andreytonnelier (andreytonnelier) wrote in pora_valit,
andreytonnelier
andreytonnelier
pora_valit

Category:

Франция. История переезда. ч.1

  Не то что бы - обещанного три года ждут, просто, у нас тут мероприятие за мероприятием, то фестиваль в Каннах, то Гран при Монако начнется. Вроде напрямую и не участвуешь, а время отнимает.
  Изначально в задачке было дано: Семья из четырех человек, детям семь и полтора. Старшей дочери 21, учится в Ирландии, потому в этой истории не учитывается. Имеется (имелся, об этом отдельная печаль) небольшой, но свой бизнес, как раз из тех которые государство поддерживает денно и нощно - малый, тянущийся к среднему. В наличии хорошая городская квартира и дом, ну как дом - таунхаус, пара автомобилей, для особенно интересующихся - Audi Q7 и Ford. (для десяти человек, которые обязательно захотят это написать, не напрягайтесь - наворовал я по вашим меркам много и очень рад, что на родине без меня вам дышится свободнее). Французским я владею давно и очень неплохо, с акцентом, но неславянским, английским похуже, но достаточно свободно. Ездили по миру мы довольно много и разнообразно, поэтому Франция - это выбор осознанный. Работы во Франции у нас пока нет и мы проживаем то, что давал затухающий бизнес и накопленные тонкие жировые прослоечки. Ну, мне кажется, информации для понимания мотивов, логики поведения и стартовых позиций достаточно.
Итак, около года я потратил на изучение всего, что имеется в интернетах по теме "ПМЖ Франция", "гражданство Франция" итп. За это время идея с перездом эволюционировала от "нужно купить какую-то недвижимость и за нее зацепиться", через "нужно зарегистрировать какое-нибудь предприятие и за него зацепиться", до "нужно делать то, что возможно сделать прямо сейчас, а там будет видно".
  Результаты поисков в интернете - количество достоверной и правдивой информации в русскоязычной его части стремится к нулю.
  Довольно много времени я потратил на изучение различных предложений "международных адвокатских контор" оказывающих всяческую помощь в получении видов на жительство, гражданств, регистрации предприятий итд. в различных странах Европы и во Франции в частности. ПОЛНАЯ ЧУШЬ! Все эти замечательные предложения сводятся к тому, чтобы продать вам за дорого или за очень дорого то, что вы можете  и должны сделать самостоятельно, и как правило, почти бесплатно. Типовое предложение звучало примерно так - необходимо приехать в Москву для платной консультации (от 500 евро), затем 35.000 евро за подготовку досье на каждого члена семьи, гарантий никаких, но "у нас огромный опыт" ну и все что там дальше полагается при обычном русском разводе, перечисление различных примеров французского благоденствия семей, сопровожденных их специалистами, а так же горя и раскаяния недальновидных скряг, не воспользовавшихся их почти бесплатными услугами. Я неплохо учился в школе и умножить 35000 на 4 у меня получилось довольно быстро и этот вариант я отмел, как идиотский. Как показал дальнейший опыт, именно этот вариант еще и дает наименьшие шансы на успех.
  Если уж мы говорим об интернете и полезных ресурсах - единственный сайт, где есть абсолютно достоверная и полная информация обо всем, что касается любых официальных процедур и бумаг - http://www.service-public.fr Излишне говорить, что здесь все на французском языке, но с другой стороны, ведь этот пост до этого места дочитали только люди желающие переехать во Францию, а значит это не проблема.
  Итак, из всего прочитанного следовало, что после пяти лет легального проживания на территории Франции вы можете претендовать на получение гражданства. Оснований для длительного легального проживания несколько: это либо учеба, либо профессиональная деятельность (или создание собственного бизнеса), либо проживание со статусом "Гостя".
  Мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и неизвестности. Для начала - пожить в стране два-три месяца в рамках обычной шенгенской туристической визы. (думаю, описание технологии получения  не нужно - http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx там все есть).
  Естественно встал вопрос - где жить? Проживать три месяца в отеле с семьей можно, но странно и дорого. Мы стали искать, что бы такое снять на этот срок. Вариантов есть ровно два - либо жилье, которое сдается понедельно, предложений очень много http://www.casamundo.frhttp://www.maisons-vacances.com, http://www.papvacances.fr, но надо понимать, что это намного дороже, чем снимать постоянное жилье, ну и наверное, лишним будет говорить, что делать это через российское турагенство будет еще дороже. На семейном совете, среди меня само собой созрело решение - нужно снимать дом где-нибудь на год и обязательно с мебелью, не покупать же это все сразу и, уж тем более, не тащить с собой, кроме того, ежели вы снимаете жилье с мебелью, во Франции вы имеете право съехать в любое время, не дожидаясь окончания срока договора, просто уведомив агентство за один месяц до предполагаемой даты расставания.  Методом проб и ошибок был найден один рабочий сайт - http://www.seloger.com Конечно, полно и других, но, то информация устаревшая, то пользоваться неудобно, то еще что-нибудь не так.
  Подобрав около десятка вариантов, я обзвонил агентства, вариантов осталось вдвое меньше. В принципе, условия обговариваются в каждом случае отдельно, но как правило, сводятся к тому, что во первых, вы должны предоставить некие гарантии платежеспособности, это либо наличие уведомления от французского работодателя о размере оплаты вашего труда (пытаться размахивать ф.2 и доказывать, что вы страшно обеспеченный человек в России можно, но смысла не имеет), либо так называемая caution bancaire, т.е. гарантийный банковский депозит, оформленный таким образом, что в случае неоплаты вами арендных платежей, агентство взыщет их с этого депозита. Сумма его, теоретически, зависит от размера ежемесячных платежей и других параметров, но почему-то всегда 10.000 евро. В дополнение к этим деньгам, вам нужно будет внести гарантийный взнос, как правило, в размере суммы месячной оплаты, он останется в агентстве и будет возвращен вам где-то в течении месяца после расторжения договора (если вы не побьете стекол и не разломаете мебели на эту сумму), гонорар агентства составит эту же сумму. Вам прийдется оплатить страховку, тут уж, естественно все зависит от суммы договора. Агент может запросить у вас еще каких-нибудь документов, но несложно предоставляемых, например подтверждение адреса проживания (никаких справок о прописке не принимается, достаточным доказательством считается любая оплаченная квитанция со сроком не более трех месяцев, с указанием вашего имени и адреса, телефон, газ, электричество). Наличие банковского счета во французском банке - абсолютно обязательное условие, никакие золотые и платиновые карты ВТБ или Сбера как аргумент не рассматриваются. Вот мы и подошли к содержанию следующей серии. Об открытии счета расскажу вам в следующий раз, если это кому-нибудь нужно.
  Поймите меня правильно, я не кокетничаю, просто, не хочется потратить пару дней на описание деталей, что бы в итоге потратить еще какое-то количество времени на чтение комментариев типа "свалил и сдохни, нам это не интересно", или "так любой может, а вот ты попробуй нелегалом пять лет под мостом". Да, и я не знаю, как получить пособие и социальное жилье, каким бизнесом заняться итп. Спасибо за понимание.

Tags: ПМЖ, Франция, история, личный опыт, поросенку на заметку
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →