?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские глазами других русских и иностранцев.
Katerina
turkeyonair wrote in pora_valit
  Навеяно постом Крошка-сын к отцу пришел...

  Два маленьких видео, которые меня не то чтобы повеселили, а скорее расстроили... Мы сами себя позорим, сами себя унижаем своим поведением. И после этого хотим, чтобы во всем мире к нам относились с уважением и пониманием. К слову, иностранные туристы, с которыми меня сводит жизнь, в 99% случаев не могут угадать страну моего происхождения. Они точно говорят, что я не местная, а дальше начинается перечисление стран. Им в голову не приходит Россия. Да, они знают такую страну. Но такая милая девушка (вежливая, культурная, говорящая на английском свободно), как я, никак не ассоциируется у них с этой страной. они очень удивляются и уточняют из какого города. Из Москвы? Ну тогда еще как-то можно понять, хотя все-равно с трудом верят.
 Что это? Я часто спрашиваю: разве я не похожа на русскую? Оказывается смотрят не на внешность, а в комплексе. Воспринимают целостный образ. И он никак не подходит под клише Русский. Умение поддержать разговор, знание этикета, каких-то неуловимых простому глазу моментов, все это не о нас, не о русских. Часто принимают за канадку, немку. Принимают за свою. Что приятно и обидно одновременно. Приятно, что не нужно доказывать что русские могут быть вежливыми и культурными. Просто в процессе общения говоришь: да, я русская. Но это уже не влияет на что-то. Ты уже не вызовешь отторжения, они успели с тобой пообщаться и ты им приятен. Обидно, потому что еще долго весь мир будет воспринимать русских как людей даже не второго сорта, а вообще непонятно что. Просто нет такой страны для них. Они не называют Россию ни в первом варианте, ни в десятом, когда я прошу угадать страну моего происхождения. максимум Польша или Болгария. Все, дальше на картах иностранцев пробел. Пустота. А еще обидно, что те, кто носит гордое звание соотечественники своим поведением подставляют многих нормальных и адекватных людей, таких как я, под определение "Люди которых не существует".





  Валить из России нужно не от экономических или политических проблем. А от тех, кто своим существованием, а это не жизнь, портит отношение всего мира к нации в целом. Пока каждый не научиться вежливо и культурно относится к себе, к своей семье, к соседям, коллегам и просто к прохожим, ничего в этой стране не измениться. И правы те, кто не хочет иметь ничего общего с русскими. Начните с себя, остальное приложится.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Ок.
Но лично я не знаю тут никого, кто бы скривил рожу, узнав, что я русская. Наоборот все улыбаются, интересуются, спрашивают.
А еще у нас тут слава людей, отлично владеющих иностранными языками. Это особенно забавно в контексте первого видео)))
Ни от кого не слышала, что русские туристы - это страх и ужас. Может, в Испании люди из социального класса повыше ездят, чем в Турцию и Египет? Не знаю.

может быть при вас они это просто не говорят - из толерантности?

толерантность - это не про испанцев)
они могут ляпнуть что угодно, от простоты душевной)
однажды меня спросили, есть ли у нас еще атомные бомбы. я сказала, что, безусловно, у меня в сумочке всегда лежит одна.
я повторюсь, я живу не в курортной зоне.
но знакомые испанцы из Марбельи и Малаги говорят исключительно о том, что у русских очень активно развивается здесь бизнес. о туристах никто ничего не говорит.
когда я последний раз была на курорте (Коста Брава), а было это 4 года назад, русские никак не отличались от других туристов. все было спокойно и культурно.
чего не скажешь об английских подростах в Льорете или Бенидорме. там от них все уже плачут.

Да это понятно, что во всем мире есть разные люди.
Однако реакция наших соотечественников на шутливое видео вызывает как минимум недоумение... Неужели себя в нем увидели?? ))))

это вы про второе видео?
не знаю, может и увидели. я лично этот зоопарк видела только по телевизору) в жизни с таким сталкиваться не приходилось)

Полностью соглашусь!
Живу как раз на курорте Коста Брава, и отношение именно такое, как Вы говорите.

Господи! Ну а какое же еще должно быть отношение у одних взрослых адекватных людей к другим взрослым адекватным людям??? )))
Вот только почему-то нашим этот неоспоримый факт нужно разжевывать и доказывать. :)

Я про это и написала. Что когда люди с тобой уже пообщались, они просто не могут сказать что-то плохое. Вы им уже понравились и они видят что вы абсолютно нормальный человек. Однако стереотипы всегда идут впереди. И у меня была ситуация, когда одна американка, за 50, пошутила: мол, а зовут то вас не Наташа? Когда узнала что я русская. У нас был круиз по Босфору с ужином, я была с мужем и его другом. За общим столом было еще 5 женщин, они работали в одной компании. И одна, кстати, тоже была русская. И вот в процессе знакомства мне выдали такую фразу. Учитывая что в их компании работает русская, я могу сказать только то, что хамы и некультурные люди есть везде. Но, это стереотип и она его озвучила. Русская с двумя мужчинами в Стамбуле, конечно же "Наташа". Хотя, если сначала идет процесс общения, и только потом встает вопрос о моей национальности, никому в голову не приходит сказать что-то подобное...

Это бедные умом люди)))
Никто из моих друзей и знакомых из России не ездит в Турцию и Египет. И даже олинклюзивом их не заманишь.
Люди хотят смотреть достопримечательности, пробовать кухню, а не сидеть в отеле.
Те, про кого вы пишете, это либо семьи с детьми, которым важно ни о чем не париться, либо то самое быдло, у которых приоритеты - пожрать 5 раз в день и пить в баре без ограничений

А когда таким людям говоришь: ну извините, вы не блещете умом и фантазией, они почему то искренне оскорбляются... )))))
А кстати, в Турции нет почти ни одной записи на русском языке, если речь идет о каких-то достопримечательностях. Я не беру крупные, их мало. А вот основная масса снабжена табличками на турецком, английском, немецком, но никак не на русском. Зато все что может принести деньги, везде русские надписи и пояснения. Магазины с сувенирами и одеждой, ресторанные меню... Т.е. культурные объекты априори не рассчитаны на русских, только делание денег.
Памуккале, группа русских туристов. Пытаются прочитать что написано около какой-то колонны древней. Возмущенная дама: ни одной надписи на русском!! А гиду вообще начхать, он их тащит за собой галопом, ему еще успеть в магазины туристов привести и получить свою комиссию. Картина маслом: стадо барашков с пастухом. Их не жалко. Только потому что, они готовы к такому отношению к себе. Платить кучу денег за экскурсию, ехать всю ночь, чтобы потом пронестись и зависнуть в магазинах со всякой туристической ерундой. Англичане, немцы и другие такого отношения к себе не позволяют. Они заплатили и гид будет отвечать на все вопросы. По нескольку раз. Порой туристы сами лучше знают, какой объект они рассматривают. Но гид обязан отработать по полной программе. Вот в этом разница. Наших не любят, потому что они сами себя не любят.

прискорбно, но факт...

"Никто из моих друзей и знакомых из России не ездит в Турцию и Египет.
Люди хотят смотреть достопримечательности"

Помилуйте, да ведь эти две страны - одни из самых достопримечательных на свете!
Турция - земля самых знаменитых цивилизаций мира - хеттов, ассирийцев, персов, греков, римлян и византийцев, - не говоря уже о трёхтысячелетней цивилизации страны Кемет...

да кто бы спорил!
но Вы думаете, любители халявы ради этого в Турцию и Египет ездят? да они если и выходят из отеля, то только до пенной дискотеки или аквапарка.

Имя "Наташа" что-то в данном контексте означает?

Ну а то!!! Глупая шутка, от глупой бабы. Мне ума хватило, не отреагировать, а пошутить дальше. Мои спутники кинулись меня защищать: ее имя Кейти (меня тут так зовут на английский манер), на что я хищно улыбнулась этой американке и сказала: вообще-то это мое ненастоящее имя... )))) Она стушевалась. Народ шутку оценил и посмеялся от души. :)

  • 1