Алена Булатова (mylifedesign) wrote in pora_valit,
Алена Булатова
mylifedesign
pora_valit

Category:

No Rich Child Left Behind - про образование в США и в России.

Прочитала статью, в которой аргументируется, что в США более обеспеченные родители могут дать лучшее образование своим детям из-за того, что уже в раннем возрасте тратят большие деньги на дошкольное образование.
Логически это правильно, потому что есть возможность нанимать более подготовленных нянь и репетиторов.
Но на практике в Советском союзе и потом в России, несмотря на всю нашу разруху и экономические перипетии в 90 -х я и многие мои ровесники получили очень хорошее образование.
Куча дополнительных кружков после обычной школы были нормой - танцы, рисование, музыкальная школа с пианино и скрипкой, хор, секция по шахматам и всевозможные дополнительные театральные постановки и олимпиады в самой школе.
Когда я приехала в США, то поняла, что все эти extracurricular activities, которые так ценятся в топовых университетах, стоят больших денег или просто не все американцы могут себе это позволить, а в России - лишь бы желание было, занимайся!
В результате я везде училась бесплатно, в МГУ в топе класса, потом получила государственную стипендию Франции, чтобы учиться в Science Po, в аспирантуре поехала в Йель в США, потому что вся моя предыстория обучения помогла опередить остальных соискателей на fellowship, в тот год из России выбрали только одного кандидата, меня.
У меня было большое стремление вырваться вперед, достичь новых рубежей для себя.

Here’s a fact that may not surprise you: the children of the rich perform better in school, on average, than children from middle-class or poor families. Students growing up in richer families have better grades and higher standardized test scores, on average, than poorer students; they also have higher rates of participation in extracurricular activities and school leadership positions, higher graduation rates and higher rates of college enrollment and completion.

Дети богатых родителей умнее?


To make this trend concrete, consider two children, one from a family with income of $165,000 and one from a family with income of $15,000. These incomes are at the 90th and 10th percentiles of the income distribution nationally, meaning that 10 percent of children today grow up in families with incomes below $15,000 and 10 percent grow up in families with incomes above $165,000.

Успеваемость естественно будет выше, когда годовой доход семьи 165К в отличие от семьи с 15K

Что интересно, уже в другой статье рассказывается, что средний класс стремится отдавать своих детей в более элитные школы, чтобы они были более успешными в жизни, а сам богатый класс с доходами от миллиона долларов не переживает по поводу школ особо. Дело в том, что они считают, что своими связями и деньгами могут помочь детям иначе, роль образования ценится, но как говорится, образование решает не все. Есть куча других факторов.
Получается, наш российский случай, с мотивированными студентами - это исключение, которое просто подтверждает правило? Как вы считаете?

No Rich Child Left Behind

Tags: США, образование
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →