получали за свой труд зарплату, а многие в процессе тяжелого плена оказались финнскими госслужащими, студентами, а то и солдатами финнской армии.
Tags: Россия, Таиланд, аморальность, антисоветчина, аргументы - как страшно жить, вопросы - кому мы там нужны?, вставание с колен, духовность, за границей - жизнь, литература, лучшее место для жизни, менталитет свободных граждан, мифы и правда, мрачное время, на западе все плохо, оккупационный режим, патриотичное, пессимизм, политика - светлое будущее, православие, пропаганда, пытки, рабство, смерть, соотечественники, счастье, толерантность, уровень жизни, факты
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →