?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
НЕМЕЦКИЕ СТАНДАРТЫ "ПОЛИТИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА"
1_2_polizei wrote in pora_valit

Александр Андрюшенко: Немецкие стандарты "политического качества"

У репутации срока давности нет. В цивиллизованном мире списанная диссертация равнозначна медицинской справке о "политической профнепригодности".



Дамы и господа,

полагаю, на фоне нашумевших (и продолжающих шуметь) диссернетовский разоблачений в России Вам будет небезынтересно узнать об "аналогичных" разоблачениях в Германии - стране - законодателе автомобильной и политической моды в Европе и мире. Слово "аналогичных" я намеренно взял в кавычки, насколько эти случаи схожи с российскими - судите сами.

Несомнено большинство из Вас слышали о скандалах, связанных с разоблачениями бывшего министра обороны Карла Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg) и министра по образованию и научным исследованиям Аннеты Шаван (Annette Schavan), получивших международную извесность (и министры и скандалы). Оба были успешными министрами, докторами наук, оба вынуждены были подать в отставку после того, как подозрения в плагиате при написании докторских подтвердились. Обратите внимание: речь идёт о должностных лицах в ранге федеральных министров. И цу Гуттенберг и Шаван были ближайшими соратниками бундесканцлера Ангелы Меркль (чья докторская по физике уже проверена - перепроверена и сомнению не подлежит). Звания доктора наук (которое в Германии становится частью имени после защиты и заносится в паспорт, что на мой взгляд неправильно, но это тема отдельной статьи) у обоих были отозваны, проверку проводили сами университеты, в которых цу Гуттенберг (Universität Bayreuth) и Шаванн (Universität Düsseldorf) защищались. Обе проверки были инициированы обычными людьми (бундесбюргерами :-). В случае с цу Гуттенбергом плагиат обнаружил некий Михаель Шварц из Мюнстера, в случае с Шаванн - некий блоггер. И там и там между публичными упрёками в нечистоплотности и уходом в отставку прошло совсем немного времени: около 2 недель у цу Гуттенберга и чуть больше - около 7 месяцев у Шаванн (долго длилась университетская  проверка).

Оба эти случая сопровождались большим количеством интересных деталей. Например, когда стало известно о плагиате цу Гуттенберга (до разоблачений Шаванн),  Анетте Шаванн зло язвила по этому поводу (хотя оба находились по одну сторону политических баррикад), не ведая, что скоро сама окажется на его месте. Кстати, (фактически списанная) докторская Шаванн называлась "Person und Gewissen" - "Личность и Совесть".

А вот совсем свеженькая история буквально сегодняшнего дня. Некий анонимный! блоггер опубликовал заметку, в которой упрекает в плагиате самого президента Бундестага ( "аналог" госдумы в России, опять же, беру слово в кавычки, ибо в отличии от госдумы Бундестаг - очень даже место для дискуссий),  доктора Норберта Ламмерта (Dr. Norbert Lammert). Блоггер утверждает, что обнаружил в диссертации Др. Ламмерта - очень известного и популярного политика в Германии, славящегося своими блестящими интервью, точными интеллектуальными формулировками - на 42 страницах "Unregelmäßigkeiten" - то бишь подозрительные места.

Теперь представьте себе реакцию например того же Андрея Воробьёва (губер Московской области) на какой-нибудь анонимный блог. У меня на это не хватает воображения, если учесть, что даже на публикацию известного журналиста Сергея Пархоменко Воробьёв буркнул, что на все вопросы уже ответил при защите. А вот реакция Президента Бундестага на анонимные обвинения в плагиате: Др. Ламмерт тут же поручил Университету Бохум проверить свою докторскую. Более того, он тут же выложил свою работу в интернет. И поверьте, если университетская коммиссия найдёт в ней плагиат, это тут же станет известно обществености, как это было в двух вышеупомянутых громких случаях с федеральными министрами, и ещё в целом ряде случаев помельче (Silvana Koch-Mehrin, член Европарламента, Veronica Saß - дочь Эдмунда Штойбера - бывшего премьер-министра Баварии, и т.д.).

Последняя деталь: докторская Др. Ламмерта была написана ... 40 лет тому назад!

У репутации срока давности нет. В цивиллизованном мире списанная диссертация  равнозначна медицинской справке о "политической профнепригодности".


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1

Ложь в Российских кругах настолько общепринята уже со школьных времен что большинство населения уже перестало воспринимать честность вообще как достоинство. Честность между друзьями и близкими людьми еще какой то популярностью пользуется, а вот списать на экзамене, обвести вокруг пальца клиента "лоха" и так далее, уже стало доблестью

История не полная:
1) Гуттенберг отрицал плагиат до самой отставки.
2) Часть общества (довольно большая часть!) "прощала" плагиат Гуттенбергу: мол - ну, подумаешь, мальчик слегка "украсил диссер!"


Гуттенберга долго прижимали, он упирался до последнего, а Ламмерт реагирует оперетивно из-зи того, что научен горьким опытом.

Причем здесь Россия?

Большая часть населения в Германии даже не задавалась вопросом о профпригодности Гуттенберга попавшегося на лжи. Многие считают это абсолютно нормальным для "мальчика из клана".

Очень популярный политик был, поэтому и прощали.
Мне тоже нравился. Жаль, что ушел. Если бы не эта история, он точно был бы канцлером.

Nach einer Umfrage von Infratest dimap vom 23. Februar waren 73 Prozent von 1000 Befragten – 5 Prozent mehr als am 3. Februar – mit Guttenbergs politischer Arbeit zufrieden; 72 Prozent wünschten seinen Verbleib im Amt des Verteidigungsministers.[106] Auch bei einer Forsa-Umfrage vom selben Tag waren 73 Prozent für seinen Amtsverbleib; 50 Prozent – 9 Prozent weniger als Anfang Februar – hielten ihn für geradlinig und glaubwürdig.[107] Ende Februar hielten 47 Prozent der von Forsa Befragten ihn für geradlinig, 34 Prozent für glaubwürdig, 26 Prozent für vorbildlich.[108]
Bei Online-Umfragen von großen Tageszeitungen ergaben sich am 24. Februar jeweils Mehrheiten von 55 bis 85 Prozent für einen Rücktritt Guttenbergs, bei repräsentativen Telefonumfragen jedoch überwiegend Mehrheiten dagegen.[109]
In Blitzumfragen von infratest dimap hielten am 1. März 2011 53 Prozent,[110] am Folgetag 60 Prozent der Befragten Guttenbergs Rücktritt für richtig.[111] Guttenbergs völliges Ausscheiden aus der Politik lehnten 72 Prozent ab.[111] Nach einer Forsa-Umfrage vom 9. März sahen 69 Prozent der Befragten den Rücktritt als richtig an, 62 Prozent als Folge eigener Fehler. Ebenfalls 62 Prozent wünschten sich ein politisches Comeback Guttenbergs in absehbarer Zukunft.[112]
Im ZDF-Politbarometer vom 15. April 2011 fiel Guttenberg auf Platz 4 der beliebtesten deutschen Politiker zurück.

То, что цу Гуттенберга съели за две недели, как раз говорит о том, что все это было более чем заказное, причем пожарное. В Германии никакие дела так быстро не делаются, если не подготовлены намного заранее.

Гуттенберг жил в Штатах, туда и вернулся после того, как его выгнали. Так что, видимо, это жжж не спроста. все таки странно министру обороны принадлежать душой и телом другой стране.

Какие высокие отнош..., тьфу ты - цивилизации!

А у депутатов бывшего совка вообще хотя бы магистрская степень есть?

А почему Вы против занесения титула в паспорт?

Это не я, а автор Александр Андрюшенко против. Спросите у него.

зачем это, все равно они на их место не встанут.

Нет, конечно не встанут. Просто, чтобы знать как в других странах люди живут. Для расширения ктугозора и разрушения стереотипов.

Степень доктора заносят в паспорт по желанию владельца. И вообще, паспорт у немцев - простая ламинированная карточка, а не книжка с кучей страниц, как у нас. В этой карточке указан даже цвет глаз и рост, почему бы и три символа "Dr." не дописать? Это прибавляет владельцу статуса.

О как!
Есть у немцев пасспорт. А то, что Вы посчитали за пасспорт - идентификационная карточка.

что-то сравнивают снова несравниваемое и потом ещё из этого сравнения делают какие-то сложные выводы и дают оценку событиям, которые они не понимают - ну как всегда, одним словом.

Чего же тут несравнимого?

Тут и там политики.
У одних совесть есть, у других - нет.
Одни выбраны народом, дургие - хунтой.
В одной стране прислушиваются к мнению граждан, в другой срали на него сто кучь.
В одной стране политики уходят в отстваку после подобных инцидентов, в другой - нет.

Что в описанных событиях непонятного?

в рашке ж всё наоборот
спиздил - герой! профпригоден!

Последними перед отставкой словами Цу Гутэнберга бblли: "Я переоценил мою министерскую власть..." Что он имел ввиду? Неужели то, что будучи министром, можно продвинуть любую диссертацию?
Вы ж владеете темой, да?
Ну, хотя бы - Ваши версии - что Цу Гутэнберг имел ввиду?

Вот его слова:
„Wenn es auf dem Rücken der Soldaten nur noch um meine Person gehen soll, kann ich das nicht mehr verantworten. […] Ich habe wie jeder andere auch zu meinen Schwächen und Fehlern zu stehen. Und mir war immer wichtig, diese vor der Öffentlichkeit nicht zu verbergen. […] bis hin zum Schreiben meiner Doktorarbeit. […] Die enorme Wucht der medialen Betrachtung meiner Person – zu der ich viel beigetragen habe – aber auch die Qualität der Auseinandersetzung bleiben nicht ohne Wirkung auf mich selbst und meine Familie. […] Es ist mir (aber) nicht mehr möglich, den in mich gesetzten Erwartungen gerecht zu werden. […] Ich war immer bereit zu kämpfen, aber ich habe die Grenzen meiner Kräfte erreicht. Vielen Dank.“

Где тут про "я переоценил..."?

А за что Меркель отправила в отставку министра экологии? Дело было сразу после провальных выборов в СРВ - земле, "подконтрольной" министру, его, так сказать "вотчине".

> В цивиллизованном мире списанная диссертация равнозначна медицинской справке о "политической профнепригодности".

Расскажите это американцам. Там был такой Преподобный Доктор Мартин Лютер Кинг-младший. Его редко называют иначе (только слово "преподобный" обычно пропускают). Чаще всего - "Д-р Мартин Лютер Кинг Мл.", с этакими реверансами.

Так вот, преподобным он, конечно, некоторое время побыл. А вот доктор он фальшивый. В 80-е или 90-е годы было доказано, что его диссертация в значительной степени основана на плагиате. И ничего, степень не отобрали.

И ещё. Люди, о которых вы рассказываете, не были докторами наук. Они были кандидатами наук, если по-русски, а если по-немецки - то докторами (без "наук"). Степень, не означающая ничего серьёзного. Правда, почти нигде в мире (кроме той же Германии, Франции, России и нек. др. стран) более высоких учёных степеней нет, но ведь и более низких тоже нет. При желании диссер может защитить любой образованный человек. Я бы вручал докторские степени руководителям политических партий, директорам крупных предприятий, а особенно, министрам, просто по факту их серьёзного опыта в политологии и экономике. Может, конечно, министр тупица, ничего в экономике не смыслит и развалил министерство, но то же самое (кроме развала министерства) можно смело сказать и о половине докторов экономики.

Был пару раз свидетелем как люди уровня CEO в крупной корпорации сгорали за день- оба раза за подделки в CV в отношении образования. Без следа сгорали- конец карьеры, "волчий билет".

Хотя люди они были толковые и без нужного образования, делали работу на 100%.


  • 1