Инна Клименко (innaklimenko) wrote in pora_valit,
Инна Клименко
innaklimenko
pora_valit

Categories:

Что делать простым людям, в условиях, когда экономика России летит ко дну?

Стенограмма радиоэфира на "ФИНАМ FM"

СЛУШАТЕЛЬ: Мы как бы, имеется в виду, более-менее люди, заглядывающие вперёд не на два шага, а хотя бы чуть-чуть подальше. Так вот, приблизительно мы понимаем, что падение экономики, уменьшение покупательной способности зарабатываемых денег, уменьшение количества этих зарабатываемых денег, увеличение социальной напряженности, деградация образования, здравоохранения, ЖКХ и прочего – естественно, одного рецепта не бывает на всех. Но чтобы вы посоветовали народу, так сказать, который вас слушает. А слушают вас все-таки в основном не маргиналы. Какая политика поведения должна быть у людей?

ДЕМУРА: Ну, мой рецепт вы знаете – это тушенка, золото и патроны. На самом деле раньше смеялись над этим рецептом, теперь уже смеются все меньше и меньше.

Вот смотрите, я вам просто свою точку зрения выскажу. Система не способна, скажем так, к реформированию. Я повторюсь еще раз, это очень хорошо описал в своих книгах великий социолог Питирим Сорокин, и никакой эволюции в таких случаях не бывает и невозможно, бывает только революционный слом системы. По одной простой причине, что происходит деградация элит, в результате процесс отрицательной селекции, в результате которого наверху остаются социопаты и девианты.

И в момент, когда нужно принимать решение, единственное возможное решение для того, чтобы спасти общество и всю систему, принимать решение некому. Разумеется, все начинает рушиться и крушиться.

Что делать? Ну смотрите, для начала вы можете ознакомиться с материалами, которые опубликованы по аргентинскому кризису, посмотреть, как там рушились все социальные институты общества и что происходило и со сбережениями людей, когда в стране не было валюты, и что происходило на улицах. Где лучше жить в это время, на чем ездить и вообще что делать.

По большому счету, с чем мы столкнемся? В стране нет валюты. Значит, предположим, что у вас есть валютные сбережения в том же «Сбербанке». Ну хорошо, они есть, у вас их, например, отберут. Второе: когда рушится социальная структура общества, ни милиции, никого действительно уже не будет по большому счету. Вы должны будете защищать сами себя. И третье: нужно понимать, что в этот момент, если, не приведи господь, у вас есть какие-то серьезные заболевания, и вам нужны медикаменты, то лучше ими запасаться заранее и смотреть на срок годности.

Потому что, наверное, вам это тяжело представить, но… Нужно мне чуть заткнуться и уйти на новостной перерыв. Оставайтесь с нами.

ДЕМУРА: Добрый день, мы снова в эфире. Это программа «Парадокс». У нас в гостях Михаил Делягин и Алексей Мельников, и обсуждаем мы будущее экономики России. И, как всегда, мы пришли к будущему политической системы, поскольку у нас это, к сожалению, вещи взаимосвязанные.

Ну, чтобы закончить мою такую тираду, просто сделайте простой эксперимент. Вот представьте себе, что магазины закрыты, аптека закрыта, перебои с энергоснабжением. Что вы будете делать и как вы готовы к этой ситуации? Плюс выходить на улицу небезопасно, скажем так. Вот и представьте себя в такой ситуации, подумайте, что вам нужно, какие запасы вам нужны и тому подобное. И сами все поймете.

Я что-то краски сгущаю, нет? Вы так на меня смотрите.

ДЕЛЯГИН: Да нет.

МЕЛЬНИКОВ: Я думаю, что сгущаете, очень сильно.

ДЕЛЯГИН: Просто мы с вами читали, судя по всему, одинаковые книжки по аргентинскому кризису.

ДЕМУРА: Да.

ДЕЛЯГИН: Так вот, я могу добавить очень коротко к этому, что вам нужно для себя принять решение, чего вы хотите для своих детей. Выбор, если так грубо (с ними, естественно, советоваться не надо, это не их выбор, это ваш выбор) – либо это безопасность, относительная безопасность, конечно. И если вы выбираете для них безопасность без права как-то влиять на свою собственную жизнь, на правила этой жизни, то тогда, конечно, нужно выбирать фешенебельную страну (более или менее) и стараться в нее убежать.

И тогда, так сказать, быстренько спилить здесь все что можно, расфасовать по 50 тысяч евро на разных людей в разные места, естественно, в зарубежных банках, то же самое золото, и то же самое, но в других местах, желательно с гражданством. Такие возможности сейчас есть. По крайней мере, с ПМЖ есть.

Если вы хотите, чтобы ваши дети имели право сами влиять на свою жизнь – это право у них может быть отнято, как у нас сейчас оно отнято, но право есть, право самостоятельно принимать решения. Потому что мы не понимаем, как живет современный европеец, потому что для него… Он живет в доме, которому 500 лет, который его пра-пра-пра-пра-пра построил, и он живет точно так же в институтах и в законах, которые сложились два поколения назад, и все забыли, что их можно менять, если меняется мир. Они не имеют права менять это не потому, что они эмигранты, а потому, что они не могут себе такого представить и вообразить.

Вот мы можем себе такое представить и вообразить. Мы можем себе представить, что мы имеем право менять свою жизнь сами. Но за это право вам придется заплатить отсутствием безопасности для своих детей. Если вы остаетесь здесь – то, что сказал Степан. Если вы выбираете безопасность – ну, у нас есть куча специализированных фирм, которые вам помогут, и даже за небольшие деньги.

МЕЛЬНИКОВ: Да у меня вообще короткий на самом деле совет: не терять голову. Просто все не так абсолютно катастрофично, не надо ничего бояться. Живите обычной жизнью, работайте, голосуйте на выборах, выбирайте тех людей, которые, с вашей точки зрения, могут проводить рациональную экономическую политику. У нас сегодня тема «экономическая политика». Вот и все. И я не считаю, что Февральская революция была неизбежна, я не считаю, что тот конец эпохи – думская монархия в России – был неизбежен.

То же самое, нет неизбежности в том будущем, о котором мы говорим. Это будущее зависит от вас. Оно, конечно, очень сильно зависит от тех людей, которые находятся у власти в силу того, что они сконцентрировали в своих руках колоссальную власть. И мы, конечно, в большой степени являемся заложниками их действий в этом сложном нашем мире меняющемся...

Источник: http://delyagin.ru/articles/58278-yekonomika-rossii-dostigla-dna-chto-budet-dalshe.html
Tags: Россия, беспредел, быт - безопасность, политика - светлое будущее, положение в стране, прогноз, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…