Сергей M (Сергей) wrote in pora_valit,
Сергей M
Сергей
pora_valit

Category:

Братислава, районы для русских

Итак Братислава.
Небольшая столица Словакии на высоком берегу Дуная. Единственная столица в мире, граничащая сразу в двумя государствами. Это Венгрия и Австрия. Первое бедное, второе богатое. В первое селятся пенсионеры, родители русских, покупают квартиры в Райке к примеру, во второе ездим мы за покупками, к примеру в аутлеты в Пандорфе. Или просто в Евроспар, Биллу и Меркур за продуктами.


Русские в Словакии делятся на три типа. Первые это те что приехали в голодные годы. Они где то работают, как то живут, как правило люди небогатые. Снимают жилье либо в Петржалке, либо в Девинской Новой Веси - удаленное предместье, там расположен работодатель - завод VW, либо редко в Подунайске Бискупице - также удаленное место, там же компактно живут цыгане и имеется Словнафт - переработка нефти и газа.
Второй тип русских это бизнес средний класс. В первое время снимают жилье в Ружинове, в Новом месте, в Трнавке, немного удалено но более менее прилично. После покупки квартиры обычно живут в Старом месте в центре города, в Карловой веси, на Нивах, либо покупают дома в ближайших от Братиславы Иванке при Дунае, Бернолаково, Русовце, Яровце и тд. Цена земли в поселках от 10 тыс за сотку. В Братиславе цена выше, от 20 тысяч до 100 тысяч евро за сотку земли, зависит от района.
Третий тип россиян это чиновники всех мастей. Их много но не видно. Как правило покупают квартиры на детей в престижных высотках - Евровиа, Три вежи, Ривер Парк ну и еще несколько. Квартиры они видимо держат как резервные, видишь их только в полиции. Цена таких квартир от 3 тысяч евро за метр.
Мекка богатых это Колиба, Винограды, Горский парк и прилегающие районы. Это местная Рублевка. Русских останавливает высокая цена земли, под 50 тысяч евро за сотку, отсутствие торговых центров и зимой невозможность забраться в гору из-за обледеневшей дороги. Тем не менее здесь находятся самые дорогие частные школы Братиславы с ценой обучения около 10 тысяч евро в год, British School, Cambridge School, немецкая по цене 500 евро в месяц Deutsche Schule, в этих школах много русских детей. Относительно недорогая но престижная частная школа Галилео находится во Вракуне/ Подунайске Бискупице, русских детей мало. Цена за обучение 450 евро в месяц.
P.S.
В целом нужно отметить что русских в Братиславе очень мало, если и есть то ведут себя тихо. Большинство мечтает высидеть 10 лет, получить гражданство и куда нибудь свалить дальше. Посольство России в Словакии место вполне приличное. Сотрудники консульства люди более менее вменяемые. Бизнес для русских в Словакии возможен вполне, но не розничный, скорее дистрибуция редких товаров, интернет магазины и производство всех мастей.
Низкие зарплаты, высокая безработица, средний уровень налоговой нагрузки, близость Австрии и Польши, отсутствие давления государства на бизнес дают редкую возможность русскому эмигранту бизнесмену уверенно смотреть в будущее.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Community