Антон-протон (antonapostol) wrote in pora_valit,
Антон-протон
antonapostol
pora_valit

Сибирский сэнсэй.





Сэнсэя* зовут Руслан, и он тренер сборной Руанды по каратэ. Родился и вырос Руслан в Норильске, потом переехал в Красноярск. Он коренной сибиряк, ибо в его жилах есть шорская кровь, а шорцы – это коренной сибирский народ.

Руслан с детства занимался разными видами спорта, но основным для него стало каратэ, получил он по каратэ черный пояс. А теперь вот оказался в Руанде тренером. Эдак получается, попал из Заполярья да на экватор, с черным поясом да тренировать черных людей. А в Красноярске у него, кстати, есть брат-близнец, который до недавнего времени был там спецназовцем. Так что планета их знает.

По Восточной Африке руандийские каратисты под руководством Руслана уже самые сильные. С чемпионата черного континента в прошлом году привезли несколько бронзовых медалей. На мировом первенстве в Париже ничего не взяли, но лиха беда начало, уже ведь достижение, что они туда попали.

Помимо сборной Руслан регулярно проводит тренировки в 4 каратэ-клубах в Кигали и дает выездные мастер-классы по всей стране. Тренируются у него руандийцы всех возрастов: от 5 до 55 лет.

А нескольким ученикам Руслан фактически выдал путевку в жизнь. Их как-то раз пригласили выступить за команду университета из столицы соседней Уганды – Кампалы. Ребята на соревнованиях всех побили, и им на радостях предложили обучение в этом университете на очень льготных условиях. А ведь в Африке для большинства народа высшее образование недоступно из-за его дороговизны.

А один раз Руслан любезно пригласил автора посетить занятие в клуб “ Хантэй” (по-японски значит “Победа”) в районе Ньямирамбо в Кигали, где я и сделал все фото для этой заметки.

“Ичи, ни, сан, ши, го!” – командует сибирский сэнсэй японским счетом, и черные каратисты в белых кимоно синхронно кружат в красивом каратическом танце.

Ну, вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Африку?



Сэнсэй – уважительное обращение к учителю по-японски.




1. Руслан перед тренировкой.



2. Все по местам!



3. Ичи!



4. Ни!



5. Сан!



6. Ши!



7. Го!



8.



9.



10. Это Идрис, один из лучших учеников и помощник сэнсэя. За пару лет прошел путь от новичка до члена сборной.



11. Полет сэнсэя.



12.



13.



14.



15.



16. Теперь ты!



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. Тренировка окончена, Идрис получил в подарок форму России, которую Руслан привез из отпуска.



26. Россия+Руанда=Сила!






Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Африка, быт - спорт, вопросы - как свалить?, вопросы - кому мы там нужны?, вопросы - куда валить?, история, способ свала - специалисты, фото
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →