Неисправностей начальник и ошибок командир (aradanthearcher) wrote in pora_valit,
Неисправностей начальник и ошибок командир
aradanthearcher
pora_valit

Category:

Жизнь в Виннипеге, Канада. Про жилье на съем


Дома на съем обычно архитектурными изысками не блещут.

При подготовке к отчаливанию одна из самых "веселых" частей это поиск жилья на первое время после приезда.
Начнем с общих сведений. В Канаде жилые помещения кроме площади меряются не количеством комнат а количеством спален. Спальня это комната со встроенным в стену шкафом, если шкафа нет, то это не спальня а кабинет (ух, почти стихи!). Так что если вы читаете или слышите про двухспаленную квартиру, то это обычно трехкомнатная, а в редких случаях четырехкомнатная хата. С частными домами все веселее: трехспаленный дом на поверку может оказаться семи или восьми комнатным (3 спальни, кабинет, столовая, гостинная, семейная комната), и это только над землей. Так как подвал в жилую площадь официально не учитывается то его обычно не упоминают, но в 90% канадских домов в подвале есть еще одна-две спальни плюс, например, кинозал или биллиардная или игровая для детей или комната отдыха или спортзал. А может не "или" а "и", т.к. в одноэтажном доме площадью в 200 кв.м. будет еще и 200 кв.м. подвала. Есть где развернуться. По статистике, кстати, в среднем на канадца приходится 2.5 комнаты жилой площади.

Кстати о площади. Канада использует метрическую систему, и это значит что расстояния меряются в метрах а скорость в километрах в час, НО площадь все еще указывается в квадратных футах. Поначалу очень тяжело представить себе насколько большая или маленькая квартира в 815 sq. ft.
Едем дальше. В Виннипеге почти отсутствует частный съем квартир. Ну то есть это когда у Васи Пупкина есть квартира, но он в ней не живет а ее сдает. Таких съемных квартир почти нет. В массе своей квартиры сдают большие компании владеющие несколькими многоквартирными домами и сдающими их все. В этом есть свои преимущества и недостатки. Квартиры обычно в лучшем состоянии чем средняя квартира от Васи Пупкина, но и разнообразием планировок не блещут. Квартиры не очень большие, иногда попадаются откровенно маленькие, состояние зависит от размера квартплаты и жадности компании.
Так что же такое среднестатистическая съемная квартира в Виннипеге? Я исследовал рынок исключительно трехкомнатных (двухспаленных) квартир, причем смотрел на среднюю ценовую категорию от 900 до 1100 долларов, и вот что вам расскажу: в квартире всегда есть холодильник и плита. Частенько есть и посудомойка, а иногда даже стиралка-сушилка. Мебели в съемных квартирах нет. Я заметил закономерность что квартиры со стиральной машиной обычно расположены по краям города, хотя я могу и быть не прав. А в большинстве случаев стиральные и сушильные машины общие, по нескольку штук на этаж или в подвале на весь дом. И еще и платные. Купить самостоятельно и поставить в квартире нельзя по нескольким причинам: нет места под них, нет подключения, если обнаружится это чревато серьезными проблемами с фирмой-хозяйкой. Хотя наши люди все таки умудряются делать комбины. Полы в квартирах либо паркет(ламинат) либо ковролин, либо их комбинация. В каждом доме живет человек именуемый кертейкером (caretaker), а по-Русски дворником. Его задача следить за домом и жильцами. Он заботится об устранении неполадок в квартирах, он занимается газонами, он показывает квартиры потенциальным съемщикам и взимает плату с жильцов.
Кстати о цене. Как известно все цены в Канаде указываются без НДС. Т.е. вы видите в магазине вещь с ценником в 100 долларов, на кассе за него вы заплатите 112, так как НДС тут 12%. Очень раздражает с непривычки. Исключение - цены на съем, они публикуются уже с налогом, а может на съем налога нет, не знаю, во всяком случае с ценами на квартиры то что ты видишь то ты платишь.

Коммунальные услуги.
Для съемных квартир есть 3 коммунальные услуги: вода, обогрев, электричество. В подавляющем большинстве съемных квартир вода и обогрев включены в цену. Электричество обычно жилец платит сам и составляет оно долларов 20-40 в месяц для трехкомнатной квартиры. Есть и квартиры где включено все, но попадаются и такие где обогрев не включен, а он может быть сотню или полторы в месяц, так что нужно внимательно следить что включено в цену.
Стоянка для машины обычно тоже не включена в стоимость квартиры и может вариироваться в пределах от 25 долларов за стоянку под открытым небом до 60-70 долларов в месяц за подземную обогреваемую стоянку. Подземная стоянка есть далеко не во всех домах.

Ну так как же простому ньюкамеру искать квартиру на съем? Во-первых настоятельно рекомендую еще на визите посетить несколько квартир разного уровня чтобы иметь представление о том как это все выглядит. Во-вторых хорошо бы иметь в Виннипеге кого-либо знакомого кто бы смог пойти посмотреть выбранные вами квартиры. Можно конечно обойтись и без знакомых, но выбор квартир будет изначально ограничен. Итак процесс съема квартиры выглядит так: вы находите объявление о съеме на сайте компании или на любом другом ресурсе и звоните дворнику. Договариваетесь с ним о встрече чтобы посмотреть квартиру. Во многих компаниях не сдадут вам квартиру которой вы не видели. После того как квартира просмотрена вы берете у дворника бланки заявления на эту квартиру, идете в офис компании-хозяина и подаете заявление о том что вы хотите снять квартиру номер такой-то в доме таком-то. Вместе с заявлением вы оставляете чек (обычно, иногда можно кредиткой) на половину месячной оплаты в качестве залога. Он так и называется: security deposit. После нескольких дней раздумий компания сообщает вам хочет ли она иметь с вами дело, и если нет то security deposit вам полностью возвращают. Если квартиру вы сняли, то залог вам возвращают когда вы будете съезжать, конечно если в квартире ничего не будет требовать ремонта.
Как же, вы скажете, мы будем смотреть квартиры если мы еще не приехали? Вот тут-то и пригодятся знакомые в Виннипеге. Они могут пойти посмотреть квартиру, подать за вас запрос на съем.
Каждая компания имеет свои правила, и нужно им соответствовать. Компании не хотят проблем с жильцами, они хотят чтобы им исправно платили. Кто-то хочет гарантов, кто-то не возьмет жильцов которые не работают как минимум 3 месяца, кто-то просто не берет ньюкамеров. Будьте готовы что в части компаний единственный способ снять квартиру это заплатить всю сумму за год вперед. Но есть и такие которые относятся к ньюкамерам нормально.
Квартиры обычно сдаются с 1-го числа месяца. Возможно также снять квартиру с середины месяца, но обычно это когда жилец съезжает до конца договора и ищет себе замену (так называемый "саблет", англ sublet).
Теперь закончим с теорией, и поговорим о практике.
Самая популярная среди ньюкамеров компания - Active Management. У них домов восемь, все в приличном состоянии, квартиры отремонтированные, чистые. Мы живем в доме этой компании, я был еще в их домах, вобщем неплохо. Цены средненькие. Сайта у компании нет, точнее есть но никакой информации на нем нет, но список их домов можно увидеть на сайте Home Trader
Прелесть этой компании в том что они с нюкамеров не требуют гарантов и работы, с ними можно все закрыть по телефону. Нужно позвонить в их офис, спросить каких домах есть квартиры освобождающиеся в нужную дату. Если квартиры есть заполняется форма, отсылается им, платится залог кредиткой по телефону и квартира ваша. После приезда вы идете в офис фирмы, подписываете договор и все.
Еще один дружественный нам дом это дом по адресу бульвар Кенастон 690. Я не знаю какой там процесс съема, но я знаю семей шесть живущих там которые приехали этим летом, значит там тоже берут ньюкамеров без проблем.

Как искать.
Искать квартиру на съем нужно начинать месяца за два до отъезда. Раньше этого начинать смысла нет потому что жильцы обязаны сообщить о том что они не продолжают снимать за два месяца до конца договора, так что если вы начнете искать раньше, компании просто не будут знать сколько квартир и какие освобождаются в нужную вам дату. Люди которые хотят съехать до конца договора и ищут себе замену тоже начинают искать за месяц-полтора потому что спрос на съемные квартиры большой, недорогую квартиру пересдать проблем нет никаких.

Искать в основном нужно на сайтах компаний, а лучше всего звоня им и спрашивая есть ли у них квартиры, а также на основном канадском сайте частных объявлений - Kijiji. На сайт компании содержащей дом нужно заглянуть в любом случае, большинство компаний публикуют фотографии и планы квартир позволяющие представить себе что вы снимаете.

На что обращать внимание?
1) Большинство домов на съем стоят вдоль крупных улиц. Это удобно потому что по ним проходит много автобусных маршрутов, есть торговые центры и магазины, но это и шум. Во многих домах приличная шумоизоляция, но далеко не во всех, поэтому стоит выяснить куда выходит квартира которую вы хотите снять: на улицу или во двор.
2) Какие коммунальные услуги входят в цену. Особенно важен обогрев, так как он дорогой.
3) Есть дома в которых для жильцов есть всякие приятные бонусы: бассейн, спортзал, детская игровая комната, и.т.д.
4) Есть ли в квартире стиральная и сушильная машины. Если машины общие, то где они расположены: на каждом этаже или в подвале. На этаже, понятное дело, удобнее.
5) Есть ли в квартире кладовка. Стенные шкафы в съемных квартирах обычно не очень большие, и желательно иметь еще место для вещей. Иногда это один-два шкафа в коридоре ведущем в спальни а может быть и небольшая подсобка площадью пару квадратных метров.
6) Есть ли в доме подземная стоянка. Зимой гораздо приятнее садится в машину на подземной стояке которая может и не обогревается, но все равно там теплее чем на улице. Да и чистить машину от снега утром не нужно. Обратите внимание что underground parking это именно подземная, а covered parking это вполне может быть стоянка на улице под навесом, куда ветром будет все равно задувать снег.
7) Трехкомнатные квартиры дороже 1100 долларов в месяц обычно очень красивые, зачастую с паркетными полами и большими комнатами. Но нужно учесть что в случае необходимости съехать до срока, пересдать такую квартиру гораздо сложнее из-за ее дороговизны.
8) Вокруг дома. Посмотрите на Гуглокарте что есть вокруг дома, где ближайшие магазины и детские площадки.
9) Многие компании не принимают жильцов с домашними животными. Вообще. Но если с кошкой или маленькой собачкой все же реально найти квартиру в доме где разрешают мелких животных, то с большой собакой шансы найти съемную квартиру очень малы. Приходится снимать дом, а это конечно прилично дороже.

Про оборотную сторону медали рынка съемного жилья в Виннипеге можно прочитать в блоге Чернякова

Оригинал этой статьи:
http://aradanthearcher.livejournal.com/45796.html

Прошлые статьи по теме иммиграции в Манитобу:
6. Жизнь в Виннипеге. Деньги, деньги, дребеденьги.
5. Исследовательский визит, глава третяя: интервью с иммиграционным офицером.
4. Исследовательский визит, глава вторая - визиткособирательство.
3. Иследовательский визит, глава первая - подготовка.
2. Описание иммиграционной программы Манитобы
1. Почему Манитоба?
Tags: Канада, Манитоба
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments