?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
НЕМЕЦКИЕ СТАНДАРТЫ "ПОЛИТИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА"
1_2_polizei wrote in pora_valit

Александр Андрюшенко: Немецкие стандарты "политического качества"

У репутации срока давности нет. В цивиллизованном мире списанная диссертация равнозначна медицинской справке о "политической профнепригодности".



Дамы и господа,

полагаю, на фоне нашумевших (и продолжающих шуметь) диссернетовский разоблачений в России Вам будет небезынтересно узнать об "аналогичных" разоблачениях в Германии - стране - законодателе автомобильной и политической моды в Европе и мире. Слово "аналогичных" я намеренно взял в кавычки, насколько эти случаи схожи с российскими - судите сами.

Несомнено большинство из Вас слышали о скандалах, связанных с разоблачениями бывшего министра обороны Карла Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg) и министра по образованию и научным исследованиям Аннеты Шаван (Annette Schavan), получивших международную извесность (и министры и скандалы). Оба были успешными министрами, докторами наук, оба вынуждены были подать в отставку после того, как подозрения в плагиате при написании докторских подтвердились. Обратите внимание: речь идёт о должностных лицах в ранге федеральных министров. И цу Гуттенберг и Шаван были ближайшими соратниками бундесканцлера Ангелы Меркль (чья докторская по физике уже проверена - перепроверена и сомнению не подлежит). Звания доктора наук (которое в Германии становится частью имени после защиты и заносится в паспорт, что на мой взгляд неправильно, но это тема отдельной статьи) у обоих были отозваны, проверку проводили сами университеты, в которых цу Гуттенберг (Universität Bayreuth) и Шаванн (Universität Düsseldorf) защищались. Обе проверки были инициированы обычными людьми (бундесбюргерами :-). В случае с цу Гуттенбергом плагиат обнаружил некий Михаель Шварц из Мюнстера, в случае с Шаванн - некий блоггер. И там и там между публичными упрёками в нечистоплотности и уходом в отставку прошло совсем немного времени: около 2 недель у цу Гуттенберга и чуть больше - около 7 месяцев у Шаванн (долго длилась университетская  проверка).

Оба эти случая сопровождались большим количеством интересных деталей. Например, когда стало известно о плагиате цу Гуттенберга (до разоблачений Шаванн),  Анетте Шаванн зло язвила по этому поводу (хотя оба находились по одну сторону политических баррикад), не ведая, что скоро сама окажется на его месте. Кстати, (фактически списанная) докторская Шаванн называлась "Person und Gewissen" - "Личность и Совесть".

А вот совсем свеженькая история буквально сегодняшнего дня. Некий анонимный! блоггер опубликовал заметку, в которой упрекает в плагиате самого президента Бундестага ( "аналог" госдумы в России, опять же, беру слово в кавычки, ибо в отличии от госдумы Бундестаг - очень даже место для дискуссий),  доктора Норберта Ламмерта (Dr. Norbert Lammert). Блоггер утверждает, что обнаружил в диссертации Др. Ламмерта - очень известного и популярного политика в Германии, славящегося своими блестящими интервью, точными интеллектуальными формулировками - на 42 страницах "Unregelmäßigkeiten" - то бишь подозрительные места.

Теперь представьте себе реакцию например того же Андрея Воробьёва (губер Московской области) на какой-нибудь анонимный блог. У меня на это не хватает воображения, если учесть, что даже на публикацию известного журналиста Сергея Пархоменко Воробьёв буркнул, что на все вопросы уже ответил при защите. А вот реакция Президента Бундестага на анонимные обвинения в плагиате: Др. Ламмерт тут же поручил Университету Бохум проверить свою докторскую. Более того, он тут же выложил свою работу в интернет. И поверьте, если университетская коммиссия найдёт в ней плагиат, это тут же станет известно обществености, как это было в двух вышеупомянутых громких случаях с федеральными министрами, и ещё в целом ряде случаев помельче (Silvana Koch-Mehrin, член Европарламента, Veronica Saß - дочь Эдмунда Штойбера - бывшего премьер-министра Баварии, и т.д.).

Последняя деталь: докторская Др. Ламмерта была написана ... 40 лет тому назад!

У репутации срока давности нет. В цивиллизованном мире списанная диссертация  равнозначна медицинской справке о "политической профнепригодности".


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
История не полная:
1) Гуттенберг отрицал плагиат до самой отставки.
2) Часть общества (довольно большая часть!) "прощала" плагиат Гуттенбергу: мол - ну, подумаешь, мальчик слегка "украсил диссер!"


Гуттенберга долго прижимали, он упирался до последнего, а Ламмерт реагирует оперетивно из-зи того, что научен горьким опытом.

Причем здесь Россия?

Большая часть населения в Германии даже не задавалась вопросом о профпригодности Гуттенберга попавшегося на лжи. Многие считают это абсолютно нормальным для "мальчика из клана".

Очень популярный политик был, поэтому и прощали.
Мне тоже нравился. Жаль, что ушел. Если бы не эта история, он точно был бы канцлером.

Nach einer Umfrage von Infratest dimap vom 23. Februar waren 73 Prozent von 1000 Befragten – 5 Prozent mehr als am 3. Februar – mit Guttenbergs politischer Arbeit zufrieden; 72 Prozent wünschten seinen Verbleib im Amt des Verteidigungsministers.[106] Auch bei einer Forsa-Umfrage vom selben Tag waren 73 Prozent für seinen Amtsverbleib; 50 Prozent – 9 Prozent weniger als Anfang Februar – hielten ihn für geradlinig und glaubwürdig.[107] Ende Februar hielten 47 Prozent der von Forsa Befragten ihn für geradlinig, 34 Prozent für glaubwürdig, 26 Prozent für vorbildlich.[108]
Bei Online-Umfragen von großen Tageszeitungen ergaben sich am 24. Februar jeweils Mehrheiten von 55 bis 85 Prozent für einen Rücktritt Guttenbergs, bei repräsentativen Telefonumfragen jedoch überwiegend Mehrheiten dagegen.[109]
In Blitzumfragen von infratest dimap hielten am 1. März 2011 53 Prozent,[110] am Folgetag 60 Prozent der Befragten Guttenbergs Rücktritt für richtig.[111] Guttenbergs völliges Ausscheiden aus der Politik lehnten 72 Prozent ab.[111] Nach einer Forsa-Umfrage vom 9. März sahen 69 Prozent der Befragten den Rücktritt als richtig an, 62 Prozent als Folge eigener Fehler. Ebenfalls 62 Prozent wünschten sich ein politisches Comeback Guttenbergs in absehbarer Zukunft.[112]
Im ZDF-Politbarometer vom 15. April 2011 fiel Guttenberg auf Platz 4 der beliebtesten deutschen Politiker zurück.

Это меня и удивляет. Человек дискредитировал партию, степень, науку, своих избираетелей. Но он популярен!

Иррационально.

Что он там такого популярного в бундусвере сделал? Он один, как Геркулес работал?

Он был популярен ДО этой истории. Сейчас он нем ничего и не слышно.

Да, нет, иногда подкидывают, что вернется лет через 5. Когда уляжется.

  • 1