zemlyaki_ca (zemlyaki_ca) wrote in pora_valit,
zemlyaki_ca
zemlyaki_ca
pora_valit

Categories:

Кемпинг в Канаде - полная глушь. 40 км. до ближайшего ларька с водк... виски!

Кемпинг - один из наиболее ярких штрихов к "канадскому образу жизни". Видов "аутдорных активностей" в Канаде очень много - кроме банального "стояния лагерем", представлен весь спектр "полезной для здоровья любви к природе" - от специально проложенных "трекинговых маршрутов" - где запрещено разводить костры и устанавливать палатки - все только "пешочком". До современной инфраструктуры для огромных - длиной до 48 футов, домов на колесах.

2Любовь к природе прививается детям с детства - да так эффективно, что они еще начинают учить родителей - "как лучше сохранить окружающую среду, сепарируя мусор". Поэтому, хорошая сеть автодорог и развитое общество потребления, не стали причиной превращения пространства в радиусе 200 км. от города в одну большую помойку - как случается, иногда, в некоторых странах.

Что поражает россиянина в канадских "парках"?
Социализм, прежде всего. И надписи в канадских туалетах.

Вся инфраструктура существует не для выкачивания денег с населения при минимуме вложений. А для обеспечения справедливого и равного доступа всех граждан к красотам природы.

Панорама озера

Что бросается в глаза:

1. Запрещено "захватывать" береговую черту и огораживать ее заборами. Более того - в более-менее красивых местах запрещено строить частную недвижимость. Как исключение - могут стоять здания курортов, но проход на территорию пляжа - открыт для всех, и бесплатно.

2. На большей части "парков" есть всего от 30 до 50 площадок для установок палаток. Есть, конечно, и "монстры" под 150 - но это - исключение. И это не из-за того, что "земли не хватает". Просто природа не должна быть под "сильной нагрузкой". Компенсируется "компактный размер" парков их количеством. В зоне автодосягаемости "Большого Ванкувера" их порядка 300.

3. Цены на услуги аренды площадки - более, чем доступные. Парковочное место для машины + площадка для палатки – от 18 до 35 долларов. За 18 "в сервис" входит общественный туалет «без смыва», вывоз мусора, дрова за отдельную плату. За 35 – душ с теплой водой, туалет «со смывом».
Такие «демократичные цены» (ниже стоимости оплаты 1 часа рабочего времени подавляющего числа канадцев), порождают, правда, и определенную проблему – банальную нехватку мест – так как ценой они уже «не регулируются». Забронировать «на сезон» места можно по интернет – фактически, в течение нескольких часов «бронь» выбирают. Для «тех, кто не успел», остаются варианты, ехать «на удачу» - часть мест подлежит продажи «только на месте». Как показывает практика, в итоге без «места под солнцем» никто не остается, но приходится «проявить настойчивость» в поиске свободных кемп-сайтов. Как крайний вариант – всегда есть возможность приехать «на световой день», вообще бесплатно. Парковок хватает.

full_gallery-17827.1375068026

4. Везде очень чисто. Лес – абсолютно не тронут – даже валежник. Ниже будут приведены правила – благодаря которым это удается реализовать.

5. Абсолютно не понятный для россиянина «некоммерческий» принцип организации сервиса. Ближайший «ликер-стор» и продуктовый находились от нашего парка на расстоянии порядка 50 (!!!) километров. И это – при большом количестве народа на пляже, вполне себе платежеспособного.

6. Подавляющее большинство кемп-сайтов организовано не по известному принципу «рядом с деревней, где уже дорога была», а специально – в живописных местах, на тех же горных озерах, например. Поэтому никакой «цивилизации» «по умолчанию» там нет. Ни сотовой связи, ни магазинов, ни кафе, ни ларьков с «пивом-водкой». Полное «погружение в первозданную природу».

full_gallery-17849.1375068115

7. Не смотря на очень низкую цену «на услуги» и удаленность от полиции и прочих сил правопорядка, никаких дебошей, «дискотек до утра», мордобоев и т.д.

Ниже – небольшой отчет о поездке на в «Провинциальный парк Chilliwack lake».

Расстояние от Ванкувера до парка Chilliwack lake - порядка 120 км. Дорога в пути (большая часть – по трансканадскому хайвею №1) – около полутора часов.

В целом впечатления очень хорошие, правда, озеро горное – вода еще холодновата (конец июля)– порядка 15 градусов.

Ссылка на фотогалерею: http://www.zemlyaki.ca/users/fooroogelm/photo/592/

Ссылка на карту (многое объясняет!): http://www.zemlyaki.ca/users/fooroogelm/photo/592/map/

Tags: Канада, быт - природа
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments