Александр Чернокозов (alex195130) wrote in pora_valit,
Александр Чернокозов
alex195130
pora_valit

Category:

Вы уверены, что пока не в черном списке?

Оригинал взят у alex195130 в Вы уверены, что пока не в черном списке?
hh0    В последнее время мы все чаще слышим:
  
- Роскомнадзор внес в «черный список»…
  
- Минобр внес в «черный список»…
  
- ГИБДД предлагает создать черный список…
  
- МВД создаст черный список граждан…
                                                                                                И т.д.
  
И во всех этих случаях мы понимаем, что всякое бывает (да и составители часто не скрывают),
что «возможны ошибки», которые «возможно, будут исправлены». То есть, практически никто и ничто не застрахованы от «случайного попадания в списки». В чем же социальная сущность "черных списков"?

    "Чёрный список"— документированный перечень лиц или организаций, которые по открытым или тайным причинам, провозглашаются враждебными по отношению к обществу, народу, социальной группе, культуре, партии, церкви и т.д. "Черный список", как правило, создает субъект, ориентированный на внеправовые и силовые методы решения социальных проблем.
     Наиболее широко «черные списки» практикуются в тоталитарном государстве, где они являются инструментом грубого нарушения прав и свобод человека. В таком обществе субъектом создания "черных списков" является коррумпированная бюрократия и силовые структуры, которые включают в эти списки «неблагонадежных», «подозрительных», «возможных агентов», «потенциальных экстремистов» и т.д.
     Для человека в тоталитарном обществе включение в «черный список» означает необратимое лишение основных прав и свобод. Угроза включения в "черный список", так же как использование компромата, часто применяется в качестве аргумента при вербовке агента.

     Практика "черных списков" создает благоприятные условия для сведения личных счетов, создает атмосферу доносительства и социального застоя. Что мы и видим на примере попытки вербовки студента Севы Чагаева http://www.novayagazeta.ru/inquests/55800.html

    Неужели нам в будущем придется шутить как в известной рекламе стирального порошка: Вы еще не в "черном списке"? Тогда мы идем к Вам!

Tags: Россия, политика - законы
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →