?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Скандальная и криминальная Канада. Выпуск 7.
общий
heck_aitomix wrote in pora_valit
Ну что, пришло время очередной порции историй про криминальную, преступную и неблагополучную Канаду. Сегодня я, как и обещал, постараюсь свести к минимуму мимимишные новости. Только серьезные происшествия, только кровь и кишки, только хардкор... ну почти только.


СТЕЛЬБА В ТРАМВАЕ

Пожалуй, самая громкая новость - убийство Самми Ятима (уроженец Сирии). 18-летний подросток ехал ночью в трамвае, неожиданно достал нож и начал вести себя агрессивно, выкрикивал какие-то угрозы, обнажил половой орган. Полицейский Джеймс Форсильо приказал нарушителю спокойствия бросить нож и не двигаться. Также полицейский вызвал офицера с тейзером (электрошоковым оружием), так как тейзеры разрешено носить не всем.

Ну а дальше все как в каком-то нелепом кино: полицейский предупреждает подростка, что "еще один шаг и тебе - все". Парень делает этот шаг. Три выстрела. Пауза в 6 секунд. Еще 6 выстрелов (!) в уже лежащего на полу трамвая Самми. 8 из 9 выстрелов попали в цель. Спустя буквально секунду прибегает полицейский, которому доверено владение тейзером, и “добивает” преступника электрошоком.


Данный случай можно долго разбирать. Тут в Канаде у полиции достаточно четкие и строгие правила насчет обезвреживания вооруженных нарушителей порядка. Никаких предупредительных выстрелов, никаких попыток геройства. Жизнь полицейского ставится намного выше жизни преступившего закон. Для расследования дела были привлечено специальное агентство (SIU - Special Investigation Unit) - гражданское бюро по расследованию происшествий с участием полиции. Джеймсу Форсильо было предъявлено обвинение в убийстве второй степени. Это второй случай в истории торонтовской полиции, когда полицейский обвиняется в прендамеренном (но не планированном) убийстве. Скоро суд. Констеблю полиции с 6-летним стажем, имеющим семью и двоих детей, грозит тюремный срок от 10 лет.



Происшествие вызвало национальный резонанс. Был опять поднят вопрос о пересмотре некоторых положений, касаемых обезвреживания агрессивных и опасных лиц с учетом их ментального состояния и здоровья. Полиция Онтарио расширила круг лиц, которым разрешено носить тейзеры. Если вдруг кто-то считает, что тейзеры должны быть у всех охранников правопорядка, спешу напомнить, что любое применение огнестрельного оружия всегда будет рассматриваться на предмет правомочности. В то время как применение тейзера - вряд ли. То есть с оружием - "стреляй только в случае крайней необходимости", с тейзером "стреляй, когда кажется нужным".


РЕПОРТАЖ О ТОРОНТОВСКОЙ ПОЛИЦИИ

Раз уж мы заговорили про полицию, то поделюсь небольшим получасовым роликом, который сняли наши местные журналисты газеты "Наша Канада". Интервью с нашим соотечественником, работающим в полиции Торонто, в котором он делится некоторыми нюансами и особенностями работы канадской полиции. Там есть и про тейзеры и про огнестрелы.



ВИНОВЕН

В 2010-м году в Торонто проходил саммит большой двадцатки. Тогда было много уличных стычек и беспорядков, в ходе которых полиция не церемонилась с протестантами. Было задержано более 1000 человек. Видеоролики с порой не очень правомочными действиями полицейских заполонили ютьюбы, а события тех дней часто использовались российскими псевдо-патриотическими интернет-ораторами в ключе, мол, что вы жалуетесь на произвол милиции и омона, а вон что творится в ваших демократических канадах.

Одна из многочисленных стычек протестантов и полиции запомнилась избиением Адама Ноубади (Adam Nobody) - молодого человека с достаточно провокационной фамилией Никто. В общем, в Сети появилось видео, на котором Адама задерживает группа полицейских, применяя при задержании чрезмерные усилия.


Изначально Special Investigation Unit закрыло расследование по причине того, что не смогло идентифицировать участвовавших в задержании полицейских, а торонтовский отдел полиции не очень содействовал расследованию. Но позже шеф полиции признал неправомочность действий своих подчиненных, Бюро снова открыло дело, получив достаточное количество показаний и свидетельств со стороны представителей полиции. Имя особо усердствующего констебля (на видео можно заметить его взмахи рукой при успокоении Адама - удары дубинкой) было открыто для публики.

3 года спустя инцидента в результате очередного судебного разбирательства полицейский был признан виновным. Ему грозит 18 месяцев заключения, штраф в $5000 и потеря работы.


НЕВИНОВЕН

В самом первом выпуске "Криминальной Канады" я рассказывал про похороны сержанта полиции Райана Рассела? Тогда какой-то сумасшедший тип угнал пикап со снегоочистительным ковшом, гонял по заснеженному Торонто и в итоге сбил насмерть сержанта полиции.

Два года спустя по результатам нескольких судебных заседаний Ричард Качкар был признан невменяемым. Оказалось, что Ричард после потери нескольких работ, развода, потери имущества стал бездомным. За несколько дней до происшествия он приехал на автобусе в Торонто, слонялся по улицам и ночлежкам. За день до трагических событий он зашел в поликлинику и пожаловался на то, что ему приходится много думать. За несколько часов до преступления его видели скитающимся по улицам босиком и бубнящим под нос что-то про Талибан, китайские технологии и русский Фейсбук. После этого он украл снегоочиститель и убил полицейского.

Невменяемого убийцу поместили в психиатрическую больницу. Каждый год специальная комиссия будет рассматривать состояние Ричарда и определять возможность его выхода из заведения.


ЖИЗНЬ ЗА АВТО (ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ТРИЛЛЕРА)

Некто Тим Босма, житель онтарийского Гамильтона, продавал свой пикап. Заявились как-то к нему два покупателя и напросились на тест-драйв. С этого момента ни машины ни самого Тима никто уже не видел... После заявления о пропаже и обнародовании полицией информации развернулась масштабная ТВ-кампания по поиску Тима и двух подозреваемых. Вскоре был найден мобильник пропавшего, по которому был отслежен последний звонок. Полиция вышла на некого Деллена Милларда, которому было предъявлено обвинение в насильственном лишении свободы человека и краже автомобиля. Чуть позже на участке, принадлежащем матери Милларда был найден и пропавший автомобиль.



Полиция обыскивает земельные участки и ангары в аэропорту, принадлежащие семье Миллардов. Несколько дней спустя полиция сообщает, что найдены сожженные останки тела Тим Босма, но финальную точку в расследовании ставить еще очень рано в связи с определенными обстоятельствами. В деле появляется еще третий подозреваемый, который на машине, принадлежавшей Деллену, следовал за продаваемым пикапом, когда Миллард и некто Смич поехали на тест-драйв с Тимом.

На земельном участке Милларда находят промышленную печь. Деллену предъявляется обвинение в предумышленном и спланированном убийстве первой степени. Спустя несколько дней такое же обвинение предъявляется второму подозреваемому - Марку Смичу.

И тут понеслось. Имя Деллена Милларда, очевидно, войдет в историю криминологии. Сын известного канадского авиатора, выпускник престижной школы, самый молодой пилот вертолета в мире (14 лет), Деллен после смерти отца в 2012-м унаследовал компанию по авиаперевозкам и ремонту самолетов. Успешный и состоятельный молодой человек, владелец коллекции редких автомобилей и самолетов, тихий, не выставляющий напоказ свою состоятельность, у которого вряд ли были бы мотивы воровать 6-летний пикап.


Год назад отец Милларда, как предполагается, покончил жизнь самоубийством, и компания перешла к Деллену. Но внезапно молодой человек решил закрыть семейный бизнес, отозвал транспортную лицензию, выставил летный ангар на аренду, Покопавшись в жизни этого славного отпрыска выяснилось следующее: последнее время Деллен увлекался внедорожными гонками, иногда устраивал рейв-вечеринки, фотографировал девушек для софт-порно ресурсов. Деллен поигрывал в онлайн-игры и буквально за пару недель до того, как его отец покончил с собой выстрелом в глаз, зарегистрировался на Стиме вот с такой фотографией в профайле. Неудивительно, что после поимки Деллена полиция заново открыла дело о смерти его отца.

Дальше - больше, пару лет назад пропала без вести подружка Деллена. Пропала она практически в то самое время, когда Миллардом была приобретена та самая промышленная печка, обычно используемая для сжигания отходов фермерского хозяйства... Дело пропавшей девушки вновь вернулось к следователям. Снова на этой неделе прошли обыски на ферме Деллена. Полиция изъяла для расследования десятки бочек и канистр, в которых, судя по подписям, находились разные химикаты, а также керосин и авиационное топливо.

Ну и для полноты картины стоит рассказать о мистере Смиче, который имел пару задержаний за наркоту, неаккуратное вождение, рисование граффитти. Будучи рэп-исполнителем с псевдонимом Sa10 (читается, как сейтен - сатана), Смич засветился в любительском клипе, в котором достаточно реалистично расчленял свою жертву.

Пока ничего непонятно. Кто был тот третий, что следовал за машиной Деллена и Смича? Зачем богатому отпрыску вдруг понадобилось участвовать в убийстве? Ждем продолжения истории...


ПО СТОПАМ ЛЕНИ-КОСМОНАВТА

И опять про мэра Торонто. На одном из новостно-слуховых сайтов (Gawker) появляется новость, что кто-то видел видео, на котором Роб Форд курит крэк. Владельцем видеоролика является некто, замешанный в торговле наркотиками. Крупнейшие таблоиды предлагают шестизначные суммы за этот файл. Пару репортеров говорят, что видели этот ролик. Мэр все отрицает и смеется над этими слухами.

Полиция обещает следить за происходящим. После недельного молчания Форд заявляет “Я не употребляю крэк-кокаин и не зависим от него”. Параллельно журналисты накапывают компромат на брата и советника мэра - Дага, дескать тот в 80-е промышлял гашишем.

Gawker запускает кампанию по сбору денег на выкуп видео. Собрав за 10 дней 200 тысяч долларов, но позже так и не сумев договориться о сделке, все средства переводятся в благотворительные фонды Торонто. В команде мэра - сплошные перетасовки: кто-то уволен, кто-то сам ушел. Всплывает еще одно интересное фото (снимок передал журналистам все тот же потенциальный владелец видео). На фотографии мэр Форд в окружении не очень благополучных парней, один из которых ранней весной этого года был застрелен



СКАНДАЛЫ В МИНЗДРАВЕ

Громкий скандал случился и в области здравоохранения. Пару лет назад некоторые госпитали провинций Онтарио и Нью Брансвик стали закупать некоторые онкологические препараты и растворы у новой компании. В частности, речь идет о растворе циклофосфамида, использующегося при химиотерапии при лечении онкозаболевании. Выяснилось, что новая форма раствора разбавлена физраствором больше, чем ожидалось, и представляет собой более слабый, следовательно и менее действенный вариант препарата.

По итогам расследования оказалось, что препарат был применен на почти 1200 пациентах. С этого момента порядка 130 пациентов умерли. Есть ли прямая зависимость этих смертей со слабым вариантом раствора выяснить невозможно. Просто вскрылась одна из банальных недоработок - недостаточный провинциальный и/или федеральный контроль над такого рода компаниями, которые не являются аккредитованными фармацевтическими организациями.

И тут же вслед за этим еще одна новость, как гром среди ясного неба - один из крупнейших медицинских центров Торонто Trillium Health Services признал, что за последний год порядка 3,5 тысяч пациентов могли получить недостоверную информацию о результатах компьютерной томографии. Обнаружилось, что врач-ветеран радиолог доктор Иво Слезич, работавший на центр в течение 33 лет, по каким-то причинам выдавал неверные результаты. Многие пациенты, получившие от него "хорошие" новости об отсутствии онкологии или улучшении результатов (уменьшении опухоли, к примеру), в скором времени узнавали, что на самом деле все не так хорошо. Врач был уволен, ведется следствие.


У ПОГОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Парочку погодных новостей. Маскока - край тысячи прекрасных озер и коттеджных деревень этой весной очень серьезно пострадала от наводнения. Во время половодья вышли из берегов реки, были разрушены дамбы, во многих районах было объявлено чрезвычайное положение и начата эвакуация жителей.

Но фиг с ней с Маскокой, этой весной и летом Торонто дважды затапливало по самые помидоры! Первый раз в самом конце мая. После обильного дождя вышла из берегов наша торонтовская речка Дон, и большой участок одного из самых загруженных хайвэев Торонто (Don Valley Parkway) ушел под воду. По этой ссылке на видео можно увидеть, что творилось на DVP ночью и рано утром, а под конец видео - состояние хайвея в 9-10 утра - все убрали, почистили, движение возобновилось, как ни в чем ни бывало.

Но еще веселее буря приключилась в июле. 126 мм осадков. Убытков на 850 млн долларов. Без света на протяжении нескольких часов остались около 300 тысяч жителей. Вода затопила не только улицы и шоссе, но и железнодорожные пути. Спасательные службы на моторных лодках эвакуировали людей из затопленных поездов и электричек.





РЕЗЮМЕ

Ну и напоследок обязательная пролаченная госдепом новость: Аналитическое подразделение журнала The Economist (Economist Intelligence Unit) опубликовало очередной список наиболее пригодных для жизни городов мира. При подсчете очков принимается во внимание доступность товаров, безопасность жизни, уровень образования и здравоохранения, культурная и экологическая привлекательность, а также эффективность инфраструктуры. При этом климатические условия, а также стоимость жизни не принимаются во внимание.
Без обиняков и рассусоливаний вот топ 10-ка 2013 года по мнению Экономиста:

10 - Окленд (Новая Зеландия)
9 - Аделаида (Австралия)
8 - Перт (Австралия)
7 - Хельсинки (Финляндия)
6 - Сидней (Австралия)
5 - Калгари (Канада)
4 - Торонто (Канада)
3 - Ванкувер (Канада)
2 - Вена (Австрия)
1 - Мельбурн (Австралия)


Стоит отметить, что в других популярных экономико-социологических рейтингах Торонто не присутствует в топ десятках.





Прошлые выпуски Криминальной и скандальной Канады:
<<< Выпуск 1 >>>
<<< Выпуск 2 >>>
<<< Выпуск 3 >>>
<<< Выпуск 4 >>>
<<< Выпуск 5 >>>
<<< Выпуск 6 >>>



Еще немножко Канады для чайников:

Многоэтажка по-торонтовски

Курение в Канаде

Автомобили, автомобили...

Губит людей не пиво...

Эмигрантская колбаса

Я буду долго гнать велосипед



promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
(Deleted comment)
>>Три выстрела. Пауза в 6 секунд. Еще 6 выстрелов (!) в уже лежащего на полу трамвая Самми
Ничего себе у них полиция гуманная? Вот тебе и демократическая Канада! В человека попало 6 пуль, после чего уже лежачего (?), его добивают электрошоковым оружием. Это убийство с особой жестокостью! Нашего полицая за это посадят всерьез и надолго, без всяких там демонстраций и рассуждений. В нашей милиции с советских времен повелось, что милиционер доставший пистолет из кобуры, считался сотрудником проявившим слабость и непрофессионализм. Оружие применялось только в самом крайнем случае, когда были исчерпаны все другие методы. Недаром в советские времена, в народе ходила байка, что милиционеры носят в кобуре соленый огурец на закуску. В этой байке была доля правды. Конечно в кобуре не было никакого огурца, но это доказывает, что милиция применяла оружие, крайне редко и лишь в исключительных случаях. Эта же традиция осталась и в нынешней Российской полиции. Приходившим новичкам, старые оперативники всегда говорили: получил оружие, положи его в кобуру и забудь про него. И я думаю, что это правильно. Хотя милиция попадала в ситуации похлеще, чем канадская полиция, чем описанные в посте выше.

(Deleted comment)
Their water is polluted and their mayor's a dork
They dress real bad and they think they're new york
Toronto, Ontario - sucks

Парень делает этот шаг. Три выстрела. Пауза в 6 секунд. Еще 6 выстрелов (!) в уже лежащего на полу трамвая Самми. 8 из 9 выстрелов попали в цель. Спустя буквально секунду прибегает полицейский, которому доверено владение тейзером, и “добивает” преступника электрошоком.


Лол, тазером то труп нафиг было колбасить?-))

Удовольствие, наверное, полицай получал. Все-таки везде есть люди-садисты, а пострадавший, наверное, жив еще был, вот полицай и решил поглумиться, ибо безнаказанно это.

на первом видео полицейский как в тире - с паузами )

> 8 из 9 выстрелов попали в цель.

Зачёт по стрелковой подготовке, полагаю.

Вот вы всё 9 пуль, чего так много... А вдруг преступник оборотень? Или вампир? Никогда точно не знаешь, ночью же дело происходило! Так что и все пули, и тейзер были по делу!

Ну, вагон трамвая (который streetcar) пустым никак не был.

Название поста не соответствует содержимому- должно быть "Скандальная и криминальная GTA". (Great Toronto Area). Состояние преступности в Торонто не отражает оного в остальной Канаде.(Разве что Ванкувер и Монреаль поблизости).

Раньше в своем жэжэ уже дисклеймерил, что буду писать не только о Торонто, нов то же время не могу рассказывать про все подряд провинции... Это просто обобщенное название одной из серии постов "Канада для чайников"...


Edited at 2013-09-15 03:44 pm (UTC)

"Талибан, китайские технологии и русский Фейсбук. После этого он украл снегоочиститель и убил полицейского."

Немудрено.

да насилие есть всегда и везде

только в человеческих странах все эти мрази рано или поздно все-таки садятся в тюрьму или на электрический стул

а в рашке - они получают ордена и должности
а то и сами эти ордена раздают

а как то спокойней себя чувствуешь, когда полиция так быстро разбирается с агрессивными идиотами, и плевать на их "ментальное состояние и здоровье"

По всей видимости у вас есть возможность в этом убедится, так? Про бритву оккама слышали? Для вас теория круговой поруки более вероятна, чем простая констатация тех фактов, что видны и лежат на поверхности. Держитесь! Нелегко жить под гнетом теорий заговоров...

  • 1