greencardik (greencardik) wrote in pora_valit,
greencardik
greencardik
pora_valit

Categories:

Выиграли грин-карту. Обживаемся.

Моя американская жизнь началась. Впечатления не успеваю записывать, все в делах, да в полудреме. Организм никак не поймет, что произошло, и норовит заснуть при первой возможности. Итак, обо всем по порядку.

Перелет был тяжелым, но легче, чем мы думали. Масса волнений: жена на пятом месяце беременности, сынуля не привык сиднем сидеть, потому мы ожидали чего угодно. Мой приятель меня успокоил, сказал, что на эмиратских авиалиниях, коими мы отправились, безупречные сервис и питание. Он не ошибся – кормили на убой. Последние часы уже все были на взводе: «Когда же?». Смотрю по табло: пролетаем над Гренландией, потом Канада, наконец, Штаты. Посадка. Аэропорт. Женщина всех встречает, узнает статус людей, советует, куда пройти, как заполнить декларацию. Как только она услышала от нас заветное «грин-карта», оживилась, разулыбалась, направила к нужному окну. Такое ощущение, что миграционный офицер только нас и ждал. Заполнил бумажки, взял отпечатки пальцев, пожелал удачи и отправил получать багаж. Наши четыре баула крутились на ленте, мы их сложили. На выходе нас остановила женщина-офицер. Опять обрадовалась, что встретила эмигранта, задала несколько уточняющих вопросов: «Кто мы, откуда, знаем ли мы пол будущего ребенка». Порадовалась за нас и указала на выход в обход линий досмотра. Это был первый шок: «А что, шмонать не будут?». Оказалось, что не будут.

Нас встретил мой друг – Саша. Он здесь живет давно, уже получил гражданство, у него прекрасная семья, очень хороший дом, а ведь он студент – заочник. Учится, подрабатывает, но за это время встал на ноги. Говорит мне: «Как ты думаешь, студент в России может за пять лет учебы и работы купить себе дом?». Вопрос риторический. Я очень рад за него. Сашка повез нас на Ломбард-стрит – самую крутую улицу (уклон 27%), а потом на 39 пирс Сан-Франциско. Лева жаждал отыграться за часы вынужденного заключения в самолете, ему надо было дать эту возможность. Плюс 17, не жарко, не холодно, свежо. На пирсе лежбище котиков в прямом смысле слова. Пугать их запрещено. Детки любят на них посмотреть, да и взрослые тоже. Рядом небольшой парк развлечений. Квартал оформлен стиле старого американского городка из ковбойских фильмов. В центре карусель, эстрада и на сцене местный иллюзионист лет двадцати от роду. Мамочки, папочки, дедушки, бабушки с детками… Моему сыну все очень понравилось. Здесь он встретил клоуна, который подарил ему собачку из шарика. Мило. Что тут еще скажешь.

Зашли в кафе. Интересное местечко. По транспортеру из пекарни плывут корзины со свежим хлебом, булочками. Их можно здесь купить к кофе. Саша заказал для нас самый вкусный, пока мы закрывали стакан крышкой, он перевернулся и все содержимое вылилось. Я напрягся: «Сейчас отгавкают». Из-за стойки послышались тысячи извинений. Нам бесплатно приготовили еще кофе, все убрали и снова принесли свои извинения. Я на всякий случай озирался, может, догонят и потребуют денег, или, на худой конец, плюнут во след. Нет, улыбки, улыбки, улыбки. Мы с женой как-то обсуждали эту тему, решили, что лучше фальшивые улыбки, чем искреннее хамство. Подтверждаю, это лучше. Саша тоже все время восхищался американским самообладанием. Им удается всегда быть «найс», нам же нужно к этому прикладывать усилия. Почему-то постсоветскому человеку тяжело радоваться, восхищаться, дарить комплименты. Здесь и мне придется над собой поработать.

Дома у друга нас ждал русский прием. Сашины папа с мамой, тесть, с тещей и деверем, и конечно – замечательный человек, жена Наташа и трое деток. Самый маленький родился первого мая. Говорили о России, Америке, особенностях местной жизни, травили анекдоты, разошлись поздно. Нашим эмигрантам здесь не хватает общения. Языковой и культурные барьеры не все преодолевают быстро. А своим не до разговоров, у каждого свои проблемы.

На следующий день я ездил с Сашей на его работу, знакомился с коллегами. Они решили отметить мой приезд, пригласили в ресторан суши поесть. Было очень вкусно. Не знаю, что они туда добавляют, но я оторваться не мог. Рядом с домом парк. Идешь с детьми, прохожие и водители авто здороваются, желают хорошего дня. Непривычно как-то. Мило. Начал потихоньку расслабляться.

Приступили к поискам автомобиля для меня. На третий день пребывания нашли то, что надо. Chrysler PT Cruiser – еще один подарок от Бога. Я такую машинку давно хотел, но в России купил бы не скоро. Здесь авто значительно дешевле. Саша предлагал поискать Ладу, как российскому патриоту, но я вежливо отказался. Так что, поздравьте меня с первой американской машиной.

Машину приобрел у русской семьи. Наших (русских, украинцев, белорусов) тут тьма тьмущая: то на кассе в магазине разговоришься с Ларисой из Риги, то кофе купишь у Андрея из Мелитополя, то просто полюбуешься, как бабуля в русской косынке ведет на прогулку по авеню дедулю с тросточкой. В основном это верующие – баптисты, евангелисты, пятидесятники. Только в Сакраменто их больше 150 тысяч, действуют 80 славянских протестантских церквей. Одна из таких семей и продала мне Крайслер, за что им спасибо.

Хозяйка посмотрела на мои свеженькие доллары, недоверчиво ими зашуршала. Здесь таких новеньких банкнот не встретишь. Узнав, что я из России и деньги из российского банка, владелица успокоилась, заполнила бумагу, мы поставили подписи, по линии отрыва разделили документ. Все, машина наша. Теперь бывшая хозяйка может в любое время завести свою часть бумаги в офис DMV, мы также – как сможем. Чтобы не стоять в очереди (в Америке тоже бывают очереди), мы подъехали к офису американской ГАИ к открытию. За 10 минут до начала работы на улицу вышел специалист в сопровождении охранника, который тянул тележку с документами и планшетами с авторучками. Специалист – милая женщина с уверенным взглядом. Она подходила к каждому, спрашивала о целях визита, консультировала, давала необходимые для заполнения документы, снабжала планшетами, ручками и так далее. К моменту открытия дверей, у всех все было заполнено. Очередь быстро рассосалась по залу (он похож на терминал в аэропорту). Каждый получил номерок электронной очереди. Офис DMV похож на классический западный офис с рабочими местами-кубами с низкими перегородками. Я насчитал 26 окон. Через 15 минут подошла наша очередь (мы были 15-ми). Я заплатил сборы в размере 208 долларов за покупку машины, мне выдали бумаги для прохождения техосмотра, после чего я получу стикер (наклейку на номерной знак, который говорит о прохождении ТО). Заодно мы решили получить временные права по моим российским, пока не пересдам теорию и практику вождения по калифорнийским правилам и не получу американские права. Оказалось, что все возможно, но после получения социального номера (это, типа нашего ИНН), через неделю мне на дом его доставят почтой, бегать не надо. Думаю, ТО до понедельника подождет. Завтра мы пойдем в центр Сакраменто, говорят он очень красивый, а вечерком заглянем на праздник.

Все подробности американской жизни буду описывать в своем блоге: http://mrbor.wordpress.com/
Tags: США, личный опыт, способ свала - green-card
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →