?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Однушка в Бирюлёво или вилла в Испании?
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Золото спальных районов

Цены на квартиры в Москве преодолели очередную психологическую отметку - 6 миллионов рублей. "Лента.ру-Недвижимость" выяснила, что за квартиры предлагаются за эти деньги в Москве и какую недвижимость можно купить на них за пределами российской столицы.
Средняя стоимость "однушки" в новостройке теперь составляет 6 миллионов рублей, подсчитали аналитики риелторской компании "Метриум Групп".


Новостройки с квартирами по такой цене, конечно, относятся к массовому сегменту и расположены в обычных спальных районах на приличном расстоянии от центра города. По данным компании "Миэль-Новостройки", подобные предложения можно найти, например, в районах Бирюлево-Восточное и Царицыно на юге Москвы (микрорайоны "Загорье" и "Царицыно"), а также в микрорайоне "Некрасовка-Парк" в 20 минутах езды от станции метро "Выхино". Площадь квартир составляет 37-46 квадратных метров.

Генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая видит несколько причин для роста цен в новостройках. Во-первых, многие застройщики в августе повысили ценники в рамках реализации собственной ценовой политики. Во-вторых, покупатели, традиционно активизировавшиеся в конце лета, уже разобрали самые дешевые предложения. Наконец, на общей ценовой картине отразился выход на рынок квартир в новых корпусах не самых дешевых жилых комплексов.

В данном случае 6 миллионов рублей - всего лишь "средняя температура по больнице". В компании "НДВ-Недвижимость" отметили, что если учитывать не только "старую Москву", но и "новую", то средняя стоимость предложений эконом-класса составит 5,8 миллиона рублей. А в самой "новой Москве" средняя цена "однушки" - 3,3 миллиона рублей.

“В столице можно отыскать "однушки" за 3,5 миллиона рублей, - пояснила "Ленте.ру-Недвижимость" председатель совета директоров компании "БЕСТ-новострой" Ирина Доброхотова. - Но это либо "новая Москва", либо старый фонд в значительном удалении от метро (15-20 минут транспортом), либо предложения неликвидные или с обременениями. Например, за 3,5 миллиона рублей возле метро "Семеновская" продается малогабаритка гостиничного типа общей площадью всего 14 квадратных метров, на втором этаже пятиэтажного дома и при этом вне пешей доступности от метрополитена".

Больше и лучше

Как известно, Москва - город дорогой: самый дорогой в стране и один из самых - в Европе. И владельцы даже типовых московских квартир могут себе позволить существенно улучшить жилищные условия - достаточно просто выбрать место для жизни подальше от МКАД, поскольку и на вторичном рынке столицы за 6 миллионов рублей, как правило, предлагаются "однушки" в спальных районах. По данным "БЕСТ-Новострой" около станций "Пионерская", "Дмитровская", "Кузьминки", "Молодежная" за эту цену можно купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке площадью около 37 квадратных метров, чаще всего в панельном доме и на первом или последнем этажах. Возле конечных станций метро ("Алтуфьево", "Выхино", "Новогиреево") за 6 миллионов рублей можно приобрести более просторную однокомнатную квартиру - до 44 квадратных метров, нередко с ремонтом.

Зато в ближнем Подмосковье выбор довольно разнообразен: новую квартиру до 6 миллионов рублей можно найти в каждом городе области, где ведется строительство жилья. Это могут быть как однокомнатные, так и трехкомнатные квартиры в домах на разных стадиях строительства. Например, по данным "Метриум Групп", в новом жилом микрорайоне города Видное за 6 миллионов можно купить трехкомнатную квартиру площадью 89,3 квадратных метра в почти достроенном доме. А в Химках за 5,83 миллиона рублей вполне реально найти "двушку" в малоэтажном жилом комплексе на начальной стадии строительства.

Можно что-то подобрать и на загородном рынке, по такой цене предлагаются, как правило, земельные участки без подряда в поселках без инфраструктуры, а нередко и без коммуникаций. Купить готовый коттедж для постоянного проживания за такие деньги практически невозможно, считают эксперты, поскольку его цена в большинстве случаев сопоставима со стоимостью многокомнатной квартиры.

Новое загородное жилье стоимостью до 6 миллионов рублей можно найти лишь довольно далеко от Москвы. Например, в поселке "Новое Ступино" - в 75 километрах от МКАД по Новокаширскому шоссе продается коттедж площадью 100 квадратных метров за 4,99 миллиона рублей. В поселках в 15-30 километрах от МКАД можно приобрести таунхаус эконом-класса на начальной стадии строительства.

В российских регионах возможности в рамках этого бюджета еще более широкие. К примеру, за 5,5 миллиона рублей можно стать владельцем двухкомнатной квартиры в новом 10-этажном кирпичном доме в центре Нижнего Новгорода. Много подобных предложений и в крупных южных городах: Ростове-на-Дону, Краснодаре. В Самаре за 6 миллионов можно купить 53-метровую студию с хорошим ремонтом в элитном доме с видом на Волгу.

6 миллионов рублей (137,6 тысячи евро, или 184 тысячи долларов) - хороший бюджет для покупки зарубежной недвижимости. Можно даже уложиться в более скромные суммы. В популярной среди россиян Испании, где из-за кризиса довольно сильно просел рынок недвижимости, есть масса вариантов. Можно, к примеру, купить четырехкомнатную меблированную и оснащенную бытовой техникой квартиру с террасой в Барселоне за 136 тысяч евро. Или семикомнатную строящуюся виллу на Коста-дель-Соль с садом и бассейном за 117 тысяч евро.

В не менее популярной Черногории 101,2 тысячи евро стоят новые двухспальные апартаменты в Бечичи с террасой, кондиционером и отоплением, расположенные в 300 метрах от моря. А в болгарской Варне, в 125 тысяч евро обойдется двухэтажный дом с садом.

"Если сравнивать Москву с крупнейшими городами Европы, то можно говорить о том, что стоимость недвижимости в российской столице действительно завышена, - рассказала Мария Литинецкая. - Москва вообще входит в тройку наиболее дорогих городов мира. А вот проводить аналогию с ценами на квартиры в регионах не совсем корректно. В Москве земля более дорогая, да и стоимость входа в проект очень высокая, что, естественно, отражается на конечной цене. Кроме того, не стоит забывать и о высоких затратах на подготовку земельного участка к строительству (например, подключение инженерных коммуникаций, перевод из одной категории в другую и так далее)".

В 2003 году цена одного квадратного метра однокомнатных квартир в Москве составляла около 1,4 тысячи долларов, или 42,8 тысячи рублей, - таким образом, однокомнатная квартира площадью 36 квадратных метров стоила 1 миллион 540 тысяч рублей. А спустя десять лет и 6 миллионов рублей за "однушку" - это не предел.

"Эконом-класс - наиболее востребованный сегмент, - пояснила руководитель отдела продаж ЗАО "Агентство недвижимости "Триумфальная арка" Ирина Хлебасова. - И при высоком спросе цены, разумеется, не могут оставаться на прежнем уровне. Ценам на жилье вообще свойственно постоянно расти".

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Ну типа цены на первичку влияют на стоимость предложений на вторичке ;) Логично неправда ли?

(Deleted comment)
Цена ставится исходя из средней рыночнйо да, но а рыночную стоимость вторички влияет стоимость первички. никто не будет продавать вторичное жильё дешевле новостроек, следовательно нижний предел стоимости для вторички лежит в плоскости: стоимость аналогичное первички + ремонт, сантехника, прочая лабуда + жадность продавана + как праило ещё навар риэлтора ибо напрямую сейчас мало кто продаёт.

(Deleted comment)
Продавать вторичку дешевле новостроек бессмысленно в принципе. Бюджетная новостройка - это голая коробка, на приведенеи которой в жилой вид (сантехника, электрика, отделка) ещё уйдёт немало денег и времени. Отсюда всё и складывается. И в ЛЮБОЙ местности вторичка стоит дороже.
Если мы когда-нибудь пронаблюдаем обвал цен на первичке (внезапно перестанут воровать, откатывать и грести сверхприбыли например) - то вслед за этим моментально подешевеет и вторичка.
Естественно спрос есть и эти квартиры покупают за такие деньги, и будут продолжать покупать за них же пока сохранятся подобные цены на новостройки.

Если убрать коррупцию, то просто увеличится прибыль продавца, не более. Какой ему смысл снижать при этом цену, если есть спрос? И наоборот, в 2008 году цены падали, хотя условия застройки никак не изменились, зато очень сильно изменился спрос.

  • 1