Жеребцова Полина (neihimoon) wrote in pora_valit,
Жеребцова Полина
neihimoon
pora_valit

Category:

ГЕЙ ИЗ РОССИИ ПРОСИТ УБЕЖИЩА В КАНАДЕ


Соискатель статуса беженца, находящийся сейчас в Ванкувере, говорит, что он бежал в Канаду из родной России, чтобы избежать преследований за свою сексуальную ориентацию. Об этом сообщает канадская телекомпания CBC News.

Максим Журавлев находится в данный момент в приюте для бездомных в центре Ванкувера, но говорит, что условия здесь намного безопаснее, чем те, с которыми он столкнулся в России.

"У русских считается за честь навредить или даже убить гея, - говорит Журавлев. Тебя будут уважать в обществе, и ты будешь всем рассказывать: "Я убил гея". Почти каждый гордился бы этим".

"Здесь я чувствую себя защищенным. Я чувствую, что могу быть самим собой. Я не должен волноваться о том, что подвергнусь насилию", - рассказывает Журавлев.

Максим Журавлев приехал в Канаду около двух месяцев назад, как раз перед принятием в России антигейского закона.

Закон предусматривает штрафы и аресты за распространение "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". Также предполагается наказывать за публичное проявление гомосексуальности или высказывание взглядов в поддержку гомосексуалов, в Интернете или в средствах массовой информации.

Многие критики нового закона указывают, что он является свидетельством того, что гомофобия в России находится на подъеме.

В последние недели стали подниматься вопросы о том, как лучше обеспечить безопасность спортсменов и болельщиков, которые поддерживают права геев, на Олимпиаде в Сочи этой зимой. Некоторые призывают к бойкоту Игр в знак протеста против российских анти-гейских законов, в то время как другие полагают, что Олимпиаду следует перенести в Ванкувер. Amnesty International сообщает, что в России участились нападения на гей-активистов.

"Как гей, я стал жертвой избиения в России, - рассказал Журавлев. - Несколько раз около моего дома на меня устраивали засаду. Жизнь для меня стала кошмаром".

Журавлев говорит, что он был переводчиком в России и уже давно слышал о признании прав геев в Ванкувере. По его словам, стать беженцем было для него единственным вариантом.

Теперь Журавлев ждет, когда его заявление будет рассмотрено, и говорит, что надеется получить разрешение на работу.

Его адвокат Роб Хьюз, занимающийся иммиграционным делами гомосексуалов, говорит, что его клиент - первый претендент из России с 1990 года, с которым он сталкивается. В последние годы большинство таких претендентов приезжают из стран Африки и Ближнего Востока. Но, говорит Хьюз, всего две недели назад с ним связался гей-активист из России, который, как и Журавлев, пытается уехать.

"Это в некотором роде странно, что у меня за такой короткий промежуток времени будет два случая, никак не связанных друг с другом. Я рассматриваю это как начало того, что может стать более крупным трендом", - говорит Хьюз.

По словам Журавлева, он знает, что есть другие геи, лесбиянки, транссексуалы и бисексуалы, которые пытаются покинуть Россию. "Я бы даже поощрял их к этому. Даже пока вы находитесь в процессе (получения статуса беженца - Н.Ц.), вы в безопасности в западных странах, - говорит он. - Я очень благодарен канадскому правительству".

В пятницу министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что надеется, что "порядочность будет преобладать", когда дело дойдет до применения анти-гейского закона России.

"Это не просто подлый законом, но, очевидно, дело в недостатке элементарной порядочности, и всякий раз, когда вы имеете дело с нетерпимостью и ненавистью, это приводит к дискриминации и даже насилию, и это то, что нас должно действительно беспокоить", - сказал Бэрд.

Источник: CBC News
Tags: Канада, ЛГБТ, аргументы - как страшно жить, россияне, убежище
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →