vankoroil (vankoroil) wrote in pora_valit,
vankoroil
vankoroil
pora_valit

Categories:

В июле чистый отток частного капитала превысил девять миллиардов долларов



Чистый отток капитала из РФ в июле 2013 года ускорился до полуторагодичного максимума. На фоне высоких цен на нефть это привело к ослаблению рубля и валютным интервенциям Банка России", - говорится в периодическом обзоре института "Центр развития" НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 27 июля - 9 августа.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России во втором квартале 2013 года составил 9,1 миллиарда долларов против 29 миллиардов в первом. Таким образом, за первое полугодие 2013 года чистый вывоз капитала из страны превысил 38 миллиардов долларов.

Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале августа отметил, что по итогам года вывоз капитала из России не должен превысить 50 миллиардов долларов. Ранее Улюкаев отмечал, что "беспокоящей" цифрой является отток капитала в 50-60 миллиардов долларов в год.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в июле заявил, что министерство, скорее всего, повысит прогноз оттока капитала на 2013 год с 30 до 50 миллиардов долларов. ЦБ пока свой прогноз не пересматривал и сохраняет его на уровне 10 миллиардов долларов. В 2012 году чистый отток капитала из страны составил 54 миллиарда, напоминает "Интерфакс".

"Центр развития" НИУ ВШЭ оценивает объем экспорта в июле на уровне 46 миллиардов долларов против 42 миллиардов в июне. Стоимость импорта товаров в июле увеличилась до 31 миллиарда с 28 миллиардов месяцем раньше. Отрицательное сальдо по неторговым операциям (услуги, доходы, оплата труда и трансферты), по оценкам аналитиков, составило в июле около 11 миллиардов долларов.

"В результате профицит счета текущих операций (СТО) в этот период оказался на уровне 5 миллиардов долларов - это, конечно, лучше, чем июньский дефицит, но все-таки мало (почти в два раза) по сравнению со среднемесячным показателем за первые пять месяцев текущего года", - говорится в докладе.

В то же время в июле Банк России продолжил валютные интервенции. Суммарный объем нетто-продажи иностранной валюты (доллары и евро) составил 4,7 миллиарда, из которых 1,2 миллиарда долларов - сверхплановые интервенции (в июне - 3 и 0,6 миллиарда долларов).

"Если наши оценки СТО верны, то объем чистого оттока капитала в прошлом месяце превысил 9 миллиардов, - поясняют свои расчеты аналитики "Центра развития" НИУ ВШЭ. - Пока мы ожидаем, что до конца года сохранится профицит СТО, но в декабре он может вплотную приблизиться к нулю. Если не произойдет снижения чистого оттока капитала частного сектора, а для этого мы пока не видим причин, нынешняя атака на рубль - не последняя в этом году", - описывают эксперты в докладе риски возможного ослабления рубля.

Источник Ньюсру
Tags: статистика, финансы - деньги, экономика
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments