?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
САРКАЗМ
Ништяк!
tholl wrote in pora_valit

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой
добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине.
И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте.


(С) Собачье сердце - Михаил Булгаков


Леонард: Ради Бога, мне что, надо показывать
табличку "САРКАЗМ" каждый раз, когда я открываю рот?
Шелдон: У тебя есть табличка "САРКАЗМ"? 0_0


(С) Big Bang Theory


Между тем Шэрон, жена Рэнди, выражает свою обеспокоенность
по поводу того, что он не может говорить без сарказма.
Они консультируются с врачом, который говорит им, что сарказм
вызвал у Рэнди необратимые повреждения головного мозга.


(С) Sarcastaball - South Park S16E08

Здравствуйте все.

В этом сообществе я уже писал посты (и раз, и два, и три) и в последнем посте высказал предположение, что "вряд ли я снова появлюсь в pora_valit". Однако прошел год с тех пор, как я уехал работать в Германию, и у меня появилось неодолимое желание высказаться, однако совсем не по тому поводу, какого можно было бы ожидать.

Неделю назад я посмотрел очередной выпуск программы Леонида Парфенова на канале "Дождь". Это было единственное, что я вообще смотрел на ТВ (так-то я последние годы не включал телевидение даже в России, а в Германии у меня и телевизора-то нет). Но в тот момент я для себя решил новости больше не смотреть.

Теперь вот говорят, что тот выпуск был последним - но я принял свое решение ещё до того, как об этом узнал. Мне очень нравится высокое качество работы Леонида Парфенова. И тем не менее я решил вообще завязать с "ящиком". Не потому что программа Парфенова мне разонравилась - а потому что мне не нравится то, что со мной делает просмотр новостей (пусть бы и в еженедельной итоговой программе).

12 апреля 2013 год в газете "The Guardian" появилась статья Рольфа Добелли "News is bad for you – and giving up reading it will make you happier" (на русском можно прочесть здесь: "Новости вредны для вашего здоровья, и отказ от их чтения сделает вас счастливее" пер.Крестина Сикидина). Рекомендую.

Один абзац из этой статьи настолько хорош, что я приведу его целиком:

Новости делают нас пассивными.
Подавляющее большинство новостей рассказывают о вещах, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение того, что мы бессильны делает нас пассивными. Они перемалывают нас, пока мы не примем пессимистичное, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Есть термин для этого явления - "заученная беспомощность".


Любая новостная программа на любом российском телеканале вливает в зрителя лошадиную дозу этой "заученной беспомощности" (в других странах не знаю). При этом не важно, проправительственный это канал или оппозиционный. Чем отличался НТВ (периода оппозиционности при Евгении Киселеве) от ОРТ? Да ничем. И там и там тенденциозные подборки фактов, только на НТВ они тогда были со знаком "минус", а на ОРТ со знаком "плюс". Я потому тогда и стал уважать Парфенова - за стремление к объективности даже работая на НТВ, сначала при Киселеве, потом без него.

Но теперь я понял, что даже Леонид Парфенов при всем его профессионализме в своей воскресной новостной программе делает то же самое - вливает в людей "заученную беспомощность". Если то, о чем рассказывают с экрана, зрителю не нравится, то сделать он ничего не может, хотя бы потому, что не знает как. Я не могу ничего в России изменить, т.к. живу в Германии, но ведь и те, кто живет в России, ничего не могут изменить. Не потому, что бездельники, слабаки или дураки, а потому что действительно никто не знает, как что-то в России изменить! Те, кто говорят что ничего не надо менять - просто лицемеры и мерзавцы. Но ведь и те, кто говорят, что надо менять и они знают как - похоже, просто демагоги и пустомели. Нет у них работающих идей. Старые способы изменений в России не сработали или сработали не так, а новые пока не изобретены. При этом я не сторонник подхода "Лучше имитировать деятельность, чем ничего не делать" - нет, не лучше.

Зато такая "заученная беспомощность" в потребителях новостей накапливается и постепенно преобразовывается в САРКАЗМ (о чем и написал Рольф Добелли - меня в его статье именно слово "sarcastic" зацепило). А сарказм - это опасная субстанция. Как кислота или яд. В небольших дозах он даже может быть лекарством, но при высоких концентрациях он вызывает в человеке страшные мутации. Носитель этого яда постоянно плюется им в окружающих, хотя и сам травится. Подобных людей много в России, но и в Германии среди русскоязычных я таких встречал.

Или посмотрите на это сообщество. В комментариях к любой публикации вы найдете таких отравленных людей, которые стреляют в других (и в таких же как они сами) стрелами сарказма. Не только коменты - и посты такие есть. Их чтение действует на психику людей разрушающе.

Да что говорить про "сейчас". Перечитайте у Лермонтова стихотворение "Дума" - видимо, россияне поражены сарказмом уже давно. Только, думается мне, "насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом" - плохой выбор для сына. Если отец промотал состояние, то сын может отказать ему в уважении, но бессмысленно тратить всю жизнь на насмешку. Отец от этого не разбогатеет, а сын так и останется обманутым. Лучше сыну заняться своей жизнью - тогда, может быть, удастся создать состояние заново. И не услышать новой горькой насмешки в свою очередь уже от следующего поколения.

Поэтому вот что я хочу в итоге сказать. Советую вам перестать потреблять новости, если только вы не считаете, что можете исправить все беды, которые в них показывают, и при этом знаете как это сделать - особенно отдельному человеку. Да, я знаю, что если вы не будете смотреть новости, то беды никуда не исчезнут. Но если вы будете их просто смотреть, не имея возможности повлиять, то беды не исчезнут тоже. Лучше потратить время, здоровье и душевные силы чтобы научиться что-то делать хорошо и заниматься именно тем, что вы умеете и что приносит пользу ближнему. Тогда и бед будет меньше - и у вас, и у других.

P.S. Если вы дочитали до конца, то наверное сейчас думаете: а зачем всё это собственно было написано? Мне сложно ответить на такой вопрос, но ведь, с другой стороны, в этом сообществе часто пишут очевидно без всякой цели и не ожидая ответа. Однако смотрите: я вот высказался - и мне стало сильно легче. И вот увидите - сейчас сюда набежит множество язвительных злобнюков, и, капая ядовитой слюной, начнут в комментариях изрыгать САРКАЗМ.

UPDATE: Поскольку никто намеков не понимает, поясню прямо: несмотря на то, что я написал этот пост, я всем настоятельно рекомендую перестать писать посты в pora_valit, перестать комментировать в pora_valit и перестать даже просто читать что-либо в pora_valit. Я, во всяком случае, именно так и собираюсь поступить. А то есть риск превратиться в мрачного ненавидящего всех вокруг злыдня, излучающего едкую злобу и оскверняющего любое человеческое общение. Некоторые в этом сообществе уже превратились.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Новости не надо читать тем, кто не может или не хочет повлиять на свою судьбу.

И я не только о финансовых новостях, которые читаю и из-за инвестиций, и по работе.



П.С. Кстати, цитаты говорят совершенно о разном. Одна говорит, что нельзя доверять советским газетам, а другая о том, что надо вернуться к образу жизни когда не было компьютеров и новости узнавали в беседе с соседом, или с владельцем магазина через дорогу. Сейчас такие новости называются сплетни.

Если с первой цитатой я согласна, со второй нет. Мир изменился, сегодня собнытия, произошедшие где угодно на земле, могут задеть и вас, как раньше вас задевало то, что происходило на соседней улице.

Просто напомню, что люди всегда интересовались новостями. Информация это один из самых дорогих товаров в современном мире. Те люди, которые не интересуются информацией, в моем понятии сродни дауншифтерам. Вполне понимаю таких людей, но дауншифтинг работает далеко не для всех.

П.П.С. И да, не читайте советских (российских) газет.

А можно мне первой "понабежать"? Да профессиональных сарказмистов или как их там.
Повлиять или не повлиять на что-то в России - это внутренний выбор, не зависящий от просмотра Парфенова, Жванецкого или кого-то бы ни было. Это - следствие оценки своих знаний и своей готовности выделить на это какое-то время. Вот этих двух компонентов достаточно, чтобы ушатывать кресла под конкретными персонажами в зоне твоей доступносии и вселять социальный оптимизм в своё окружение - это можно делать, ОНИ - не всесильны. Учитывая, как грубо ОНИ сейчас работают (вы же понимаете - о ком я?:), они достаточно легко и ловятся. Остается только подсекать:)
А дальше - обкладываем этого персонажа жалобами, "подвязываем" к этой ситуации его вышестоящее начальство, сталкиваем лбами, ищем, кому это выгодно, втягиваем их на свою сторону и тэ пэ. Это - интересная ролевая игра. Из последнего как иллюстрация: не получила ответ из межрайонной налоговой, подала на её начальника в прокуратуру по административке, на выходе получила рыдающую сотрудницу налоговой, которая сказала - мы дадим Вам всё, что Вы хотите, только отзовите заявление.
ОНА ОПЛАТИЛА МНЕ ТАКСИ, чтобы я приехала и забрала все, что я хотела видеть. Ну разве это не прекрасно?
Раньше эти игры были сложнее, сейчас много можно сделать через сайт госуслуг, не вставая с кресла.
Очень важно, когда за спиной газеты, а газета будет вашей трибуной, когда вы пишете ярко и доказательно.
Не давайте ИМ жить спокойно, сытно и вольготно. Кто б ни пришёл к власти потом - он должен знать, что граждане бдят.
А не бздят


Да профессиональных сарказмистов = До профессиональных сарказмистов

(Deleted comment)
Отличная статья! Хотелось бы лишь добавить, что оголтелое стремление некоторых товарищей к тому, чтобы отгородиться от мира розовыми очками, тоже не приводит ни к чему хорошему. После прочтения вышеуказанной статьи вспомнил, как тоже самое мне говорили ребята из МЛМ (Амвей), мол не читай новостей там один негатив, забудь обо всём плохом, думай лишь о приятном и т.д. Меня почему-то всегда коробило от таких "позитивных" личностей... Со стороны они смахивают на душевнобольных или блаженных, что по сути одно и то же ). Знаю точно, что в критической ситуации такие люди впадают в панику и сходят с ума быстрее, чем люди, которым уже на всё наплевать. Одни цепляются за собственные иллюзии благополучия, другие не видят ничего хорошего в жизни в принципе. К сожалению, адекватных людей с собственным трезвым взглядом на жизнь "днём с огнем не сыщешь".

Сарказм - от бессилия

Если бы новости "перестали потреблять", все труженики всех СМИ мгновенно стали бы безработными.
Представляете, какая туча безработных? ))

И потом, новости в общем случае служат просто для того, чтобы быть в курсе того, что происходит в стране и мире.
Сопоставил новостной "плюс" с новостным "минусом", проанализировал, сделал свои выводы.

А вот рвать свое сердце по поводу того, что ты со своего одиночного места никак не сможешь изменить - это да, это вредно.
Хотя постараться можно.

А сарказм - он просто от бессилия.
Все всё видят, но никто ничего не может.

Re: Сарказм - от бессилия

От бессилия, точно, соглашусь. Сарказм уходит с победами

отозвалось благодарностью. мне это близко. спасибо

Люблю передачи Л. Парфенова и, особенно, его документальные фильмы. А вот насчет просмотра новостей согласен. Да, в общем-то, и насчет сарказма тоже, что есть, то есть,

6 лет живу без телевизора

полёт нормальный :)

Re: 6 лет живу без телевизора

Всю жизнь живу без телевизора.
Полет нормальный. :)

Плюспицот
Читаешь/смотришь весь этот негатив про Россию и только настроение портишь.

Замечательный пост!

Все это хорошо, бороться за лучшую жизнь надо начиная с себя. Но, почему вы собственные впечатления выдаете за универсальный рецепт для всех? Посмотрите, сколько людей в той же Германии, сообща, борются за свои мнения и права! Боюсь, если бы они не смотрели новостей, то ограничивались бы пивом и футболом...

:-)
Вчера целый день провёл, ездив по Гамбургу. Не увидел ни одного борца. Зато много деловых людей. Наверное, поэтому Гамбург - город богатый.

классическая российская "заученная беспомощность" - это хорошо изученный психологами "даблбайнд"
http://domkratov.livejournal.com/215575.html
http://double-bind.livejournal.com/

НТВ (старое) от орт отличается тем, что там были представлены РАЗНЫЕ точки зрения, был ПРЯМОЙ эфир, в котором можно было ДИССКУТИРОВАТЬ, были критические программы о власти, которые сегодня невозможны в принципе, и было самое мощное оружие в борьбе с "перегибами на местах" - САТИРА. и сатира блестящая!
так что, давайте не будем)
а тв не смотрю вот примерно с закрытия НТВ.
а без новостей жить - смешно даже обсуждать эту тему. рано или поздно процесс достигает точки кипения и происходит то, что двигает историю, как бы пафосно это ни звучало. другое дело, в какую сторону двигает. но отгораживаться от жизни вокруг сегодня - это отдать себя на съедение дракону.
вы не против? на здоровье))
интересно, ваши дети думают так же? они не против уготованной им судьбы?)))

Edited at 2013-07-03 06:18 am (UTC)

Кстати да, тоже перестал смотреть ТВ где-то после закрытия "Кукол" Шендеровича. Вот уж действительно "жег", как говорится :)
Как-то все сразу ясно стало, куда повернула страна. Даром что был еще ребенком :)

Что плохого в сарказме? :)
Ну и он совсем не обязательно является "пассивным".

> Если то, о чем рассказывают с экрана, зрителю не нравится, то сделать он ничего не может, хотя бы потому, что не знает как. Я не могу ничего в России изменить, т.к. живу в Германии, но ведь и те, кто живет в России, ничего не могут изменить.

А зачем менять что-то в России?
Можно изменить в своей жизни - уехать. А в России останутся те, кого устраивает тамошняя действительность.

Ага. И шайсс эгаль с ними и их новостями.

Игнор - опасная вещь.

Про внушаемую беспомощность - это вы хорошо и правильно заметили.